
Родовой герб Стюартов
Золотой щит с клетчатым серебряно-лазуревым поясом.
Стюарты
Первым известным представителем рода Стюартов был потомственный сенешаль Алан Фиц-Флаад при дворе владетеля Доля, что в Бретани. Он прибыл в Британию вскоре после Нормандского завоевания в XI веке. Генрих I пожаловал ему земельные владения в Шропшире. Один из его сыновей, Уолтер Фиц-Алан в период феодальной анархии в Англии поддерживал императрицу Матильду и сблизился с шотландским королём Давидом I. Около 1136 года Уолтер перебрался в Шотландию, где получил обширные владения в Ренфрушире, пожизненное пэрство и наследственную должность Верховного стюарда (управителя) шотландского королевского двора. От названия должности и произошло фамильное имя Стюартов.
Шестой лорд-стюарт Уолтер Стюарт женился на Маджори, дочери короля Роберта I Брюса. Их сын Роберт II унаследовал шотландскую корону после смерти своего бездетного дяди Давида II из династии Брюсов. Его преемниками были Роберт III и пять королей по имени Яков.
Дочь Якова V, Мария Стюарт, претендовала на английский трон, будучи правнучкой Генриха VII. Её сын, Яков VI, с прекращением династии Тюдоров в 1603 стал королём Англии под именем Якова I, объединив таким образом английский и шотландский престолы (хотя официальная уния произошла лишь в 1707 году).
При Стюартах в Англии существенно возросла роль парламента. Карл I, сын Якова I, постоянно конфликтовал с парламентом, что привело к началу гражданской войны. Карл потерпел поражение, в январе 1649 года был низложен и казнён. Глава парламентской армии Оливер Кромвель установил в Англии диктатуру столь жёсткую, что вскоре англичане стали вспоминать о монархии с ностальгией. В 1660 году, воспользовавшись накалившейся до предела обстановкой, вызванной деспотическим режимом Кромвелей, Карл II, сын казнённого Карла I, вернулся в Англию и, опираясь на роялистскую армию, вернул себе трон.
Однако революция ничему не научила Стюартов. Карл II и его брат Яков II всё так же конфликтовали с парламентом и заигрывали с католиками. В 1688 году состоявший из протестантов парламент связался с зятем короля штатгальтером Нидерландов Вильгельмом Оранским и призвал того в Англию с просьбой защитить протестантскую веру. Яков II был свергнут, а английский престол заняли Вильгельм III Оранский и его супруга Мария II Стюарт, дочь Якова II.
Вильгельм и Мария не имели детей, а потому согласно заранее достигнутой договорённости им унаследовала Анна Стюарт, сестра Марии. В правление Анны Стюарт произошло знаменательное событие - объединение двух королевств, Англии и Шотландии, в одно - Великобританию. Это произошло в 1707 году. Чуть ранее, в 1701 году, был принят "Акт о престолонаследии", запрещавший католикам занимать английский трон. Таким образом, Анне, не имевшей детей, унаследовал её ближайший родственник-протестант Георг Ганноверский, правнук Якова I, при том, что на тот момент ещё существовала мужская линия Стюартов.
Яков II, в 1688 году изгнанный из Англии и Шотландии, обосновался во Франции, где заручился поддержкой Людовика XIV. Часть его сторонников ("якобитов") отправилась за ним в изгнание, но многие (в основном, из числа тори), остались в Англии. Якобиты предприняли несколько попыток восстановления Стюартов на английском и шотландском престолах. В 1689 году Яков II лично высадился в Ирландии, чтобы возглавить армию заговорщиков, но в 1690 году был разбит при Бойне.
Его сын Джеймс Стюарт "Старый претендент" во время Войны за испанское наследство подбивал Людовика XIV организовать экспедицию в Англию, но так и не достиг цели. Лишь в 1715 году, после восшествия на престол Георга I, якобиты подняли восстание в Шотландии, но были разбиты при Престоне. В 1716 году Джеймс Стюарт почти без свиты высадился в Шотландии и даже короновался в Сконе как король Шотландии Яков VIII, но был вынужден бежать на континент. Поскольку Людовик XIV умер, а регент Филипп Орлеанский считал поддержку якобитского претендента слишком обременительной, Джеймс Стюарт поселился в Риме по приглашению папы Климента XI. У него было два сына: Карл, предпринявший последнюю реальную попытку реставрации Стюартов, и Генрих, ставший кардиналом.
В июле 1745 года Карл Стюарт ("Красавичк принц Чарли", "Молодой претендент") высадился в Шотландии и поднял восстание, известно просто как "Сорок пятый год". Претендента поддержали представители горных кланов Шотландии, среди которых было немало католиков. Войско "Молодого претендента" без проблем взяло Эдинбург и вторглось в Англию, но там якобиты не нашли поддержки местного населения. По требованию советников Карл Стюарт повернул обратно в Шотландию. 16 апреля 1746 года повстанцы были разбиты при Каллодене, а Карл бежал на континент. В 1766 году после смерти отца он стал считаться якобитским претендентом на престол как Карл III, однако папа римский Климент XIII решил не признавать за ним этого титула, вместо этого признав законными монархами Великобритании Ганноверов. С этого момента якобиты утратили международную поддержку и окончательно стали маргинальной группировкой. Карл Стюарт доживал жизнь во Флоренции и Риме в компании внебрачной дочери Шарлотты и умер в 1788 году.
После смерти Карла Стюарта якобитским претендентом на английский трон стал его брат Генри, кардинал, но он жил мирной жизнью и был чужд политических интриг. С его смертью пресеклась мужская линия династии Стюартов. По завещанию кардинала претензии Стюартов на английский и шотландский трон перешли к потомку Генриетты Орлеанской, дочери Карла I, бывшему королю Сардинии Карлу Эммануилу IV, к тому времени уже отрёкшемуся от трона и посвятившему себя религии. Но ни он, ни его наследники никогда этих претензий публично не выдвигали.
Представители династии Стюартов
Анна, королева Великобритании (Англии и Шотландии) и Ирландии
Карл I, король Англии, Ирландии и Шотландии
Карл II, король Англии, Ирландии и Шотландии
Мария I Стюарт, королева Шотландии
Мария II Стюарт, королева Англии, Ирландии и Шотландии
Роберт II Стюарт, король Шотландии
Роберт III Немощный, король Шотландии
Яков I, король Англии и Ирландии, король Шотландии (Яков VI)
Яков I, король Шотландии
Яков II, король Англии и Ирландии, король Шотландии (Яков VII)
Яков II, король Шотландии
Яков III, король Шотландии
Яков IV, король Шотландии
Яков V, король Шотландии
Категории: Правители Англии | Правители Шотландии | Правители Великобритании | Стюарты