
Герб Петра Могилы
Щит дважды рассечён и пересечён на червлень и лазурь. В первой части - воловья голова с кольцом во рту, над головою между рогами звезда, а повыше её корона - указывает на молдавское происхождение фамилии; во второй части - две перекрещенный сабли остриями вниз; в третьей части две накрест положенные стрелы, а между ними копьё; в четвёртой части чёрная птица, летящая влево, несет в клюве крест, а над нею корона; в пятой части - между двумя лунами, обращёнными в противоположные стороны, крест; в шестой части польская геральдическая фигура "новина", то есть чаша, в которую поставлен меч.
Могилы
Фамилия Могила, или Мовилэ, впервые появилась в источниках в 1499 году. Во время одного из сражений некий герольд по фамилии Пурич отдал господарю Стефану Великому свою лошадь. После победы господарь щедро одарил герольда поместьями и позволил сменить фамилию "Пурич" ("блоха") на Мовилэ ("холм").
Могилы возвысились во время молдавско-валашских смут в середине XVI века. Иоан Могила занимал в Молдавском княжестве должность логофета. Его сыновья и внуки были господарями Молдавии и Валахии, а один из внуков, Пётр - был киевским митрополитом. Из-за своей пропольской ориентации Могилы подверглись репрессиям со стороны османов и были вынуждены бежать в Польшу, где влились в ряды местной шляхты.
Александр Могила, господарь Молдавии
Гаврил Могила, господарь Валахии
Иеремия Могила, господарь Молдавии
Константин Могила, господарь Молдавии
Мирон Барновский-Могила, господарь Молдавии
Михаил Могила, господарь Молдавии
Моисей Могила, господарь Молдавии
Симион Могила, господарь Валахии и Молдавии
Категории: Правители Молдавии | Правители Румынии | Могилы