Герб Испанских Бурбонов

Бурбоны Испанские

Король Франции Людовик XIII был женат на дочери испанского короля Филиппа III, а Людовик XIV - на дочери Филиппа IV. Таким образом французские Бурбоны состояли в родстве с испанскими Габсбургами. После смерти последнего Габсбурга, бездетного Карла II, Бурбоны предъявили претензии на владения испанских Габсбургов. В 1700 году Филипп Анжуйский, внук Людовика XIV, был провозглашён королём Испании как Филипп V. По итогам Войны за Испанское наследство Бурбонам удалось удержать за собой собственно Испанию и её заокеанские владения, однако Филиппу пришлось отказаться за себя и за своих потомков от претензий на французскую корону. Так образовалась испанская ветвь Бурбонов.

Филипп V завершили процесс централизации Испании, лишив провинции остатков автономии. При Карле III Испания вступила в эпоху просвещённого абсолютизма. Однако реальная власть всё чаще оказывалась в руках первых министров, и ситуация в стране зависела от степени их одарённости. Если при Карле III министры Аранда, Флоридабланка и Кампоманес проводили успешные реформы области администрации, народного хозяйства и просвещения, то при Карле IV возвысился Годой, всеми презираемый любовник королевы Марии-Луизы.

Во время Наполеоновских войн Испания примкнула к антифранцузской коалиции, однако в 1808 году Наполеон захватил Испанию, вынудил Карла IV и его сына Фердинанда отречься от престола и сделал королём Испании своего брата Жозефа. Испанцы продолжили сопротивление французским захватчикам, и в 1813 году на фоне неудач в Европе французы покинули Испанию.

После реставрации Бурбонов Испания вступила в период внутриполитических неурядиц. Реалии того времени требовали либерализации монархии, но этому препятствовали консервативно настроенные политики и церковь. Ситуацию усугубил династический кризис, разразившийся после смерти Фердинанда VII в 1833 году. Не имевший сыновей, Фердинанд выпустил "Прагматическую хартию", провозглашавшую наследницей его дочь Изабеллу. Изабелла была замужем за своим кузеном Франсиско де Асисом (габсбургские традиции близкородственных браков были сильны и среди Бурбонов), так что испанская корона осталась в династии Бурбонов. Однако брат Фердинанда VII дон Карлос считал, что имеет больше прав на престол как старший представитель династии (Франсиско де Асис был сыном Франсиско де Паулы, самого младшего из сыновей Фердинанда VII). Сторонники дона Карлоса объединились в партию карлистов и на протяжении нескольких десятилетий являлись источником нестабильности в Испании.

В течение XIX века Испания постепенно превращалась из абсолютной монархии в конституционную. Этот процесс протекал трудно, в первую очередь, из-за сильных позиций консервативных сил и католической церкви. В 1868 году Бурбоны вновь были свергнуты, а 1873 году Испания даже ненадолго стала республикой. Благодаря нейтральному статусу во время Первой Мировой войны испанская монархия уцелела в начале XX века, но приход к власти военных и радикализация испанского общества привели к очередному низложению Бурбонов и упразднению монархии в 1931 году.

По окончании Гражданской войны 1936-1939 годов в Испании установилась диктатура Франко. В 1947 году на основе итогов референдума генералиссимус Франко восстановил монархию, но трон оставил вакантным, а себя назначил регентом. Только 23 июля 1969 Франсиско Франко назначил наследником испанского престола принца Хуана Карлоса, внука Альфонса XIII, в обход его отца графа Хуана Барселонского, даровав Хуану Карлосу титул принца Испанского, а не принца Астурийского — традиционный титул для наследника престола. 22 ноября 1975 года, после смерти диктатора, Хуан Карлос стал королём Испании.

В настоящее время Испанией правит Филипп VI, сын Хуана Карлоса, отрёкшегося от трона в 2014 году после ряда скандалов. Филипп не имеет сыновей, поэтому, как уже бывало в истории Испании, наследницей провозглашена его старшая дочь Леонор.

Помимо основной ветви, существуют несколько побочных ветвей Испанских Бурбонов.

  • Карлистская ветвь идёт от дона Карлоса, младшего сына Карла IV. Карлисты не признали "Прагматическую санкцию", изданную Фердинандом VII и провозгласившую Изабеллу II наследницей трона. На протяжении XIX века карлисты развязали три гражданских войны в Испании. Даже после того как в 1876 году их основные силы были разбиты Альфонсом XII, карлисты не отказались от претензий на испанскую корону. Более того, в 1883 году после смерти графа де Шамбора Хуан де Монтисон стал старшим среди всех Бурбонов и стал также претендовать на титул короля Франции. Карлистская ветвь пресеклась в 1936 году со смертью Альфонсо де Сан-Хайме. Сейчас карлисты своим претендентом считают Карлоса Уго Бурбон-Пармского.
  • Габриелистская ветвь (потомки инфанта дона Габриеля, сына Карла III Испанского), герцоги де Марчена, де Дуркаль, де Ансола — гранды Испании I класса;
  • Франсисканская ветвь (потомки инфанта дона Франсиско де Паула де Бурбон, сына Карла IV Испанского), герцоги Кадисские, Севильские — гранды Испании I класса;
  • Бурбон-Орлеанская ветвь (потомки инфанты доньи Луизы Фернанды, дочери Фердинанда VII Испанского), герцоги де Галлиеры — гранды Испании I класса;
  • Марианская ветвь (потомки инфанты доньи Марии де Лас Мерседес, дочери Альфонса XII Испанского), герцоги Калабрийские, Сиракузские и ди Салерно — Инфанты Испании;
  • Терезианская ветвь (потомки инфанты доньи Марии Терезы, дочери Альфонса XII Испанского);

Представители династии Испанских Бурбонов

Альфонс XII, король Испании
Альфонс XIII, король Испании
Изабелла II, королева Испании
Карл III, король Испании, король Неаполя и Сицилии (Карл VII), герцог Пармы (Карл I)
Карл IV, король Испании
Людовик I, король Испании
Фердинанд VI, король Испании
Фердинанд VII, король Испании
Филипп V, король Испании
Филипп VI, король Испании
Хуан Карлос I, король Испании


Категории: Правители Испании | Бурбоны | Бурбоны Испанские