![]() Герб Йорков Герб Йорков как побочной ветви королевского рода представлял собой вариацию королевского герба того времени (четверочастный щит, первое и четвертое поле лазуревые, усеянные золотыми лилиями Франции, второе и третье - червлёные, с тремя золотыми леопардами Англии), дополненного серебряным титлом с тремя зубцами, каждый из которых обременён тремя червлёными безантами. ![]() Белая роза Йорков Однако куда большей известностью пользуется Белая роза Йорков, хотя является не гербом, а эмблемой. В отличие от Алой розы Ланкастеров существуют подтверждения реального использования Белой розы как эмблемы Йорков во время гражданской войны. В религиозной символике Белая роза обозначает Богородицу. |
Йорки
Йорки являются младшей ветвью династии Плантагенетов. По мужской линии Йорки были потомками Эдмунда Лэнгли, четвёртого выжившего сын Эдуарда III, получившего в 1835 году титул герцога Йоркского, а по женской линии - потомками второго сына, Лионеля Антверпенского, герцога Кларенса. Английские правила престолонаследия предполагали переход короны по женской линии, а потому потомки Лионеля, Роджер и Эдмунд Мортимеры, рассматривались как наследники бездетного Ричарда II. Однако в 1399 году власть захватили Ланкастеры, представители ещё одной побочной ветви правящей династии. В правление Генриха IV Ланкастера содержался под стражей и был освобождён только после смерти короля в 1413 году.
Ричард Кембридж, второй сын Эдмунда Лэнгли, был женат на Анне Мортимер, правнучке Лионеля Кларенса и сестре Эдмунда Мортимера. В 1415 году он возглавил заговор против Генриха V Ланкастера, но был разоблачён, лишён титулов и казнён. Через два месяца в битве при Азенкуре погиб его бездетный старший брат Эдуард Йорк, после чего герцогский титул перешёл к 4-летнему Ричарду, сыну Кембриджа.

От одного дяди Ричард Йорк унаследовал герцогский титул, а от другого - Эдмунда Мортимера - обширные поместья и претензии на английский трон. В 1455 году, в правление психически больного Генриха VI, Ричард Йорк заявил о своих претензиях. Началась междоусобная война между Ланкастерами и Йорками, известная как Война Алой и Белой розы. В 1460 году Ричард был убит в битве при Уэйкфилде, но, несмотря на это, удача в войне перешла на сторону Йорков, чему способствовал могущественный Ричард Невилл, граф Уорик ("Делатель королей").
В 1461 году Эдуард, сын Ричарда Йорка, сверг Генриха VI и занял английский трон, но вскоре его предал граф Уорик, перешедший на сторону Ланкастеров. После короткой реставрации (1470-1471 годы) Генрих VI был вторично низложен, заточён в Тауэр и убит. В том же году в битве при Тьюксбери погибли граф Уорик и принц Эдуард, последний Ланкастер.
Однако гегемония Йорков длилась недолго. После смерти Эдуарда IV на престол взошёл его малолетний сын Эдуард V. Регентом при нём стал честолюбивый дядя Ричард, мечтавший сам занять трон. Он низложил Эдуарда V под предлогом его незаконнорожденности. Эдуард и его брат Ричард были заключены в Тауэр; их дальнейшая судьба неизвестна, но, скорее всего, они были убиты по приказу Ричарда.
Организованный Ричардом III переворот привёл к новому витку гражданской войны. На этот раз на первые роли вышел Генрих Тюдор, состоявший в родстве как с Ланкастерами, так и с Йорками. В 1485 году он разбил Ричарда III при Босворте и прямо на поле боя короновался королём Англии. Его брак с Елизаветой Йоркской, дочерью Эдуарда IV, символизировал окончательное примирение враждующих партий.
Однако род Йорков ещё не угас, так как был жив Эдуард Уорик, племянник Эдуарда IV. Его содержали под стражей в Тауэре и казнили в 1499 году после попытки бегства. Существовали два самозванца - Ламберт Симнел и Перкин Уорбек, в конце XV века выдававшие себя за Эдуарда Уорика. После казни Уорика йоркистскую партию возглавил Ричард де ла Поль, сын Маргариты Поул и племянник Эдуарда IV. Его потоки (графы Лоудоны и бароны Стаффорды) живы до сих.
Ричард III, король Англии
Эдуард IV, король Англии
Эдуард V, король Англии
Категории: Правители Англии | Йорки