"Полосы Арпадов"

Щит восьмикратно пересечён на червлень и серебро. Четыре серебряных полосы символизируют четыре "серебряных" реки Венгрии: Дунай, Тису, Саву и Драву.

До начала XIII веков правящая венгерская династия не имела единого герба: каждый из королей использовал свою эмблему. "Полосы Арпадов" впервые появились в 1202 году на гербе короля Имре. На нём червленые полосы были обременены девятью идущими львами. Впоследствии "полосы" в том или ном виде присутствовали во всех венгерских гербах и на знамёнах.

Арпады

Предки Арпадов были вождями венгерских племён ещё во времена, когда те жили в Северном Причерноморье. На рубеже XI-X веков мадьяры под предводительством вождя Арпада перевалили через Карпаты и заселили территорию современной Венгрии. Арпад считается родоначальником венгерского государства; он дал имя всей династии.

Первоначально Арпады, как и все венгры были язычниками. Позже по политическим мотивам отдельные вожди стали креститься - кто от римских священников, кто от константинопольских - в зависимости от конъюнктуры. В 1000 году надьфейеделем Иштван, бывший к тому времени христианином, был коронован королём Венгрии и обязался распространить христианство по всей стране. Вообще Арпады были известны своим благочестием. Девять представителей династии, включая двух королей - Иштвана I и Ласло I - были причислены к лику святых. Недаром Арпадов ещё называют "династией святых королей".

Арпады старались интегрировать Венгрию в Европу. Они активно роднились с западноевропейскими правящими домами. Однако даже в королевской семье оставались сильны пережитки родоплеменного строя. В частности, это касалось вопросов престолонаследия. Среди кочевников было распространено лествичное право (наследование следующим по старшинству членом рода - как правило, младшим братом вслед за старшим), в то время, как в Западной Европе использовался майорат (наследование старшим сыном вслед за отцом). Попытка венгерских королей передавать трон по праву первородства натолкнулась на сопротивление даже внутри собственной династии. Так верховный вождь Геза объявил своим преемником сына Иштвана, что вызвало недовольство старшего родственника Коппаня. После смерти Гезы Коппань поднял мятеж, который, впрочем, был подавлен. Впоследствии подобные мятежи старших королевских родственников вспыхивали ещё не раз; среди историков такая ситуация получила название "синдром Коппаня".

Арпады правили Венгрией на протяжении трёх веков. При них Венгрия вошла в число сильнейших и уважаемых европейских стран. Однако любой, даже самой успешной династии рано или поздно приходит конец. В 1290 году умер король Ласло IV, не оставивший наследников. Знать возвела на трон Андраша III из побочной ветви династии, родившегося и выросшего в Венеции. Но и он скончался в 1301 году, не оставив потомства. На нём династия Арпадов окончательно прервалась, а борьбу за венгерский трон начали их родственники по женской линии - Пржемысловичи, Виттельсбахи и члены Анжу-Сицилийского дома.

Представители династии Арпадов

Альмош, король Хорватии
Альмош, надьфейеделем, дьюла племени мадьяр
Андраш I, король Венгрии
Андраш II, король Венгрии
Андраш III, король Венгрии
Андрей Венгерский, князь Галицкий
Арпад, верховный вождь венгров
Бела I, король Венгрии
Бела II, король Венгрии
Бела III, король Венгрии
Бела IV, король Венгрии, герцог Штирии
Геза, верховный вождь венгров
Геза I, король Венгрии
Геза II, король Венгрии
Елена Красивая, королева Хорватии
Жолт, верховный вождь венгров
Имре, король Венгрии
Иштван I Святой, верховный вождь венгров, король Венгрии
Иштван II, король Венгрии
Иштван III, король Венгрии
Иштван IV, король Венгрии
Иштван V, король Венгрии, герцог Штирии (Стефан)
Кальман Книжник, король Венгрии и Хорватии
Коломан Венгерский, князь Галицкий, король Галиции и Лодомерии
Ласло I, король Венгрии
Ласло II, король Венгрии , герцог Боснии
Ласло III, король Венгрии
Ласло IV, король Венгрии
Петер Орсеоло, король Венгрии
Такшонь, верховный вождь венгров
Файс, верховный вождь венгров
Шаламон, король Венгрии
Шамуэль Аба, король Венгрии


Категории: Правители Венгрии | Правители Штирии | Арпады