Габсбурги Испанские
В 1496 году герцог Бургундии Филипп Красивый женился на инфанте Хуане, наследнице кастильского престола. В 1504-1506 годах Филипп формально был соправителем супруги в Кастилии, став первым Габсбургом, правившим в Испании. Карл, сын Филиппа и Хуаны, унаследовал огромные владения:
- от отца, Филиппа: Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте
- от матери, Хуаны Безумной: Кастилию, Леон, Андалусию, Канарские острова, Сеуту и Вест-Индию
- от деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Каталонию, Валенсию, Руссильон, Неаполь, Сицилию, Сардинию, Балеарские острова
- от деда по отцовской линии Максимилиана I: Австрию, Штирию, Каринтию, Тироль.
Кроме наследственных владений он также присоединил Гелдерн, Ломбардию, Тунис, Новую Гранаду, Новую Испанию, Перу и ряд прочих земель. Также Карл носил титулы императора Священной Римской империи, короля Германии, Италии и Иерусалима. Одному человеку было не под силу управлять такими огромными территориями, и в 1521 году Карл передал австрийские владения младшему сыну Фердинанду, а его старший сын Филипп стал родоначальником испанской ветви Габсбургов.
В первую половину эпохи Габсбургов, известной также как эпоха Экспансии, Испания достигла пика своего могущества. В эту эпоху, одновременно с Великими географическими открытиями, зарождалась и строилась испанская империя. Под её контролем помимо испанской части Пиренейского полуострова находились обширные земли в Америке, Ост-Индии, в Европе под их властью находились Испанские Нидерланды, большая территория современной Италии и другие территории на Средиземном море, такие как Мальта, небольшие анклавы в Северной Африке: Сеута, Оран. В период 1580—1640 годов согласно Иберийской унии, Испания владела Португалией и всей её обширной колониальной империей.
После достижения статуса самой могущественной страны Европы при правлении Габсбургов Испания испытала относительное сокращение своего политического и экономического влияния при правлении поздних королей династии, главным образом во второй половине XVII века.
Габсбургский период был также золотым веком испанской культуры. Среди наиболее значительных деятелей искусства этого периода были Диего Веласкес, Эль Греко, Тереза Авильская, Мигель де Сервантес, Педро Кальдерон и Франсиско Суарес.
Вместе с тем при Габсбургах выросло влияние инквизиции, ставшей отдельным департаментов правительства. Инквизиция в Испании поощряла коррупцию и предательство, что стало важнейшим фактором упадка испанского могущества.
Во избежание распыления земель австрийские и испанские Габсбурги непрестанно заключали браки друг с другом. Браки между двоюродными братьями и сёстрами, между дядьями и племянницами были в порядке вещей. Это привело к вырождению династии. Яркой иллюстрацией подобной порочной практики стал последний испанский Габсбург Карл II. В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла II в роду их было только 10, и все 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны Безумной. Карл II был слабоумен и страдал множеством физических пороков. Потомства он не оставил. После его смерти испанская ветвь Габсбургов пресеклась, а в Европе разразилась Война за испанское наследство.
Представители династии Испанских Габсбургов
Карл II Околдованный, король Испании
Карл V, император Священной Римской империи, король Германии, король Испании (Арагона, Леона, Кастилии, Валенсии), граф Барселоны (Карл I), король Сицилии (Карл II), герцог Брабанта (Карл), граф Голландии (Карл II), эрцгерцог Австрии (Карл I)
Филипп I Красивый, король Кастилии и Леона, герцог Бургундии (Филипп IV)
Филипп II Осторожный, король Испании, король Португалии (Филипп I), граф Голландии (Филипп III)
Филипп III Благочестивый, король Испании, король Португалии (Филипп II)
Филипп IV Великий, король Испании, король Португалии (Филипп III)
Категории: Правители Испании | Габсбурги | Габсбурги Испанские