
Герб Буонапарте
Бонапарты
Бонапарты (в оригинальном произношении - Буонапарте) - дворянский род итальянского происхождения. Buonaparte в переводе с итальянского означает "хорошая сторона". Изначально Буонапарте владели поместьем Сан-Миньято близ Флоренции и поддерживали дружеские отношения с влиятельным родом Медичи. В XVI веке род Буонапарте разделился на две части. Одна осталась в Сан-Минято, а другая перебралась в Сардзану. В XVI веке Франческо Буонапарте-Сардзана уехал на Корсику, которая тогда находилась под властью Генуи. Наполеон Бонапарт был представителем именно этой ветви. Ветвь Сан-Миньято пресеклась в 1803 году. Последний её представитель, каноник Грегорио Буонапарте, объявил Наполеона своим наследником.
На Корсике Буонапарте занимали видное положение. Так Карло Буонапарте служил помощником главы Корсиканской республики Паскаля Паоли, ездил с дипломатическими миссиями в Париж и Рим. Он рано умер, оставив семью без средств к существованию. Несмотря на это, его сын Наполеон сделал головокружительную карьеру, дослужившись во французской армии от младшего лейтенанта до генерала. Военные успехи Наполеона Бонапарта сделали его крайне популярным среди французов и позволили организовать в 1799 году государственный переворот, в результате которого Наполеон стал единоличным главой французского государства (сначала - первым консулом, а с 1804 года - императором).
В ходе так называемых "Наполеоновских войн" на рубеже XVIII-XIX веков Бонапарту удалось захватить значительную часть значительную часть Западной Европы. Какие-то государства были вынуждены заключить с ним союз, а где-то Наполеон создал марионеточные королевства, где посадил своих родственников. Так его брат Жозеф стал сначала королём Неаполя, а затем - Испании; брат Луи стал королём Голландии; для брата Жерома было создано королевство Вестфалия на территории современной Германии; для брата Люсьена - карликовое княжество Канино и Музиньяно на территории Италии, а для сына Наполеона был учреждён титул Римского короля. Кроме того, Иоахим Мюрат, женатый на сестре императора Каролине, был сделан неаполитанским королём.
После поражения Наполеона I вся его родня была лишена корон либо получила ничего не значащие формальные титулы. Его единственный сын Наполеон II стал герцогом Рейхштадтским, но реально ничем не управлял, жил при австрийском дворе на положении высокопоставленного пленника и умер молодым и бездетным. Сын Людовика Голландского, Луи-Наполеон, пользуясь популярностью дяди, в 1848 году стал президентом Франции, а в 1852 году провозгласил себя императором. После поражения во франко-прусской войне в 1870 году Наполеон III был низложен, став последним монархом Франции. Его единственный сын Наполеон Эжен (Наполеон IV) погиб в возрасте 23 лет на англо-зулусской войне, после чего главенство в доме Бонапартов перешло к непопулярным и малоактивным потомкам Жерома. Сейчас во главе их стоит Жан-Кристоф Бонапарт (Наполеон VII), пра-пра-правнук Жерома Бонапарта. Он не ведет никакой общественной деятельности и не появляется на публичных мероприятиях, за исключением дня памяти Наполеона I, занимаясь исключительно своей карьерой в бизнесе.
Представители династии Бонапартов
Жозеф Бонапарт, король Испании (Иосиф I), король Неаполя (Джузеппе)
Иеронимус Наполеон I Весёлый король, король Вестфалии, герцог Брауншвейга
Людовик I, король Голландии
Людовик II, король Голландии
Наполеон I, император французов, король Италии
Наполеон II Орлёнок, император французов, король Римский
Наполеон III, император французов
Элиза Бонапарт, великая герцогиня Тосканская
Категории: Правители Франции | Правители Испании | Правители Нидерландов | Бонапарты