Герб графов Барселоны

Барселонская династия

Средневековые генеалогии считали Барселонскую династию младшей ветвью дома Беллонидов. Якобы основатель династии граф Барселоны Сунифред I был младшим сыном графа Каркасона вестгота Беллона. Однако документальных подтверждений этому нет, да и сам факт существования Беллона вызывает сомнения. Есть версия, что Сунифред был не сыном, а зятем Беллона, а его отцом был знатный вестгот Боррель, граф Осоны. Таким образом, не вызывает сомнения лишь то, что Барселонская династия имеет вестготское происхождение, а её первым представителем был Сунифред I.

Сын Сунифреда I, Вифред I, считается истинным основателем Барселонского графства: после него графский титул стал передаваться по наследству, а не дароваться королями франков. Вифред объединил большинство каталонских графств. От него пошли несколько ветвей Барслонского дома: Серданьская, Уржельская, а также собственно Барселонская. По мере пресечения прочих ветвей, остальные графства стали возвращаться к представителям Барселонской ветви. Кроме того, графы Барселоны расширяли свои владения на Пиренеях в ходе Реконкисты, а также начали приобретать земли по другую сторону Пиренеев, в Окситании. В итоге в руках Рамона Беренгера III оказалась большая часть Каталонии, а благодаря браку с графиней Дульсой он приобрёл ещё и Прованс. Перед смертью Рамон Беренгер III разделил владения: старший сын Рамон Беренгер IV получил Каталонию, а младший, Беренгер Рамон - Прованс и другие земли, составлявшие наследство матери.

В 1137 году король Арагона Рамиро II достиг договорённости о браке своей единственной дочери и наследницы Петронилы с Рамоном Беренгером IV. Свадьба состоялась в 1150 году, когда Петронила достигла брачного возраста. Их сын Альфонс II стал правителем каталонских графств и королём Арагона. С этого времени старшая ветвь Барселонской династии стала известна как Арагонская династия.

За счёт завоевания мусульманских земель в ходе Реконкисты владения Арагонской династии существенно увеличились. В 1229-1235 годах Хайме I завоевал Балеарские острова, а в 1238 году - Валенсию. По мере пресечения младших ветвей были присоединены остальные каталонские графства. Единственным графством, находившимся не под управлением Барселонского дома, был Верхний Пальярс.

В 1282 году на Сицилии вспыхнуло восстание против Анжуйской династии ("Сицилийская вечерня") и на трон были призван Педро III Арагонский. К 1302 году Арагонский дом окончательно утвердился на Сицилии.

Основная (Арагонская ветвь) ветвь Барселонской династии угасла в 1410 году со смертью Мартина I. После двухлетнего междуцарствия трон Арагона и Сицилии перешёл к Фердинанду I из кастильской династии Трастамара, который по матери был внуком Педро IV Арагонского.

Сицилийская ветвь угасла в 1377 году со смертью Федерико III. Его дочь и наследница Мария вышла замуж за четвероюродного брата Мартина, сына Мартина I Арагонского, но детей в этом браке не было. Сицилия вместе с Арагоном перешла под власть династии Трастамара.

Мальоркская ветвь образовалась в 1276 году после раздела владений Хайме I. Под властью его младшего сына Хайме II оказались Балеарские острова и остатки владений Арагонского дома по ту сторону Пиренеев (Руссильон, Серданья, Монпелье, Карладе и Омела), объединённые в королевство Мальорка. Последующие короли Арагона стремились вернуть Мальорку под свою власть. Это удалось сделать в 1344 году Педро IV. Под властью Хайме III Мальоркского осталась лишь небольшая часть владений по ту сторону Пиренеев, которые тот вскоре продал королю Франции. Его сын Хайме IV лишь формально носил титул короля Мальорки. Сыновей он не имел. С его смертью Мальоркская ветвь династии пресеклась, а претензии на титул короля Мальорки перешли к потомкам Изабеллы, сестры Хайме IV, которая была замужем за Джованни II Монферратским.

Существовало две Прованских ветви династии. Первая ветвь пошла от Беренгера Раймунда I, младшего сына Рамона Беренгера III. Его сын Раймунд Беренгер II наследников мужского пола не имел и передал корону малолетней дочери Дульсе, однако арагонская знать отстранила девочку от трона и передала его младшим сыновьям Рамона Беренгера IV - сначала Раймунду Беренгеру III, а затем Санчо. Поскольку те остались бездетными, трон Прованса перешёл к Альфонсу II Беренгеру, среднему сыну Альфонса II Арагонского. От него пошла Вторая Прованская ветвь. Его сын Раймунд Беренгер IV не имел наследников мужского пола и передал трон дочери Беатрисе, которую выдали замуж за Карла Анжуйского, брата Людовика IX Святого. После её смерти трон Прованса перешёл к Анжуйскому дому. Санчо Прованского и его сына Нуньо иногда выделяют в отдельную Руссильонскую ветвь.

Кроме того, существовали младшие ветви, правившие в каталонских графствах Серданья и Уржель.

Серданьская ветвь пошла от одного из младших сыновей Вифреда I Волосатого, Миро Младшего. Она пресеклась к 1118 году со смертью Берната Гильема, после чего Серданья была присоединена к Арагону.

Первая Уржельская династия пошла от Эрменгола I Кордовского, сына графа Барселоны Борреля II. Все графы этой ветви носили имя Эрменгол. Ветвь пресеклась в 1209 году со смертью Эрменгола VIII. После его смерти началась междоусобная борьба, по итогам которой король Арагона Хайме I передал Уржель Понсу IV де Кабрера, внучатому племяннику Эрменгола VIII, который стал родоначальником Второй Уржельской династии - ветви дома Кабрера. Эта ветвь пресеклась в 1314 году со смертью Эрменгола X. Тот завещал Уржель Альфонсу (будущему королю Арагона Альфонсу IV) при условии, что тот женится на его внучатой племяннице Терезе д'Энтенса. Альфонс сдержал обещание, и трон Уржеля перешёл к его сыну Хайме, который стал родоначальником Третьей Уржельской династии. Последний представитель этой ветви, Хайме II, внук Хайме I Уржельского, был одним из претендентов на трон Арагона в ходе междуцарствия 1410-1412 годов. Ближайшим родственником Арагонской династии был сочтён Фердинанд Антекерский из династии Трастамара. Хайме не смирился с этим, поднял мятеж, но потерпел поражение и в 1433 году умер в тюрьме. Сыновей он не имел, а три его дочери были замужем за различными аристократами.

Представители Барселонской династии

Альфонс II Беренгер, граф Прованса
Альфонс II Целомудренный, король Арагона, граф Барселоны, Жироны, Руссильона и Прованса (Альфонс I)
Альфонс III Либерал, король Арагона, король Валенсии (Альфонс I), граф Барселоны (Альфонс II)
Альфонс IV Кроткий, король Арагона, король Валенсии (Альфонс II), король Сардинии и Корсики, граф Уржеля (Альфонс I), граф Барселоны (Альфонс III)
Альфонс Арагонский Младший, граф Рибагорсы (Альфонс V)
Альфонс Арагонский Старший, граф Рибагорсы (Альфонс IV)
Аурембьяш, графиня Уржеля
Беатриса Прованская, графиня Прованса
Беренгер Гифре, граф Берги
Беренгер Раймонд I, граф Прованса, граф Жеводана, виконт де Карлат
Беренгер Рамон I Горбатый, граф Барселоны, Осоны и Жироны
Беренгер Рамон II Братоубийца, граф Барселоны, Осоны и Жироны
Бернат I Тальяферро, граф Бесалу и Риполя
Бернат II, граф Бесалу
Бернат III, граф Бесалу и Риполя
Бернат Гильем, граф Серданьи, Конфлена и Берги
Бернат Гифре, граф Берги
Боррель II, граф Барселоны, Осоны, Жироны и Уржеля
Вифред I Волосатый, граф Барселоны, Осоны, Жироны, Конфлена, Уржеля, Серданьи
Вифред II Боррель, граф Барселоны, Жироны и Осоны
Гильем I Толстый, граф Бесалу и Риполя
Гильем II Тро, граф Бесалу и Риполя
Гильем Рамон, граф Серданьи, Конфлена и Берги
Гильермо Рамон, граф Осоны
Гильом Иордан, граф Триполи, граф Серданьи, Конфлена и Берги (Гильем Жорда)
Гисла де Льюса, графиня Осоны
Гифре, граф Бесалу
Гифре II, граф Серданьи и Конфлена, граф Берги (Гифре)
Дульса I Жеводанская, графиня Прованса
Дульса II, графиня Прованса
Жоан I, граф Ампурьяса
Жоан II, граф Ампурьяса
Луиджи I Дитя, король Сицилии
Мария I, королева Сицилии
Мартин I Старший, король Арагона и Валенсии, граф Барселоны, король Сицилии (Мартин II)
Мартин I Младший, король Сицилии
Миро, граф Барселоны, Жироны и Осоны
Миро Бонфиль, граф Бесалу, Серданьи и Конфлена
Миро Младший, граф Серданьи, Конфлена и Бесалу
Миро Старший, граф Конфлена и Руссильона
Нуньо Санчес, граф Руссильона и Серданьи
Олиба Аббат, граф Берги и Риполя
Олиба Кабрета, граф Серданьи, Конфлена и Бесалу
Педро II Католик, король Арагона, граф Барселоны, Жироны и Руссильона (Педро I)
Педро II, граф Уржеля
Педро III Великий, король Арагона, король Валенсии (Педро I), король Сицилии (Пьетро I), граф Барселоны (Педро II)
Педро IV Церемонный, король Арагона, король Валенсии (Педро II), граф Барселоны (Педро III), граф Ампурьяса (Пере II)
Педро Арагонский и Анжуйский, граф Рибагорсы (Пере IV), граф Ампурьяса и Прадеса (Пере I)
Пере III, граф Ампурьяса
Пьетро II, король Сицилии
Радульф, граф Бесалу
Раймонд Беренгер II, граф Прованса, граф Жеводана, граф де Мельгёй
Раймунд Беренгер III, граф Прованса, граф Серданьи (Пере I)
Рамон Беренгер, граф Прадеса и Ампурьяса
Рамон Беренгер I Старый, граф Барселоны, Осоны и Жироны
Рамон Беренгер II Волосы-как-Пакля, граф Барселоны, Осоны и Жироны
Рамон Беренгер III Великий, граф Барселоны, Осоны, Жироны и Серданьи, граф Прованса (Раймунд Беренгер I)
Рамон Беренгер IV Святой, граф Барселоны, Жироны, Осоны, Серданьи
Рамон Боррель, граф Барселоны, Осоны и Жироны
Рамон Гифре, граф Серданьи, Конфлена и Берги
Санчо I Тихий, король Мальорки , граф Руссильона и Серданьи
Санчо Беренгер, граф Пенедеса (Олердолы)
Санчо, граф Прованса , Серданьи и Руссильона, граф Серданьи (Санчо I)
Сунифред I, граф Барселоны, Жироны, Серданьи, Уржеля, Нарбонны, Агде, Безье, Лодева и Нима
Сунифред II, граф Серданьи , Конфлена и Бесалу
Сунифред II, граф Уржеля
Суньер I, граф Барселоны , Жироны, Осоны и Уржеля
Федерико II Арагонский, король Сицилии
Федерико III Простоватый, король Сицилии
Хайме I, граф Уржеля
Хайме I Завоеватель, король Арагона , Мальорки и Валенсии, граф Барселоны, Серданьи, Руссильона и Уржеля
Хайме II Несчастливый, граф Уржеля
Хайме II Справедливый, король Арагона , Валенсии, граф Барселоны, король Сицилии, Сардинии (Джакомо I)
Хайме II, король Мальорки , граф Руссильона и Серданьи
Хайме III, король Мальорки , граф Руссильона и Серданьи, князь Ахеи и Мореи
Химена, графиня Осоны
Хуан I Охотник, король Арагона и Валенсии, граф Барселоны
Эрменгол I Кордовский, граф Уржеля
Эрменгол II Пилигрим, граф Уржеля
Эрменгол III Барбастрский, граф Уржеля
Эрменгол IV Гербский, граф Уржеля
Эрменгол V Мольерусский, граф Уржеля
Эрменгол VI Кастильский, граф Уржеля
Эрменгол VII Валенсийский, граф Уржеля
Эрменгол VIII Сант-Иларийский, граф Уржеля
Эрменгол, граф Осоны


Категории: Правители Ампурьяса | Правители Арагона | Правители Барселоны | Правители Валенсии | Правители Жироны | Правители Мальорки | Правители Осоны | Правители Прованса | Правители Руссильона | Правители Серданьи | Правители Сицилии | Правители Уржеля | Барселонская династия | Арагонская династия