Герб Кантакузенов в Российской империи

В червлёном щите золотой двуглавый коронованный орёл, имеющий на груди щит дважды рассечённый и раз пересечённый. В первой серебряной части человек в лазоревой одежде, на коленях на чёрной скале и со сложенными руками, из правого верхнего угла части выходящая из лазоревого облака рука, держащая зеленую пальмовую ветвь (Герб рода Ангелов). Во второй лазоревой части византийская царская золотая корона, поддерживаемая двумя руками в червлёной одежде, выходящими с боков (Герб рода Комнинов). В третьей части, в червлёном поле золотой крест, имеющий в углах четыре золотые буквы «В» противообращенные (Герб Палеологов). В четвертой золотой части два противупоставленные червлёные льва с чёрными глазами и языками держат передними лапами зелёное оторванное дерево (Герб князей Кантакузинов). В пятой лазоревой части золотая голова буйвола с червлёными глазами и рогами, между которых серебряная пятиконечная звезда, сопровождаемая справа серебряной розой о шести шипах, слева серебряным полумесяцем, рогами к голове буйвола обращённым (Герб Молдавии). В шестой лазоревой части золотой, стоящий на зеленой скале, ворон с червлёными глазами и языком, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый вверху золотым же солнцем и полумесяцем (Герб Валахии). Щиток увенчан короной великого магистра ордена Св. Константина.

Основной щит увенчан серебряным с золотыми украшениями шлемом, покрытым византийской императорской короной. Намёт: червлёный с золотом. Щитодержатели: два ангела в серебряной одежде, одной рукой поддерживающие щит, в другой имеющие зеленые пальмовые ветви. Девиз: "QUAE NOCENT DOCENT" ("что заставляет страдать, то наставляет") золотыми буквами на червлёной ленте. Герб украшен императорской византийской мантией и увенчан таковою же короной.

Кантакузины

Кантакузины - выдающийся византийский аристократический род, известный с IX века. Этот род был одним из богатейших в Империи, и к числу его представителей относились правители, генералы, а также два византийских императора.

Через сто лет после падения Константинополя в стамбульском квартале Фанар появились богатые греки, называвшие себя потомками Кантакузинов, Палеологов, Комнинов. Нельзя точно сказать, являлись ли они на самом деле потомками младших ветвей византийских родов или были самозванцами. Документов на этот счёт не сохранилось. Андроник Кантакузин, один из первых богачей Фанара, был казнён султаном Мурадом III в 1595 году. Один его сын, Георгий, уехал в Молдавию, а другой, Константин - в Валахию. В Дунайских княжествах Кантакузины смогли возвыситься. Некоторые представители рода становились господарями Валахии и Молдавии.

Кантакузины никогда не скрывали своей прорусской ориентациии, а потому после Прутского похода русской армии многие члены этого рода переселились в Россию, где получили княжеское достоинство и стали писаться как Кантакузены. Многие Кантакузены были видными военачальниками русской армии и дипломатами. В 1872 году Михаил Родионович Кантакузен присоединил к своим фамилии и титулу фамилию и титул графа Сперанского. После Октябрьской Революции Кантакузины-Сперанские эмигрировали в США, где проживают в настоящее время. Там Кантакузины-Сперанские стали крупными предпринимателями, вошли в круг американского истеблишмента.

Некоторые Кантакузины осталась жить в Румынии и играли важную роль в общественной жизни страны вплоть до XX века.

Представители династии Кантакузинов

Думитрашку Кантакузин, господарь Молдавии
Иоанн VI, император Византии
Штефан Кантакузин, господарь Валахии
Щербан Кантакузин, господарь Валахии



Категории: Правители Молдавии | Правители Румынии | Кантакузины