Герб Третьего дома Бурбонов

В лазуревом, усеянном золотыми лилиями щите, червлёная перевязь

Бурбоны

Бурбоны являются побочной ветвью династии Капетингов. Они происходят от Робера Клермонского, младшего сына Людовика IX Святого. Женившись в 1272 году на Беатрисе Бургундской, он стал сеньором де Бурбон по праву жены. Людовик I, сын Робера, в 1327 году получил герцогский титул. Ещё до того как Бурбоны заняли французский престол, от них отделились несколько ветвей, включая принцев Конде. Одна из этих ветвей, Бурбон-Бюссе, существует и поныне.

В 1548 году Антуан де Бурбон женился на Жанне д'Альбре, приобретя через этот брак Фуа, Бигорр, Арманьяк, Перигё, Беарн и Наварру. Его сын Генрих в 1572 году женился на Маргарите Валуа. После убийства Генриха III, последнего короля из династии Валуа, в 1589 году Генрих Наваррский был избран королём Франции.

На период правления Бурбонов во Франции пришёлся расцвет абсолютизма. Олицетворением принципа абсолютной монархии и божественного права королей является Людовик XIV, которому приписывают высказывание "Государство - это я!". Бурбоны расширили сферу своего влияния далеко за пределы Франции. В 1700 году по итогам Войны за испанское наследство внук Людовика XIV Филипп Анжуйский получил испанскую корону и положил начало испанской ветви Бурбонов. В 1713 году испанские Бурбоны отказались от прав на французскую корону.

Роскошь двора и огромные внешнеполитические амбиции Людовика XIV и его наследников привели к экономическому краху Франции и свержению Бурбонов в ходе Великой Французской революции 1792 года. Король Людовик XVI был казнён, а его сын Людовик XVII умер в тюрьме. Со второй попытки Бурбонам удалось восстановиться на престоле в 1815 году. Однако республиканские взгляды уже пустили корни во французском обществе, в то время как французские короли продолжали стоять на позициях абсолютизма. Нежелание короля и правительства учитывать мнение народа привело к Июльской революции 1830 года, в результате которой основная ("Старшая") ветвь Бурбонов была свергнута, а королём был провозглашён Луи-Филипп из младшей, Орлеанской ветви, происходившей от Филиппа Орлеанского, младшего сына Людовика XIII. Несмотря на значительный научно-технический и социальный прогресс, в целом надежда на Луи-Филиппа не оправдалась. Франция не смогла превратиться в полноценную конституционную монархию с "декоративным" королём, и в результате Революции 1848 года Бурбоны были окончательно свергнуты с французского престола.

У Бурбонов был шанс вернуться на трон, пусть и в качестве конституционных монархов, после свержения Наполеона III: монархисты составляли большинство во французском парламенте. Однако среди сторонников Бурбонов не было единства во мнении, кто должен занять престол: часть монархистов предложила королевский титул графу Анри де Шамбору, внуку Карла X. Орлеанисты указывали на то, что Карл X и его сын добровольно отреклись от престола, а потому законным наследником является Луи-Филипп, граф Парижский, сын Луи-Филиппа Орлеанского. Наконец, легитимисты считали, что вследствие отречения представителей обеих ветвей французских Бурбонов французский трон должны занять испанские Бурбоны. Из-за этих разногласий Бурбоны так и не смогли вернуться на французский трон, и Франция осталась республикой.

Со смертью бездетного графа де Шамбора в 1883 году основная ("Старшая") ветвь Бурбонов пресеклась. Орлеанская ветвь существует и поныне. Её глава Анри, граф Парижский, считается номинальным претендентом на французский трон. Кроме того, существуют две боковых ветви Орлеанского дома: Орлеан-Браганса (потомки бразильских императоров) и Орлеан-Галлиера. До XIX во Франции века также существовали роды Конде и Конти, происходившие от дяди Генриха IV Людовика де Бурбона.

Среди испанских Бурбонов тоже долгое время не было единства. В 1830 году Фердинанд VII провозгласил наследницей свою дочь Изабеллу в обход своего младшего брата дона Карлоса Старшего, в результате чего в Испании вспыхнули так называемые "карлистските войны" между сторонниками дона Карлоса и сторонниками Изабеллы и её мужа Филиппа Асиса де Бурбон. Карлистская ветвь Бурбонов пресеклась в 1936 году, а ветвь Изабеллы правит в Испании и поныне. Впрочем, отсутствие сыновей у нынешнего короля Филиппа VI и принятие закона, позволяющего наследовать трон женщинам, приведут к тому, что в скором времени испанский трон не будет занимать прямой потомок Бурбонов по мужской линии.

После того как Испании удалось распространить своё влияние на Апеннинский полуостров, от испанских Бурбонов отделились ещё две ветви - Сицилийская (правила в Неаполе и Сицилии) и Пармская (правила в Пармском герцогстве). После Рисорджименто Бурбоны были изгнаны из Италии, однако обе эти ветви, достаточно многочисленные, существуют и поныне. От Роберта I, последнего герцога Пармского, происходят нынешние великие герцоги люксембургские.

Наконец, существует морганатическая Севильская ветвь испанских Бурбонов, происходящая от дона Энрике Севильского, внука Карла IV, также существующая до сих пор.

Представители династии Бурбонов

Альфонс XII, король Испании
Альфонс XIII, король Испании
Антуан де Бурбон, король Наварры
Бурбоны Испанские
Гастон, герцог Орлеана
Генрих IV Великий, король Франции, король Наварры (Генрих III)
Изабелла II, королева Испании
Карл III, герцог де Бурбон, граф де Ла Марш
Карл III, король Испании, король Неаполя и Сицилии (Карл VII), герцог Пармы (Карл I)
Карл IV, король Испании
Карл X, король Франции
Луи-Филипп, король французов
Людовик I, король Испании
Людовик XIII Справедливый, король Франции, король Наварры (Людовик II)
Людовик XIV Великий, король Франции
Людовик XV Возлюбленный, король Франции
Людовик XVI Капет, король Франции
Людовик XVII, король Франции
Людовик XVIII Желанный, король Франции
Фердинанд VI, король Испании
Фердинанд VII, король Испании
Ферранте I, король обеих Сицилий, король Неаполя (Ферранте IV), король Сицилии (Ферранте III)
Ферранте II, король обеих Сицилий
Филипп V, король Испании
Филипп VI, король Испании
Франческо I, король обеих Сицилий
Франческо II, король обеих Сицилий
Хуан Карлос I, король Испании


Категории: Правители Франции | Бурбоны