Герб Бранковичей

Герб Бранковичей

В серебряном поле лазуревые рога буйвола, сопровождаемые червленым, вооруженным серебром идущим львом.

Бранковичи

Предком Бранковичей является жупан Младен, вместе с братом Николой владевший землями близ Дреницы в Косово. Младен возвысился при Стефане Дечанском, дослужившись до воеводы - высшего титула в сербской придворной иерархии. Его сын Бранко продвинулся ещё дальше - при Стефане Душане он получил в управление Охрид и титул севастократора (Душан ввёл в обиход византийские придворные титулы). По имени Бранко династия и получила своё название - Бранковичи. Под конец жизни Бранко стал фактически независимым правителем, так как при Стефане Уроше V центральная власть ослабела, и Сербское царство стало распадаться на отдельные уделы. Его владения располагались в Косово.

Вук Бранкович был одним из великашей - наиболее могущественных сербских феодалов, боровшихся за власть при слабом царе Стефане Уроше V и после его смерти. Вук присоединил к своим фамильным владениям - "Вуковой земле" - Приштину, Вучитрин, Звечан, Скопье и Призрен. Он женился на Маре, дочери князя Лазаря Хребеляновича, таким образом породнившись и со "святородной" династией Неманичей, так как по материнской линии Мара была дальним потомком Вукана Неманича. Вук участвовал в битве на Косовм поле в 1389 году; молва сделала его главным виновником поражения сербов. В 1392 году Вук был свергнут османами и пленён. Его владения были поделены между тремя сыновьями и племянником Стефаном Лазаревичем.

Из трёх сыновей Вука старший, Гргур, постригся в монахи, младший, Лазарь, был убит турками, а средний, Джурадж, поначалу соперничал со Стефаном Лазаревичем, рассчитывая вернуть отцовские земли, но затем помирился с ним и стал наследником бездетного деспота.

Сербский деспотат при Бранковичах был лишь малой частью некогда могущественного Сербского царства, да и тот к 1459 году был захвачен турками. Часть сербов переселилась на территорию Венгрии, в Срем, где в 1471 году король Матьяш Корвин выделил им землю, а их предводителя Вука "Огненного змея" Бранковича наделил титулом деспота.

Династия Бранковичей правила в Среме до 1502 года, когда умер Йован Бранкович. Ни он, ни его брат Джордже сыновей не имели, и династия Бранковичей пресеклась. Однако дочери Йована бежали в Литву, где вышли замуж за местных магнатов - Фёдора Сангушко, Николая Збаражского, Яна Вишневецкого и Александра Чарторыйского. Сербский политический деятель XVII-XVIII веков граф Джордже Бранкович также называл себя потомком древнего рода.

Представители династии Бранковичей

Вук Бранкович, князь области Бранковича
Вук Бранкович Огненный Змей, деспот Сербии в Среме
Джордже Бранкович, деспот Сербии в Среме
Джурадж Бранкович, князь области Бранковича, деспот Сербии
Йован Бранкович, деспот Сербии в Среме
Лазарь Бранкович, деспот Сербии
Стефан Бранкович Слепой, деспот Сербии


Категории: Правители Сербии | Бранковичи