![]() Герб Ланкастеров Герб Ланкастеров как побочной ветви королевского рода представлял собой вариацию королевского герба того времени (четверочастный щит, первое и четвертое поле лазуревые, усеянные золотыми лилиями Франции, второе и третье - червлёные, с тремя золотыми леопардами Англии), дополненного горностаевым титлом с тремя зубцами. ![]() Алая роза Ланкастеров Однако куда большей известностью пользуется Алая роза Ланкастеров, хотя является не гербом, а эмблемой. Впрочем, нет никаких доказательств тому, что Ланкастеры во время междоусобной войны действительно использовали как символ алую розу. Возможно, она была придумана Генрихом VII при создании Розы Тюдоров как символа восстановления мира и гармонии. |
Ланкастеры
Ланкастеры - побочная ветвь династии Плантагенетов. Родоначальником Ланкастеров является Джон Гонт, третий сын короля Эдуарда III, получивший в 1340 году титул герцога Ланкастерского. Джон Гонт был фактическим правителем Англии во время малолетства своего племянника Ричарда II, но после его совершеннолетия потерял влияние и оказался в опале. После смерти Джона Гонта его имения были конфискованы, а сын Генрих Болингброк был вынужден бежать из Англии. Находясь в изгнании, Болингброк возглавил лордов, недовольных тиранией Ричарда II. Воспользовавшись отъездом короля в Ирландию, в июле 1399 года заговорщики с войском высадились в Англии, захватили Лондон и низложили Ричарда. Новым королём Англии был провозглашён Генрих Болингброк, унаследовавший от отца титул герцога Ланкастерского.

При внуке Генриха Болингброка, психически больном Генрихе VI, при дворе наступило засилье фаворитов королевы Маргариты. Вместе с тем, регентом на время приступов безумия у короля был назначен Ричард Йоркский, представитель другой побочной ветви Плантагенетов, который также был вправе претендовать на трон. В Англии началась междоусобная война, известная как Война Алой и Белой розы. Победителями в этой войне вышли Йорки. В апреле 1471 года армия Ланкастеров была разбита при Тьюксбери. Генрих VI был взят в плен, низложен и заточён в Тауэр, где вскоре умер. Его единственный сын Эдуард, по одной версии пал на поле боя при Тьюксбери, а по другой - был убит после пленения. Таким образом, на сыне Генриха VI династия Ланкастеров пресеклась.
Наряду с законными детьми у Джона Гонта были три сына и дочь от любовницы, Екатерины Суинфорд. Эти дети носили фамилию Бофорт. В январе 1396 года Джон Гонт женился на Екатерине Суинфорд. Их потомство было узаконено, но в линию наследования английского престола не входило. От старшего из сыновей, Джона Бофорта, герцога Сомерсета, пошёл дворянский род Бофортов, существующий и поныне. Это единственная уцелевшая ветвь династии Плантагенетов.
Представители династии Ланкастеров
Генрих IV Болингброк, король Англии
Генрих V, король Англии
Генрих VI, король Англии
Иоанн II (Джон Гонт), герцог Ланкастер, герцог Аквитании
Категории: Правители Англии | Ланкастеры