Герб Неманичей

Двуглавый белый орёл на красном фоне. За основу герба династии Неманичей был взят византийский герб династии Палеологов. Двуглавый орёл был принят из византийской культуры и вскоре стал символом как сербских королей, так и сербской державы в целом.

Неманичи

Неманичи были младшей ветвью сербской княжеской династии Вукановичей. После того как в 1165 году умер жупан Сербии Деса, византийский император Мануил I разделил Сербию между его племянниками, сыновьями жупана Травунии Завиды. недовольный разделом, самый младший из Завидовичей, Неманя, поднял мятеж, прогнал братьев и провозгласил независимость Сербии от Византии. К своему имени он добавил имя Стефан, что означает "Коронованный". Этой традиции придерживались все его потомки.

Неманичи правили Сербией на протяжении двухсот лет. Утверждению Неманичей способствовал тот факт, что в 1180 году умер Мануил I, и Византия вступила в эпоху смут, а потому Константинополю стало не до мятежа в одной из провинций. С именем Неманичей связан расцвет средневекового сербского государства. В 1217 году Стефан II был коронован королём Сербии и получил прозвище "Первовенчанный". При его преемниках сформировалась централизованная система местного управления, была реформирована правовая система, создана система внутренних коммуникаций, усилилось влияние высшего духовенства и церкви. Более десяти представителей династии Неманичей были канонизированы православной церковью, отчего династию прозвали "святородной".

Расцвет средневекового сербского государства пришёлся на время правления Стефана Душана (1331—1355 годы). В ходе ряда военных кампаний Стефан Душан подчинил всю Македонию, Албанию, Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате Сербия стала крупнейшим государством Юго-Восточной Европы. В 1346 году Стефан Душан был коронован царём сербов и греков, а Печский архиепископ был провозглашён патриархом. Сербо-греческое царство Стефана Душана сочетало в себе сербские и византийские традиции, за греками были сохранены высшие должности в городах и их земельные владения, сильное греческое влияние испытывала культура. Внутренняя политика Стефана Душана, опирающаяся на крупную земельную знать и приведшая к расширению её прерогатив, однако, не способствовала укреплению и сплочению государства, особенно учитывая этническую пестроту державы.

Однако со смертью Стефана Душана в 1355 году сербо-греческая держава быстро пришла в упадок. Его сын Стефан Урош V оказался слабым и неспособным правителем. "Великаши" - региональные феодалы - фактически отстранили его от управления государством, и Сербия распалась на несколько уделов.

Старшая ветвь Неманичей пресеклась со смертью Стефана Уроша V в 1371 году. Младшая ветвь, произошедшая от Симеона Синиши, второго сына Стефана Уроша Дечанского, правила в Эпире и Фессалии, но не сумела там закрепиться. Её следы теряются в глубине веков. Последующие династии сербских правителей - Лазаревичи и Бранковичи - считали себя потомками Неманичей: Лазарь Хребелянович был женат на Милице, праправнучке Вукана Неманича, а Вук Бранкович был зятем Лазаря.

Представители династии Неманичей

Вукан Неманич, великий жупан Сербии
Растко Неманич, князь Хума
Стефан I Неманя, великий жупан Сербии
Стефан II Первовенчанный, великий жупан Сербии, король Сербии
Стефан Владислав I, король Сербии
Стефан Владислав II, король Срема
Стефан Драгутин, король Сербии, король Срема
Стефан Константин, король Сербии
Стефан Радослав, король Сербии, жупан Захумья
Стефан Урош I, король Сербии
Стефан Урош II Милутин, король Сербии
Стефан Урош III Дечанский, король Сербии
Стефан Урош IV Душан Сильный, король Сербии, царь сербов и греков
Стефан Урош V Слабый, царь сербов и греков


Категории: Правители Сербии | Неманичи