Дворцы Румынии

Руины господарских палат в Куртя-де-Арджеш Руины господарских палат в Куртя-де-Арджеш

Предание приписывает основание Куртя-де-Арджеш легендарному Чёрному Воеводе около 1290 года. В 1330-1340 годах Басараб Основатель возвёл в городе новые господарские палаты и перенёс сюда свою резиденцию из Кымпулунга.

Со времён Мирчи Старого господари стали попеременно жить то в Курте-де-Арджеше, то в Тырговиште. Последним господарем, чья резиденция находилась в Куртя-де-Арджеш, был Дан II в первой половине XV века, после чего старая столица стала приходить в упадок.

В наши дни археологи раскопали старые господарские палаты, от которых сохранился цокольный этаж и крыльцо.

Руины господарского дворца в Тырговиште Руины господарского дворца в Тырговиште

Господарский дворец в Тырговиште был построен в конце XIV века при Мирче Старом. Вплоть до Дана II господари жили попеременно то в старой столице, Куртя-де-Арджеш, то в новой, и лишь в середине XV века окончательно переехали в Тырговиште. Господарские палаты постоянно ремонтировались и расширялись.

Начиная с 1465 года Тырговиште начал делить столичные функции с Бухарестом в зависимости от политической ситуации. Покорные туркам господари жили в Бухаресте, ближе к Дунаю. Правители, искавшие союза с Венгрией и Трансильванией, уходили дальше в горы, в Тырговиште. Лишь в конце XVII - начале XVIII веков при Константине Брынковяну Тырговиште окончательно лишился столичного статуса, и его население стало сокращаться.

Господарский дворец сильно пострадал во время русско-турецкой войны 1736-1739 годов. Григорий II Гика в 1748-1752 годах попытался провести ряд восстановительных работ, но здание продолжало разрушаться. Землетрясение 1803 года добило дворец. В 1821 году предводитель греческого восстания гетеристов Александр Ипсиланти задумал восстановить дворец, но не успел воплотить идею в жизнь.

В XX веке проводились работы по реставрации дворца и консервации руин, но в 1961 году они были фактически свёрнуты.

Замок Бран Замок Бран

В рассказе о резиденциях правителей Румынии нельзя обойти вниманием замок Бран, называемый ещё "замком Дракулы". Замок расположен в живописном местечке Бран в 30 километрах от Брашова у самой границы Мунтении и Трансильвании. Бран был построен в 1377-1378 годах на средства местных жителей, освобождённых за это от налогов. Первым владельцем Брана был господарь Мирча Старый. Согласно легенде, в Бране останавливался во время военных походов Влад III Цепеш. В окрестностях замка находились его любимые охотничьи угодья. Позже Бран принадлежал венгерским королям, а в 1533 году перешёл в собственность жителей Брашова в качестве платы за предоставленный кредит.

В 1920 году Бран вновь стал королевской резиденцией - королева Мария, жена Фердинанда I, получила его в подарок от жителей Брашова. Её дочь принцесса Иляна во время Второй мировой войны открыла в замке госпиталь.

После свержения монархии Бран перешёл в собственность государства. В 1956 году в нём был открыт музей истории и искусства эпохи феодализма. К этому времени замок уже начал разрушаться. Реставрационные работы начались лишь в 1987 году и продлились до 1993 года.

В 2005 году, после принятия закона о реституции, Бран был передан Доминику фон Габсбургу, наследнику принцессы Иляны. 1 июня 2009 года в обновлённом замке был открыт частный музей, посетители которого могут окунуться в мрачную атмосферу средневековья. В мае 2014 года появилась информация о намерении нынешних владельцев продать замок.

Развалины замка Поенари Развалины замка Поенари

Впрочем, большинство историков считают, что Бран был специально "назначен" "замком Дракулы" из-за своего колорита и неплохой сохранности. На самом деле Влад III Цепеш жил не здесь, а в замке Поенари, расположенном в 30 километрах от Арджеша. Именно Поенари путеводители называют "Настоящим замком Дракулы". Поенари то ли был возведён по приказу Влада Цепеша, то ли был капитально им перестроен. Согласно преданию, крепость возводили бояре, чем-то не угодившие господарю и взятые им в плен. Пленники освобождались лишь тогда, когда их нарядная одежда превращалась в лохмотья, а на теле проступал кровавый пот.

После смерти Влада Цепеша замок был заброшен и начал разрушаться. В 1972 году в Поенари были проведены реставрационные работы: в частности, укреплены стены и сооружена лестница из более чем полутора тысяч ступеней, ведущая на вершину горы, к цитадели. Тем не менее Поенари не так знаменит, как Бран, и пользуется у туристов гораздо меньшей популярностью.

Старый двор (Куртя-Веке) Старый двор (Куртя-Веке)

Куртя-Веке, то есть "Старый двор", был построен во второй половине XIV века по приказу Мирчи Старого. Однако последующие правители пренебрегали им. Лишь в 1459 году Влад III Цепеш отстроил на его руинах новую крепость. Пэтрашку Добрый построил в крепости здание господарской канцелярии. Мирча Пастух около 1545 года воздвиг церковь Куртя-Веке и расширил площадь крепости до 25 тысяч кв.м. Храм в дальнейшем использовался для коронации правителей. В наше время церковь Куртя-Веке является самым старым зданием в Бухаресте. Наибольший вклад в развитие крепости внёс Константин Брынковяну в начале XVIII века. При нём появились каменные колонны, мраморная лестница и картины.

Землетрясения и турецкие набеги нанесли большой ущерб старой резиденции, поэтому Александр Ипсиланти Старший приказал построить новый дворец близ монастыря Михай-Водэ на берегу реки Спиры. В 1798 году Константин Хангерли распродал территорию Старого двора под строительство домов. На этом история Куртя-Веке как крепости закончилась.

В 1967-1972 годах на месте Куртя-Веке были проведены раскопки, после чего здесь был устроен музей под открытым небом.

Внутреннее убранство Нового двора (Куртя-Ноуэ) Внутреннее убранство Нового двора (Куртя-Ноуэ)

Куртя-Ноуэ, то есть "Новый двор", был построен Александром Ипсиланти Старшим в 1775-1776 годах. Он был расположен недалеко от монастыря Михай-Водэ на берегу реки Спиры. Дворец был сооружён в византийском стиле, имел три этажа, четыре лестницы и три башни. Куртя-Ноуэ сгорел дотла в 1812 году, после чего остался в памяти как Куртя-Аршэ, то есть"Погорелый двор". В XX веке во время археологических раскопок на месте, где стоял дворец, были обнаружены два погреба и два потайных хода.

Дворец Могошоая Дворец Могошоая

Дворцово-парковый ансамбль Могошоая был построен госопдарем Константином Брынковяну в 1698-1702 годах в 10 километрах от Бухареста. Дворец возведён в "брынковянском" стиле, называемом также "Румынский ренессанс". В его архитектуре прослеживаются черты венецианского, далматинского и османского зодчества.

Брынковяну владели дворцом до 1832 года, когда Григоре Брынковяну отдал его в качестве приданного дочери Зое, вышедшей замуж за будущего господаря Георге Бибеску. Церковь, расположенная на территории Могошоаи, стала родовой усыпальницей семьи Бибеску. В 1920-1930-х годах Марта Бибеску превратила дворец в популярное место встречи политиков и членов высшего общества со всего мира.

В настоящее время Могошоая является популярной туристской достопримечательностью. Здесь расположена художественная галерея. Сады и парки ансамбля действительно очень красивы, но внутренние интерьеры дворца находятся на реконструкции.

Дворец Котрочень Дворец Котрочень

Дворец Котрочень на одноимённом холме был построен в 1883-1888 годах французским архитектором Полем Готтеро для короля Кароля I. После свержения монархии в Котрочени разместился Дворец пионерии. С 1977 года отреставрированный после землетрясения и расширенный дворец стал использоваться Чаушеску для размещения иностранных гостей. После падения режима Чаушеску Котрочень стал резиденцией президента Румынии. Кроме того, часть дворца используется как музей.

Замок Пелеш Замок Пелеш

В 1866 году Кароль I посетил живописный район Карпат близ Синаи. Эта местность так напомнила князю родную Германию, что в 1872 году он выкупил её и превратил в собственные охотничьи угодья и летнюю резиденцию. Замок Пелеш, что в переводе означает "колыбель династии", строился с 1873 по 1883 годы по проекту архитектора Иоганна Шульца. В итоге получился просторный особняк в альпийском стиле с элементами немецкого неоренессанса. В Пелеше в 1893 году родился будущий король Кароль II.

После отречения Михая I в 1947 году Пелеш некоторое время был открыт для туристов, а в 1953 году превращён в музей. С 1975 года Пелеш превратился в личную резиденцию Чаушеску, но коммунистический лидер Румынии не любил замок и редко посещал его.

После 1989 года Пелеш был вновь открыт для туристов. В 2006 году в рамках программы реституции замок был возвращён Михаю I, но бывший король передал его в национальное достояние. Сейчас Пелеш открыт для публики как исторический памятник и музей.

Замок Пелишор Замок Пелишор

В 1899 году Кароль I приказал рядом со своей летней резиденцией Пелеш построить замок для наследника престола Фердинанда. Замок, построенный к 1903 году, получил название Пелишор, то есть "маленький Пелеш". Пелишор невелик, но очень изящен. Особенно поражают его интерьеры, отражающие вкус королевы Марии.

Как и Пелеш, в 2006 году Пелишор был возвращён бывшему королю Михаю I, а затем превращён в музей.

Королевский дворец в Бухаресте Королевский дворец в Бухаресте

Александр Иоан Куза, первый правитель объединённого валашско-молдавского государства, выбрал в качестве резиденции особняк Голеску в центре Бухареста. Кароль I в 1882-1885 годах значительно расширил его, сделав своей зимней резиденцией. В 1920-х годах старый дворец полностью сгорел - от него осталась только мраморная лестница. При Кароле II дворец был полностью перестроен.

Во время Второй мировой войны Королевский дворец сильно пострадал (в августе 1944 года на него было сброшено 80 бомб), но в целом сохранился. В 1948 году в одной части бывшего дворца был открыт художественный музей, а в другой части заседало правительство Румынии. В 1990 году музею был передан весь дворец.



На главную