Замки литовских князей

Новогрудок в XIII веке. Реконструкция Новогрудок в XIII веке. Реконструкция
Руины Новогрудского замка Руины Новогрудского замка

Первой столицей Литовского государства считается Новогрудок: по мнению многих историков, именно там в 1253 году состоялась коронация Миндовга. В середине XIII века в Новогрудке была построена деревянная крепость с каменной Щитовой башней в центре. Потеряв статус столицы, Новогрудок оставался одним из важнейших городов Литвы, и крепость его постоянно улучшалась. К началу XV века были построены еще четыре каменные башни, включая Колодезную с потайным входом в замок и с доступом к воде. Для защиты от татарских набегов были возведены еще две башни. В результате в XVI веке Новогрудский замок имел семь башен, объединённых в два многоугольных оборонительных пояса, и являлся одной из самых мощных крепостей на территории современной Белоруссии. Однако Русско-Польской войны 1654-1667 годов замок не перенёс: четыре башни были разрушены до основания. Окончательно "добили" замок шведы во время Северной войны. К XIX веку от него остались лишь развалины трех башен. В течение следующего столетия Дозорная башня была разобрана до основания. В 1906 году рухнула Костёльная башня, а во время Первой Мировой войны обвалилась одна стена Щитовой башни. В 1920-е годы руины замка были взяты под охрану. Была произведена консервация уцелевших стен; из обломков заново собрали Костёльную башню. В наши дни на территории замка ежегодно проходят рыцарские фестивали, свидетелями которых становятся тысячи туристов.

Замковые горы близ Кярнаве Замковые горы близ Кярнаве

Кярнаве (или Кернава) спорит с Новогрудком за звание первой столицы Литвы. Миндовг заложил крепость на холмах, тянувшихся вдоль Няриса. Холмы, получившие название Замковых гор, были идеальным местом для крепости. Функции столицы Кярнаве выполнял еще при Гедимине, но до наших дней крепость не сохранилась, вероятно, потому, что была деревянной. Впрочем, уже в наше время археологи обнаружили на одном из холмов довольно большой для того времени каменный фундамент. Сейчас Кярнаве – небольшой поселение численностью около двухсот человек, однако Замковые горы близ него являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тракайский островной замок Тракайский островной замок

Тракай (или, в старой транскрипции, Троки) был столицей Литвы недолгое время при Гедимине – примерно с 1313 по 1323 год. По преданию, Гедимин во время охоты обнаружил удобный холм недалеко от Кярнаве, приказал построить на нём крепость и перенести туда столицу. Около 1323 года Гедимин перенес столицу в ещё более удобное место – Вильну, оставив Тракай сыну Кейстуту. Тот построил новый (Полуостровной) замок на берегу озера Гальве, но он был разрушен во время междоусобицы 1382-1383 годов. В 1391 году был разрушен крестоносцами и старый замок Гедимина. Его тоже восстанавливать не стали. Землю, где стоял замок, Витовт подарил монахам-бенедиктинцам. На фундаменте крепости был возведён монастырь. Сейчас на месте бывшей столицы Гедимина находится городок Сеняйи-Тракай (Старые Троки). В четырёх километрах от него находится современный город Тракай (Новые Троки). Вместо разрушенных крепостей Витовт построил новый замок, известный как Островной, и сделал его своей резиденцией. Строительство было завершено к 1409 году. Расположенный на острове посреди озера Гальве, Тракайский замок был одной из самых неприступных крепостей в Восточной Европе – врагам не удавалась взять его ни разу. Однако после снижения роли Тракая в политической жизни страны замок стал ветшать и постепенно разрушаться. Лишь в 1920-х годах была произведена консервация руин, а работы по восстановления замка были по сути завершены только в 1980-х годах.

Виленские замки около 1530 года Виленские замки около 1530 года
Башня Гедимина Башня Гедимина

Согласно преданию, около 1323 года Гедимин, отправившись на охоту из Трок, заночевал в долине Свинторога – месте, где литовцы совершали ритуальные трупосожжения. Во сне ему явился стоящий на горе огромный железный волк, который выл как сто волков. На утро князь рассказал окружающим этот сон, и верховный жрец Лиздейко объяснил, что этот волк означает замок, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города. И Гедимин действительно заложил в этом месте два замка: Верхний, на горе, и Нижний под ней. Вокруг замков возник новый город – Вильнюс. Впрочем, это всего лишь легенда. Археологи же считают, что деревянная крепость на Замковой горе существовала задолго до Гедимина – возможно, с III века.

Собственно княжеской резиденцией был Нижний замок, Верхний же служил арсеналом и цейхгаузом. Кроме того, в нем укрывались защитники крепости во время осад. Замок несколько раз разрушался неприятелями, но после восстанавливался. С развитием артиллерии значение замка стало падать, и он стал приходить в запустение, используясь в качестве тюрьмы для шляхтичей. Во время Русско-Польской войны в 1660-1661 годов замок в течение полугода выдерживал осаду польских войск, но сильно пострадал от бомбардировок и больше не восстанавливался. В течение XIX века пришли в негодность и были разрушены остатки Нижнего замка и все башни Верхнего замка, кроме западной. Над ней была сделана деревянная надстройка, служившая каланчой. После Первой Мировой войны надстройку разобрали и восстановили два каменных яруса башни. После Второй Мировой войны пострадавшую башню отреставрировали и благоустроили прилегающую территорию. В настоящее время эта башня, известная как башня Гедимина, является одним из символов Вильнюса и часто изображается на сувенирах вместо городского герба. Над башней постоянно развевается государственный флаг Литвы. От остального замка Гедимина остались только развалины: фрагменты стен и фундаменты башен.

На главную