
Герб графов Габсбург
В золотом поле червлёный лев, вооружённый и коронованный лазурью.
Габсбурги
Габсбурги - одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени.
Родоначальником Габсбургов был граф Гунтрам Богатый, чьи владения лежали в Северной Швейцарии и Эльзасе. Его внук Радбот построил недалеко от реки Аре замок Габсбург, давший название династии. Название замка, согласно легенде, первоначально было Хабихтсбург (Habichtsburg), "Ястребиный замок", в честь ястреба, который сел на только что отстроенные стены крепости. Согласно другой версии, название происходит от старонемецкого hab — брод: крепость должна была охранять переправу через реку Аре. (Замок был потерян Габсбургами в XV веке; территория, на которой он находился, вошла в состав Швейцарской конфедерации). Потомки Радбота присоединили к своим владениям ряд владений в Эльзасе (Зундгау) и большую часть северной Швейцарии, став к середине XIII века одним из крупнейших феодальных родов юго-западной окраины Германии. Первым наследственным титулом рода стал титул граф Габсбург.
Альбрехт IV и Рудольф III (потомки Радбота в шестом поколении) разделили родовые владения: первому досталась западная часть, включая Аргау и Зундгау, а второму земли в восточной Швейцарии. Основной линией считались потомки Альбрехта IV, а наследники Рудольфа III стали именоваться титулом граф Габсбург-Лауфенбург. Представители Лауфенбургской линии не играли существенной роли в германской политике и остались как и многие другие немецкие аристократические роды региональным феодальным домом. В состав их владений входила восточная часть Аргау, Тургау, Клеттгау, Кибург и ряд ленов в Бургундии. Эта линия пресеклась в 1460 году.
Выход Габсбургов на европейскую арену связан с именем сына графа Альбрехта IV Рудольфа IV (1218—1291 годы). Он присоединил к владениям Габсбургов обширное княжество Кибург, а в 1273 году был избран немецкими князьями королём Германии под именем Рудольфа I. Став королём, Рудольф I попытался укрепить центральную власть в Священной Римской империи, однако главным его успехом стала победа над чешским королём Пржемыслом Оттокаром II в 1278 году, в результате чего под контролем Рудольфа I оказались герцогства Австрия и Штирия.
В 1282 году король передал эти владения своим детям Альбрехту I и Рудольфу II. Таким образом Габсбурги стали правителями обширного и богатого придунайского государства, которое быстро затмило их родовые владения в Швейцарии, Швабии и Эльзасе.
Потомкам Альбрехта I удалось включить в состав своей монархии Каринтию (1335 год) и Тироль (1365 год), превратив Австрию в крупнейшее государство юго-восточной Германии. Они играли важные роли в многочисленных внутринемецких конфликтах первой половины XIV века и некоторое время занимали престолы Германского королевства (Альбрехт I в 1298—1308 годах и Фридрих I в 1325—1330 годах), а также королевства Чехия (Рудольф III в 1306—1307 годах).
Пик укрепления Австрийского государства пришёлся на короткое время правления Рудольфа IV (1358—1365 годы), который претендовал на особый статус Австрии и её полную независимость от империи. В то же время ядро габсбургских владений в северной и центральной Швейцарии было потеряно и вошло в состав Швейцарской конфедерации. В результате конгломерат территорий, находящихся под властью Габсбургов, постепенно трансформировался в Австрийскую монархию во главе с герцогами Австрии.
"Правило Альбертинского дома", изданное Альбрехтом II и запрещающее раздел владений Габсбургов, было нарушено уже его сыновьями. Альбрехт III и Леопольд III в 1379 году заключили между собой соглашение о разделе наследственных земель. Альбрехт III получил собственно герцогство Австрия (включая штирийские лены в долине Энса и Винер-Нойштадт), а Леопольд III стал правителем Штирии, Каринтии, Крайны, Тироля и Передней Австрии. В результате почти на век габсбургские земли оказались разделёнными между двумя ветвями династии: Альбертинской и Леопольдинской, в результате чего влияние Габсбургов резко ослабло.
Наибольшего влияния Альбертинская линия достигла при Альбрехте V, который в 1438 году объединил под своей властью крупнейшие государства Центральной Европы: Чехию, Венгрию и Германию. Однако его правление в этих странах продолжалось лишь около двух лет, а после его смерти, в период правления малолетнего Ладислава Постума, начались непрекращающиеся междоусобные и гражданские войны, и союз трёх государств распался. Со смертью Ладислава в 1457 году Альбертинская линия пресеклась, Австрийское герцогство перешло под власть герцога Фридриха V из Леопольдинской линии.
Леопольду III тем временем удалось присоединить Фрайбург (1368 год), Форарльберг (1375 год) и Триест (1382 год) — первый морской порт Австрийской монархии. Наследники Леопольда III в 1406 году вновь поделили между собой владения, что дало начало двум новым ветвям габсбургского дома: Штирийской и Тирольской.
Фридрих V из Штирийской линии в 1440 году был избран королём Германии, а в 1452 году короновался в Риме короной императоров Священной Римской империи (под именем Фридриха III). Несмотря на то, что в целом его правление было неудачным (австрийские земли были разорены междоусобицами и набегами венгров и турок), ему удалось в 1477 году организовать брак своего сына и наследницы владений Бургундского герцогства, что обеспечило присоединение к габсбургской монархии Нидерландов, Люксембурга и Франш-Конте и стало первым шагом на пути к созданию многонациональной державы Габсбургов.
Именно в правление Фридриха III родились два знаменитых лозунга Габсбургов: "Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия, женись!" и "Австрия должна править миром". Кроме того, в 1453 году Фридрих III утвердил "Privilegium Maius" и новый титул австрийского монарха — эрцгерцог. В 1457 году он присоединил к владениям Штирийской линии владения пресекшейся Альбертинской линии.
Герцоги Фридрих IV и Сигизмунд Богатый из Тирольской линии значительно подняли экономику и финансовое состояние Тироля, превратив его в один из крупнейших в Европе источников драгоценных металлов и важный источник финансирования внешней политики Габсбургов. В то же время усиление тирольского ландтага привело к ограничению власти герцогов и, в конечном счете, вынудило Сигизмунда отречься от престола в 1490 году в пользу эрцгерцога Австрии Максимилиана I, который таким образом воссоединил Тироль и Переднюю Австрию с остальными габсбургскими владениями.
К 1493 году объединение габсбургских владений в Центральной Европе было завершено Максимилианом I. Благодаря природной проницательности и ряду династических браков он превратил Габсбургов в гегемонов ренессансной Европы. В результате брака с Марией Бургундской, наследницей обширных владений Бургундского дома на границе Франции и Священной Римской империи, Максимилиан приобрёл Нидерланды и Франш-Конте (собственно Бургундия в результате войны за наследство отошла к Франции). В 1496 году Максимилиан договорился о браке сына Филиппа с Хуаной Кастильской. Этот династический союз окончательно укрепил Габсбургов в роли самой могущественной династии Европы, да и всего мира: в состав испанского наследства Хуаны входили Сицилийское королевство на юге Италии и неуклонно расширявшиеся колонии в Новом Свете. Карл V, внук и наследник [Правители/Максимилиан I император Священной Римской империи|[Максимилиана I]], утверждал, что над его владениями никогда не заходит солнце.
Внимание Карла V было сосредоточено на испанских делах и противостоянии с французами, и он не мог распылять его на борьбу с турками, которые после Мохачской битвы заняли территорию современной Венгрии, продвинувшись на северо-запад до самой Вены. Сознавая затруднительность управления столь обширными владениями, Карл по Брюссельскому соглашению 1522 года отписал наследственные (австрийские) земли Габсбургов младшему брату Фердинанду, который после смерти Карла сменил его и на императорском троне. Так произошло разделение Габсбургов на две ветви - испанскую и австрийскую
За год до Брюссельского соглашения Фердинанд заключил последний великий династический брак в истории династии — с дочерью Владислава II по имени Анна, которая принесла в дом Габсбургов ещё две короны — Богемскую и Венгерскую. Их удержание стоило потомкам Фердинанда и Анны много сил и энергии, однако в течение XVII века им удалось сломить сопротивление венгров и чехов, не признававших наследственности королевского достоинства в этих странах, и добиться признания обеих корон наследственными владениями австрийских Габсбургов.
После смерти Карла V его владения в Испании, Италии и Нидерландах наследовал сын, Филипп II, вошедший в историю как главный покровитель Контрреформации. Религиозный фанатизм Филиппа породил и реакцию в лице перманентного конфликта с протестантской Англией и мятежа нидерландских провинций, закончившегося утратой Габсбургами территории современных Нидерландов. Потомки Филиппа, хотя и сохраняли короны испанскую и (до 1640 года) португальскую, уже не играли ведущей роли в истории Европы и мира, во внешнеполитических вопросах полагаясь на союз с австрийскими кузенами. Во избежание распыления земель австрийские и испанские Габсбурги непрестанно заключали браки друг с другом, что к началу XVIII века привело к вырождению и тех и других. Наиболее ярким последствием таких браков стал последний испанский Габсбург - Карл II, слабоумный инвалид, после смерти которого началась Война за испанское наследство.
Австрийские Габсбурги в XVI—XVII веках практически беспрерывно занимали императорский престол. В начале XVII века позиции Габсбургов в империи были ослаблены конфликтом между внуками Фердинанда I — безумным Рудольфом II, штатгальтером Матвеем и кардиналом Альбрехтом. За это время в габсбургских владениях наметилось очередное разделение: младшие ветви рода получили в управление Штирию и Тироль.
После смерти Рудольфа и братьев, не оставивших по себе наследников мужского пола, их короны, включая императорскую, отошли к представителю штирийской ветви, который принял имя Фердинанд II.
Новый монарх не смог поладить с протестантами, мятеж которых в Чехии вылился в Тридцатилетнюю войну, кардинальным образом изменившую баланс сил в Европе. Боевые действия окончил Вестфальский мир (1648 год), который укрепил позиции Франции и больно ударил по интересам Габсбургов (в частности, они теряли все владения в Эльзасе).
В 1659 году французский король Людовик XIV нанёс по престижу Габсбургов новый удар — Пиренейский мир оставил за французами западную часть Испанских Нидерландов, включая графство Артуа. К этому времени стало очевидно, что Бурбоны выиграли противостояние с Габсбургами за первенство в Европе.
Внук Фердинанда II, император Леопольд, правил почти полвека, с 1658 по 1705 годы. К числу его заслуг относится завершение консолидации габсбургских земель в Центральной Европе путём брака с наследницей тирольской ветви. К войне Аугсбургской лиги против Людовика XIV (1688—1697 годы) император привлёк даже старинных врагов Габсбургов — протестантско-либеральные Англию и Голландию.
Двое сыновей Леопольда, Иосиф и Карл, по очереди занимали императорский престол; второму из них поначалу предполагалось передать и выморочную испанскую корону. К 1711 году, когда Карл был избран императором, он оставался единственным Габсбургом мужского пола — как когда-то его предок Максимилиан. Реально замаячила перспектива скорого угасания дома Габсбургов.
С целью передачи дедовских владений дочерям и их потомству Карл — строго говоря, последний из Габсбургов — в 1713 году принял закон о престолонаследии, известный как Прагматическая санкция. В 1736 году он выбрал в мужья Марии Терезии, своей старшей дочери и наследнице, герцога Лотарингского Франца Стефана из древнего владетельного дома. Несмотря на меры, предпринятые императором Карлом для обеспечения международного признания Прагматической санкции, вслед за его смертью разгорелась Война за австрийское наследство, в ходе которой Марии Терезии и Францу Стефану удалось отстоять все габсбургские владения, за исключением части Силезии и недавно перешедшего к ним итальянского герцогства Парма и Пьяченца. После избрания Франца императором в Священной Римской империи воцарилась лотарингская династия, получившая название Габсбургов-Лотарингских.
Первым императором этой династии был сын Франца Стефана и Марии Терезии, Иосиф II. Он прирастил габсбургские владения за счёт разделов Польши (по которым к Австрии отошло так называемое королевство Галиции и Лодомерии со столицей в Львове).
В эпоху наполеоновских войн Священная Римская империя была распущена, на её руинах возникла Австрийская империя, при этом Габсбурги утратили последние осколки наследия Марии Бургундской (из них было составлено новое государство — Бельгия).
В XIX веке Габсбургско-Лотарингский дом распался на следующие ветви:
- Императорскую - к ней относится всё потомство первого австрийского императора Франца I. Её представители после Второй мировой войны вернулись в Австрию, отказавшись от дворянской приставки "фон". Сейчас эту ветвь возглавляет Карл Габсбург-Лотаринген, внук последнего австрийского императора Карла I.
- Тосканскую - потомки Фердинанда, брата Франца I, получившего Тоскану взамен утраченной Лотарингии. После Рисорджименто Тосканские Габсбурги вернулись в Вену. Сейчас это самая многочисленная из ветвей Габсбургов.
- Тешенскую - потомки Карла Людвига, младшего брата Франца I. Сейчас эта ветвь представлена несколькими линиями.
- Венгерскую - она представлена бездетным братом Франца I, Иосифом, палатином Венгрии.
- Моденскую (Австрийские Эсте) - потомки Фердинанда Карла, шестого сына императора Франца I Стефана. Эта ветвь пресеклась в 1876 году. В 1875 году титул герцога Эсте был передан Францу Фердинанду, а после его убийства в 1914 году в Сараево - Роберту, второму сыну Карла I, а по материнской линии - потомку исконных моденских Эсте. Нынешний глава этой линии Карл Отто Лоренц женат на бельгийской принцессе Астрид и живёт в Бельгии.
Помимо пяти основных существуют две морганатических ветви Габсбургов:
- Гогенберги - потомки неравнородного брака эрцгерцога Франца Фердинанда с Софией Хотек. Гогенберги, хоть и являются старшими среди ныне живущих Габсбургов, на первенство в династии не претендуют. Сейчас эту ветвь возглавляет Георг Гогенберг, кавалер ордена Золотого руна, бывший австрийский посол в Ватикане.
- Мераны - потомки от брака Иоганна Баптиста, младшего сына Леопольда II, с дочерью почтмейстера Анной Плёхль.
Представители династии Габсбургов
Альбрехт I, король Германии , герцог Австрии и Штирии
Альбрехт II Мудрый, герцог Австрии , Штирии и Каринтии
Альбрехт II, король Германии, король Венгрии (Альберт), король Чехии (Альбрехт), герцог Австрии (Альбрехт V)
Альбрехт III Косичка, герцог Австрии , Штирии и Каринтии, граф Тироля
Альбрехт IV Терпеливый, герцог Австрии
Альбрехт VI, эрцгерцог Австрии
Вильгельм Дружелюбный, герцог Передней Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны, граф Тироля
Габсбурги Испанские
Иоганн Паррицида, герцог Швабии
Иосиф I, император Священной Римской империи , король Германии, Чехии, Венгрии, эрцгерцог Австрии
Карл I, император Австрии, король Чехии (Карл III), король Венгрии (Карл IV)
Карл II Околдованный, король Испании
Карл V, император Священной Римской империи, король Германии, король Испании (Арагона, Леона, Кастилии, Валенсии), граф Барселоны (Карл I), король Сицилии (Карл II), герцог Брабанта (Карл), граф Голландии (Карл II), эрцгерцог Австрии (Карл I)
Карл VI, император Священной Римской империи , король Германии, герцог Пармы и Пьяченцы, король Венгрии, эрцгерцог Австрии (Карл III), король Чехии (Карл II)
Ладислав Посмертный, герцог Австрии , король Чехии, король Венгрии (Ласло VI)
Леопольд I Меч Габсбургов, герцог Австрии и Штирии
Леопольд II, великий герцог Тосканы
Леопольд III Праведный, герцог Австрии, Передней Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны, граф Тироля
Максимилиан I, император Священной Римской империи , король Германии, эрцгерцог Австрии, герцог Штирии, Каринтии, Крайны, граф Тироля, герцог Брабанта (Максимилиан)
Максимилиан II, император Священной Римской империи , король Германии, эрцгерцог Австрии, король Чехии и Венгрии (Максимилиан)
Максимилиано I, император Мексики
Мария Терезия, эрцгерцогиня Австрии, королева Чехии, Венгрии, герцогиня Пармы
Матвей, император Священной Римской империи , король Германии, эрцгерцог Австрии, король Чехии и Венгрии (Матьяш II)
Оттон Весёлый, герцог Австрии, герцог Каринтии (Оттон IV)
Рудольф I Габсбург, король Германии, герцог Австрии, Штирии и Каринтии
Рудольф II, герцог Австрии , Штирии и Швабии
Рудольф II, император Священной Римской империи , король Германии и Чехии, король Венгрии (Рудольф), эрцгерцог Австрии (Рудольф V)
Рудольф III, герцог Австрии и Штирии, король Чехии (Рудольф I)
Рудольф IV Великодушный, герцог Австрии, Штирии и Каринтии, граф Тироля
Фердинанд I Добрый, император Австрии, король Венгрии и Чехии (Фердинанд V)
Фердинанд I, император Священной Римской империи , король Германии, Чехии, Венгрии, эрцгерцог Австрии
Фердинанд II, император Священной Римской империи , король Германии, Чехии, Венгрии, эрцгерцог Австрии
Фердинанд III, великий герцог Тосканы
Фердинанд III, император Священной Римской империи , король Германии, Чехии, Венгрии, эрцгерцог Австрии
Фердинанд IV, великий герцог Тосканы
Фердинанд IV, король Германии , Чехии, Венгрии
Фердинанд Карл, эрцгерцог Австрии
Филипп I Красивый, король Кастилии и Леона, герцог Бургундии (Филипп IV)
Филипп II Осторожный, король Испании, король Португалии (Филипп I), граф Голландии (Филипп III)
Филипп III Благочестивый, король Испании, король Португалии (Филипп II)
Филипп IV Великий, король Испании, король Португалии (Филипп III)
Франц Иосиф I, император Австрии, король Чехии, Венгрии
Фридрих I Красивый, герцог Австрии, король Германии (Фридрих Красивый)
Фридрих III, герцог Австрии и Каринтии
Фридрих III, император Священной Римской империи , король Германии, эрцгерцог Австрии (Фридрих V)
Фридрих IV Пустой Карман, герцог Передней Австрии, граф Тироля
Эрнст Железный, герцог Внутренней Австрии (Штирии, Каринтии и Крайны)
Категории: Правители Австрии | Правители Германии | Правители Чехии | Правители Венгрии | Правители Испании | Правители Португалии | Правители Каринтии | Правители Штирии | Правители Тироля | Габсбурги