Герб Ганноверской династии

После того как курфюрсты Ганнновера стали править Великобританией, их герб несколько раз видоизменялся. Общая идея заключалась в сочетании герба Великобритании с гербами Брауншвейга, Люнебурга и Вестфалии - всех владений династии. До 1800 года щит был четверочастный: в первой части - гербы Англии и Шотландии, во второй - Франции, в третьей - Ирландии, в четвёртой - германских владений Ганноверов. После того как в 1801 году Георг III официально отказался от претензий на французский трон, щит приобрел современный вид, а гербы германских владений были вынесены в отдельный щиток. Щиток опрокинуто-вилообразно разделён на три части: в первой - в червлёном поле два золотых леопарда (герб Брауншвейга; во второй - в золотом поле, усеянном червлёными сердцами, лазуревый лев (герб Люнебурга)" в третьей - в червлёном поле серебряный скачущий конь (герб Вестфалии). В центре - ещё один щиток с золотой короной Карла Великого в червлёном поле (символ Ганновера как курфюршества). В Ганновере использовалась версия герба, на которой щиток венчала корона: до 1816 года курфюршеская, а с 1816 года, когда Ганновер стал королевством - королевская.

Ганноверская династия

Вельфы правили Брауншвейг-Люнебургом с XII века. Герцоги Брауншвейг-Люнебурга были одними из самых влиятельных протестантских князей Германии. В 1658 году герцог Эрнст Август женился на пфальцской принцессе Софии, которая приходилась внучкой королю Англии Якову I. Этот брак оказался поворотной точкой в истории как Англии, так и Брауншвейг-Люнебурга.

Для того, чтобы увеличить количество протестантов среди князей-избирателей, в 1696 году император Леопольд I даровал Эрнсту Августу титул курфюрста. В состав курфюршества было включено княжество Калленберг со столицей в Ганновере. Образовавшееся курфюршество Брауншвейг-Люнебург иногда стали называть курфюршеством Ганновер.

В 1701 году в Англии был принят "Акт о престолонаследии", запрещавший наследовать трон католикам. Поскольку королева Анна была бездетна, наследницей была объявлена её ближайшая родственница-протестантка курфюрстина София. Однако София умерла на два месяца раньше Анны, и британский трон унаследовал её сын Георг. Королей Великобритании, происходивших из Ганновера, традиционно называют Ганноверской династией.

Ганноверцы были для Англии чужаками, не знавшими языка и не принимавшими местную культуру: Георг I не говорил по-английски вообще, а Георг II - с трудом, и под конец жизни больше времени проводил в Ганновере, чем в Англии. На Георгианскую эпоху (время правления четырёх королей по имени Георг) пришёлся период ослабления королевской власти и усиления парламентаризма. В это время произошла промышленная революция, начал бурно развиваться капитализм. Вместе с тем, внешняя политика Великобритании стала подчиняться интересам Ганноверского курфюршества.

Начало XIX века - период правления психически больного Георга III - обычно называют периодом Регентства (регентом при недееспособном короле был назначен его сын Георг IV). Ни Георг IV, ни его брат Вильгельм IV сыновей не имели. Британские законы позволяли наследовать трон женщине, а потому в 1837 году Великобритания вступила в Викторианскую эпоху - 64-летний период правления королевы Виктории (дочери четвертого из сыновей Георга III, Эдуарда Августа), во время которого окончательно сложилась конституционная монархия, продолжилась колониальная экспансия Великобритании в Ближней Азии и Африке, а в английском обществе закрепились консервативные ценности и классовые различия. Виктория стала последней королевой Великобритании из Ганноверской династии.

В отличие от Великобритании в Ганновере действовал закон, не предусматривавший наследование трона женщиной, а потому трон перешёл к пятому сыну Георга III, Эрнсту Августу, принявшему королевский титул. Его сын Георг V стал последним королём Ганновера, который в 1866 году был аннексирован Пруссией. Некоторое время Ганноверы жили в Великобритании, где получили титул герцогов Камберлендских, но в 1913 году Эрнст Август III женился на прусской принцессе Виктории Луизе, помирился с Гогенцоллернами и вернулся в Германию, где получил титул герцога Брауншвейгского. Эта ветвь Ганноверского дома существует до сих пор. Сейчас его возглавляет Эрнст Август V.

Представители Ганноверской династии

Виктория, королева Великобритании
Вильгельм IV, король Великобритании и Ганновера
Георг I, король Великобритании и Ирландии, курфюрст Ганновера (Георг I Людвиг)
Георг II, король Великобритании и Ирландии, курфюрст Ганновера (Георг II Август)
Георг III, король Великобритании и Ирландии, курфюрст и король Ганновера
Георг IV, король Великобритании и Ганновера
Георг V, король Ганновера
Эрнст Август I, король Ганновера
Эрнст Август I, курфюрст Ганновера



Категории: Правители Великобритании | Правители Ганновера | Ганноверская династия