
Герб Гогенштауфенов
Герб герцогов Швабии - золотой щит с тремя чёрными шествующими львами (леопардами) окончательно утвердился в качестве родового герба Гогенштауфенов не ранее XIII века. В настоящее время он используется в качестве герба земли Баден-Вюртемберг.
Гогенштауфены
Родоначальником династии Гогенштауфенов является Фридрих фон Бюрен, граф Рисгау. Его сын Фридрих женился на Агнессе, единственной дочери императора Генриха IV и получил от него титул герцога Швабии, положив начало возвышению династии. Кроме того, Фридрих построил на горе Штауфен, или Гогенштауфен, одноимённый замок, от названия которого пошло название династии.
После смерти Фридриха в 1105 году Генрих V, чтобы обеспечить за собой преданность Гогенштауфенов, утвердил герцогство Швабское за старшим из его сыновей, Фридрихом II Одноглазым, а младшему, Конраду, пожаловал герцогство Франконское. По смерти Генриха V, последнего франконского императора, фамильные имущества его унаследовали Гогенштауфены. Фридрих по своему могуществу и личным достоинствам больше всех мог, по-видимому, рассчитывать на немецкую корону, тем более, что и общественное мнение было за него. Но опасения перед его силой и ненависть некоторых князей, особенно же интриги архиепископа Майнцского Адальберта, вождя папской партии, содействовали избранию врага Фридриха — Лотаря Супплинбургского. Притязания Лотаря на перешедшие к Гогенштауфенам по наследству владения Генриха V послужили поводом к ожесточённой войне, во время которой в 1127 году Конрад объявил себя королём и венчался в Милане итальянской короной. Однако в Италии он не мог долго держаться против гвельфов и папы, а в Германии с каждым днем росли силы его противников; поэтому братья Гогенштауфены в 1135 году были вынуждены испросить у императора прощение и сопровождали его в походе в Италию. По смерти Лотаря Конрад в 1138 году был избран королём под именем Конрада III.
С возвышением дома Гогенштауфенов ещё сильнее разгорелась старая вражда с Вельфами, не прекращавшаяся и при преемнике Конрада, его племяннике Фридрихе I Барбароссе. При сыне и наследнике Фридриха Генрихе VI Гогенштауфены достигли вершины своего могущества, и хотя Генриху не удалось провести закон о наследственной передаче короны в роде Гогенштауфенов, всё же его двухлетний сын Фридрих в 1196 году был провозглашён его преемником. Ранняя смерть Генриха в 1197 году развязала руки врагам дома Гогенштауфенов, и они под руководством папы соединились для его унижения. Из братьев Генриха двое умерли раньше его (Фридрих VI Швабский — в 1191 году, Конрад Ротенбургский — в 1196 году), а Оттон, пфальцграф Бургундский, держался вдали от интересов своего дома. Младший брат Генриха, Филипп Швабский, ввиду невозможности удержать корону за малолетним племянником сам по предложению большинства князей принял королевское достоинство в 1198 году. После продолжительной борьбы против соперника своего Оттона IV Брауншвейгского, которого папа короновал императором, Филипп пал от руки убийцы в 1208 году. Смерть Филиппа обеспечила Оттону несколько лет единовластия; но когда он вздумал настойчиво заявлять свои права на авторитет в Италии, то папа Иннокентий III стал выдвигать молодого Фридриха, уже признанного королем Сицилии, отлучил Оттона от церкви и возбудил против него огромную партию в самой Германии, так что Фридрих и там был провозглашён королём.
В начале царствования [Правители/[Фридрих II император Священной Римской империи|Фридриха II]] всё способствовало дальнейшему возвеличению Гогенштауфенов. В его руки перешли владения угасшего Церингенского рода. Наследственные швабские земли он также вернул себе и почти без всякого труда добился для своего сына Генриха избрания его наследником германской короны, а для себя — императорской короны в Риме. Но папа Григорий IX возобновил борьбу против возрастающего могущества императора. Иннокентий IV продолжал дело своего предшественника. Пока Фридрих II был жив, значение дома Гогенштауфенов ещё держалось; но после его смерти оно стало быстро клониться к упадку.
Сын Фридриха II Конрад IV встречал одинаково сильное противодействие и в Германии, и в Италии. Незаконный сын Фридриха Манфред, а затем и единственный сын Конрада, обыкновенно называемый Конрадином, погибли в борьбе с Карлом Анжуйским (в 1266 и 1268 годах соответственно). Из других потомков Гогенштауфенов сын Фридриха II, Энцо или Генрих, король сардинский, в 1272 году умер в Болонье в заключении; сыновья Манфреда умерли спустя много лет, тоже в тюрьме и в изгнании. Дочь Манфреда, Констанция, была в супружестве с Педро III Арагонским, который в 1282 году завоевал Сицилию и отомстил за смерть Конрадина. Остатки владений семьи Гогенштауфенов были заложены ещё Конрадином; герцогское достоинство в Швабии и Франконии угасло, и только титул франконского герцога перешел к вюрцбургскому епископу.
Вместе с тем, помимо законных потомков у Гогенштауфенов было множество внебрачных детей, также оставивших потомство. Так, например, правители Болоньи Бентивольо вели свою родословную от ребёнка, рождённого крестьянкой Лючией из Видаголы от Энцо, любимого бастарда Фридриха II.
Представители династии Гогенштауфенов
Генрих VI, император Священной Римской империи, король Германии, король Сицилии (Генрих I)
Генрих VII Гогенштауфен, король Германии, герцог Швабии (Генрих II)
Генрих Беренгар, король Германии
Конрад II Швабский, герцог Швабии, герцог Ротенбурга
Конрад III, король Германии, герцог Баварии
Конрад IV, король Германии, король Иерусалима (Конрад II), король Сицилии (Конрад I), герцог Швабии (Конрад III)
Конрадин I, король Сицилии, король Иерусалима (Конрад III), герцог Швабии (Конрад IV)
Манфредо I, король Сицилии
Оттон II, пфальцграф Бургундии, граф Люксембурга (Оттон I)
Филипп Швабский, король Германии, маркграф Тосканы, герцог Швабии
Фридрих I фон Штауфен, герцог Швабии
Фридрих I Барбаросса, император Священной Римской империи, король Германии, герцог Швабии (Фридрих III)
Фридрих II Одноглазый, герцог Швабии
Фридрих II Изумительный, император Священной Римской империи, король Германии и Иерусалима (Фридрих II), король Сицилии (Федериго I), герцог Швабии (Фридрих VII)
Фридрих IV Ротенбургский, герцог Швабии
Фридрих V, герцог Швабии
Фридрих VI Швабский, герцог Швабии
Категории: Правители Германии | Правители Священной Римской империи | Гогенштауфены