Дворцы и замки королей Великобритании

Вестминстерский дворец Вестминстерский дворец

Вестминстерский дворец расположен на острове Торни в нижнем течении Темзы. Это стратегически выгодное не могли не оценить средневековые короли Англии. По всей видимости, уже Кнуд Великий использовал остров в качестве места жительства. В 1045-1050 годах Эдуард Исповедник построил на острове, находившимся тогда западнее Лондона, аббатство и замок. Комплекс получил название "Вестминстер", то есть "Западный монастырь". Однако никакие постройки времён Эдуарда до наших дней не сохранились. Старейшие из существующих ныне построек - Вестминстерский зал и Большой зал - были построены около 1097 года при Вильгельме II. В средние века Вестминстер служил основной королевской резиденцией. В Вестминстерском зале обычно собирались члены Придворного Совета, а в 1295 году открылось первое заседание парламента. После пожара 1529 года Генрих VIII переселился в Йоркский дворец, переименованный в Уайтхолл. Вестминстер продолжал считаться королевской резиденцией, но использовался для заседаний парламента и суда. В 1834 году Вестминстерский дворец был почти полностью уничтожен грандиозным пожаром. Уцелели лишь Вестминстерский зал, Башня драгоценностей и склеп часовни Святого Стефана. Специальная парламентская комиссия постановила, что дворец должен быть восстановлен на том же самом месте в готическом или елизаветинском стиле. В 1836 году среди 97 проектов был выбран проект Чарльза Барри. К 1860 году основные работы были завершены, но строительство продолжалось ещё около десяти лет. Вестминстерский дворец продолжал функционировать в обычном режиме до 1940 года, но в 1941 году здание Палаты Общин было разрушено во время немецкой бомбардировки и восстановлено лишь к 1950 году. И в наши дни Вестминстерский дворец продолжает использоваться как место проведения заседаний английского парламента.

Уайтхолл Уайтхолл
Банкетный дом Банкетный дом

После того как Вестминстер стал главной королевской резиденцией, местность рядом с ним стала пользоваться популярностью среди английской знати. В 1240 году Уолтер де Грей, архиепископ Йоркский, купил участок земли, получивший известность как Йорк-Плейс, и построил на нём так называемый Йоркский дворец. В этом дворце некоторое время жил Эдуард I, пока в Вестминстере шли ремонтные работы. В XV веке дворец был капитально перестроен кардиналом Уолси и стал одним из самых больших зданий Лондона. В 1529 году сгорел Вестминстерский дворец, и Генрих VIII в поисках новой резиденции обратил внимание на Йоркский дворец. Лишив власти кардинала Уолси, в 1530 году он присвоил дворец, получивший название Уайтхолл, то есть "Белый зал". При Генрихе VIII дворец был значительно расширен. В нём король и умер в 1547 году. В 1622 году Яков I построил в Уайтхолле новый Банкетный дом. К 1634 году Питер Пауль Рубенс закончил роспись потолков дворца. К 1650 году Уайтхолл был крупнейшим комплексом светских зданий в Англии. Из-за того, что его части имели разные размеры и были выстроены в различных архитектурных стилях, он скорее походил на маленький город, чем на дворец. В конце XVII века Уайтхолл был крупнейшим дворцом в Европе. Пожар 1691 года уничтожил значительную часть старых построек, однако это лишь пошло дворцу на пользу: комплекс приобрёл большую связность. Однако последовавший через семь лет новый пожар нанёс дворцу непоправимый урон. Средств на его восстановление не было, и большая часть территории дворца была сдана в аренду городу. Банкетный дом - фактически единственное здание, оставшееся от прежнего Уайтхолла. В 1938 году он был перестроен, и сейчас в нём находится Министерство Обороны Соединённого Королевства. Сохранился также винный погреб Генриха VIII.

Дворец Пласенция Дворец Пласенция
Куинс-хаус Куинс-хаус

В 1433 году герцог Глостер, регент при короле Генрихе VI, построил в Гринвиче дворец, известный как Белла-Корт. В 1447 году Глостер оказался в опале, а его дворец отошёл к королеве Маргарите Анжуйской и был переименован в "Дворец Пласенция", то есть "Дворец Удовольствий". Дворец оставался королевской резиденцией на протяжении двух столетий. Здесь родились Генрих VIII, Мария I и Елизавета I. В 1614-1617 года к югу от Пласенции для королевы Анны Датской был выстроен небольшой дворец, известный как Куинс-хаус. Во время Республики в Пласенции размещались бисквитная фабрика и тюрьма для военнопленных. В 1660 году Карл II задумал коренную перестройку дворца, но вскоре охладел к этой идее. Остатки дворца были снесены, а на его месте в 1694 году построен Гринвичский морской госпиталь. Что касается Куинс-хауса, то он уцелел. В нём располагался королевский военно-морской колледж, а сейчас бывший дворец входит в комплекс Национального морского музея.

Хэмптон-Корт Хэмптон-Корт

В 1514 году фаворит короля Генриха VIII кардинал Томас Уолси приобрёл у ордена госпитальеров участок земли на левом берегу Темзы, в районе Ричмонд-апон-Темс, и начал строить там дворец в ренессансном и готическом стиле. После опалы Уолси в 1529 году дворец перешёл во владение Генриха VIII, который перестроил и расширил его. До середины XVI века Хэмптон-Корт был основной загородной резиденцией английских монархов. Вильгельм Оранский решил перестроить дворец в барочном стиле по примеру Версаля и разбил перед ним парк, но после смерти супруги в 1694 году потерял интерес к переустройству. Последним королём, жившим в Хэмптон-Корте, был Георг II. После его смерти резиденция находилась в запустении, но в начале XIX века были отреставрированы покои Генриха VIII, а королева Виктория открыла дворец для посетителей и передала его английскому правительству. С 1998 года Хэмптон-Корт находится в ведении фонда "Исторические Королевские дворцы".

Кенсингтонский дворец Кенсингтонский дворец

Кенсингтонский дворец был построен в XVIII столетии в деревне Кенсингтон графом Ноттингемом. В 1689 году Вильгельм III, страдавший от астмы, подыскивая себе резиденцию вдали от города, приобрёл замок у наследника графа. Дворец был перестроен архитектором Кристофером Реном и на протяжении 70 лет оставался местом жительства британских монархов, хотя официальной резиденцией считался Сент-Джеймсский дворец. Последним королём, жившим в Кенсингтоне, был Георг II, после чего дворец стал использоваться как резиденция младших членов королевской семьи. В настоящий момент во дворце проживают герцог и герцогиня Глостерские, герцог и герцогиня Кентские, а также принц Майкл Кентский с супругой.

Сент-Джеймсский дворец Сент-Джеймсский дворец

Сент-Джеймсский дворец был построен в 1530 году Генрихом VIII на месте бывшего лепрозория Святого Якова. Этот святой дал имя дворцу и прилегающему к нему парку. Здание из красного кирпича, построенное в тюдоровском стиле, стало официальной королевской резиденцией после того как в 1698 году огонь уничтожил Уайтхолл. В 1809 году Сент-Джеймс сам пострадал от пожара. Уцелели лишь ворота Генриха VIII. Пока дворец восстанавливался, Георг III переселился в Букингем-хаус. Но даже после окончания ремонта король не захотел возвращаться в старый дворец. Лишь в 1837 году королева Виктория формально лишила Сент-Джеймсский дворцом статуса официальной королевской резиденции. При этом он продолжал использоваться для официальных церемоний: приёмов, бракосочетаний и крестин. В настоящее время во дворце проводятся церемонии вручения верительных грамот иностранными послами. Также Сент-Джеймс является резиденцией принцессы Анны и принцессы Александры.

Кларенс-хаус Кларенс-хаус

Кларенс-хаус был построен в 1825-1827 годах архитектором Джоном Нэшем по распоряжению герцога Кларенса, будущего короля Вильгельма IV. Дворец был выстроен в Сент-Джеймс-Парке по соседству с официальной королевской резиденцией, которую Вильгельм считал слишком тесной. После его смерти в Кларенс-хаусе жили младшие члены королевской фамилии. В годы Второй Мировой войны во дворце располагалось отделение Красного Креста и бригада Скорой помощи Святого Иоанна. После войны во дворце жили принцесса Елизавета, а затем королева-мать Елизавета Боуз-Лайон и принцесса Маргарет. После смерти королевы-матери в 2003 году дворец перешёл к принцу Чарльзу, который затеял его капитальный ремонт. С тех пор Кларенс-хаус стал официальной резиденцией принца Уэльского.

Букингемский дворец Букингемский дворец

В 1703 году Джон Шеффилд, герцог Букингем и Норманби, построил для себя в Лондоне большой особняк. В 1762 году его наследник Чарльз Шеффилд продал Букингем-хаус Георгу III для частной резиденции. Последующие 75 лет дом перестраивался и расширялся, превратившись в настоящий дворец. В 1837 году королева Виктория сделала Букингемский дворец официальной резиденцией британских монархов. При её правлении были сделаны последние большие дополнения: постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной Арки, на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. В настоящее время дворец включает в себя 600 комнат, занимает территорию 20 гектаров, из которых 17 гектаров — сад. Во дворце располагается огромная картинная галерея с работами Рембрандта, Рубенса и других художников. В коллекции находятся также севрский фарфор, французская и английская мебель. Дворец имеет бассейн, почту, а также собственный кинотеатр. На два месяца (август и сентябрь) королева покидает Букингемский дворец. В эти месяцы парадные покои дворца открыты для посетителей. Нахождение королевской персоны во дворце показывается специальным королевским флагом над зданием.

Виндзорский замок Виндзорский замок

Виндзорский замок является крупнейшим населённым замком современности. Он расположен в городе Виндзор, в графстве Беркшир, в долине Темзы к западу от Лондона. Старый Виндзор был местом жительства саксонских королей. В XI веке Вильгельм I захватил имение и построил там первую деревянную крепость. В XII веке Генрих II заменил деревянные укрепления на каменные. Последующие монархи расширили и укрепили замок. Эдуард III начал превращать Виндзор из крепости во дворец, однако замок оставался гораздо менее удобным местом для проживания, чем Уайтхолл или Нонсач. Ещё в XVI веке Эдуард VI замечал, что, живя в Виндзоре, он чувствует себя как в тюрьме, а Елизавета I считала замок самым безопасным местом в королевстве. После свержения Карла I в Виндзорском замке располагался штаб армии Оливера Кромвеля. Также замок использовался в качестве тюрьмы для роялистов. Некоторое время в ней находился пленённый Карл I). После реставрации монархии Карл II предпринял меры по восстановлению и украшению замка. Архитектор Хью Мэй заново отстроил Королевские апартаменты и Сент-Джорджес-Холл, а Антонио Веррио украсил их потолки росписями. После смерти Карла II в 1685 году Виндзор стал приходить в запустение, так как монархи предпочитали жить в других местах. Лишь в 1803 году многодетный Георг III, нуждавшийся в дополнительной жилплощади, вспомнил о замке и заказал Иниго Джонсу реконструкцию зданий в стиле того времени. В Виндзоре безумный Георг III провёл последние годы своей жизни. При Георге IV Виндзор подвергся самой масштабной реконструкции в истории. В 1861 году после смерти мужа королева Виктория уединилась в замке и практически не появлялась в Букингемском дворце, за что получила прозвище "Виндзорская вдова". Её преемники предпочитали другие дворцы, однако, когда во время Первой Мировой войны возникла идея изменить немецкое название Саксен-Кобург-Готской династии, в качестве основы для новой фамилии было выбрано название Виндзор. Во время Второй Мировой войны замок использовался как укрытие для членов королевской семьи. После войны замок стал всё чаще и чаще использоваться как место проведения уикэндов и различных банкетов. В 1992 году Виндзор сильно пострадал во время пожара. Для финансирования работ по его восстановлению было решено открыть для публики Букингемский дворец. В 1999 году в интервью Би-Би-Си принц Чарльз заявил о своём намерении после восшествия на престол перенести официальную королевскую резиденцию из Букингема в Виндзор.

Дворец Нонсач Дворец Нонсач

Дворец Нонсач был, пожалуй самым грандиозным строительным проектом Генриха VIII. Не даром он получил название "Non such", то есть "Несравненный". Предполагалось, что Нонсач составит конкуренцию Шамборскому замку Франциска I. Строительство дворца началось в 1538 году близ Каддингтона в Суррее. Для строительства королю пришлось выкупить обширные посевные земли в округе и перенести несколько дорог. К моменту смерти Генриха VIII в 1547 году дворец не был завершён. В 1556 году Мария I продала Нонсач графу Арунделу, который довёл работы до конца. Во время Гражданской войны Нонсач был конфискован и передан генералу Томасу Прайду. В 1660 году дворец был возвращён короне, но уже в 1670 году Карл II подарил его своей любовнице графине Каслмейн. Однако у графини накопились огромные карточные долги, и, чтобы расплатиться с ними, в 1682 году она приказала разобрать дворец, а стройматериалы продать. До наших дней от дворца не сохранилось ничего.

Бэгшот-Парк Бэгшот-Парк

Небольшой дворец в Бэгшоте, в графстве Суррей, был построен в 1631-1633 годах Иниго Джонсом для Карла I. Позднее во дворце жили герцог Кларенс (будущий Вильгельм IV) и Вильгельм Фредерик, герцог Глостер. В 1860 году старое здание было разрушено, и к 1879 году на его месте был построен новый 120-комнатный дворец. В нём жил герцог Коннахт вплоть до своей смерти в 1942 году. В настоящее время Бэгшот-Парк является резиденцией принца Эдуарда и его супруги.

Фрогмор-хаус Фрогмор-хаус

Фрогмор-хаус был построен в 1680-1684 годах архитектором Хью Мэем для племянника Томаса примерно в километре к югу от Виндзора. В 1792 году королева Шарлотта выкупила особняк и поручила Джеймсу Уайатту модернизировать его. Впоследствии во Фрогоморе жили принцесса Августа и принцесса Элен. После 1873 года дворец использовался членами королевской фамилии лишь периодически. В 1980-х годах Фрогмор подвергся коренной реконструкции. Елизавета II решила подарить дворец герцогу Йоркскому и его невесте к свадьбе, но они отказались принимать подарок. С 1990 года Фрогмор-Хаус был открыт для посещения публикой. Дворец окружён садом, в котором находятся Королевский Мавзолей (усыпальница Виктории и Альберта) и мавзолей герцогини Кентской.

Сандрингемский дворец Сандрингемский дворец

Сандрингемский дворец - частный загородный дом королевской семьи в графстве Норфолк. Первая постройка на этом участке, Сандрингем-Холл, была возведена в 1771 году корнуэлльским архитектором Хенли. В XIX веке Чарльз Спенсер Коупер произвёл коренную реконструкцию особняка. В 1862 году королева Виктория купила Сэндрингхэм-Холл для принца Уэльского и его невесты Александры, но дом показался принцу недостаточно большим, и он поручил архитектору Гумберту возвести на его месте новый особняк. Сандрингемский дворец, строительство которого было завершено к 1870 году, стал одним из наиболее ярких образцов загородного дома в викторианском стиле. В 1891 году во время приготовлений к празднованию 50-летия принца Эдуарда часть здания сгорела, но позднее была восстановлена. Сандрингемский дворец стал популярным местом для проведения выходных дней и праздников для членов королевской семьи. Кроме того, Елизавета II традиционно отмечает здесь в неофициальной обстановке годовщину смерти отца и собственного восхождения на престол. Начиная с 1977 года, особняк открыт для посещения публикой, в нём работает музей, рассказывающий о жизни и истории королевской семьи.

Королевский павильон в Брайтоне Королевский павильон в Брайтоне

В 1786 году будущий король Георг IV арендовал в приморском курортном городке Брайтон дом - отчасти по совету врача, отчасти для встреч с любовницей Мэри-Энн Фитцгерберт. Позже Георг выкупил землю в Брайтоне, и в 1815-1822 годах архитектор Джон Нэш выстроил на ней павильон в индо-сарацинском стиле. После смерти Георга IV Королевским павильоном пользовался Вильгельм IV. Королеве Виктории же Павильон не нравился: она посетила его лишь один раз и в 1849 году продала городу Брайтону. Во время Второй мировой войны здесь размещался военный госпиталь; после реставрации 1980-х годов в Павильоне работает музей, а по особым случаям его залы сдаются в аренду под свадьбы и прочие торжества.

Осборн-хаус Осборн-хаус

Осборн-хаус - частная резиденция королевы Виктории и принца Альберта, выстроенная в 1845-1851 годах в городке Ист-Каус на северном побережье острова Уайт. В Осборн-хаусе воспитывались внуки королевы, включая последнюю русскую императрицу Александру Фёдоровну. Рядом с дворцом сохранилось шале, перевезённое по желанию королевы на берег пролива Те-Солент из Швейцарии. В 1901 году королева Виктория скончалась в Осборн-хаусе, и её личные апартаменты были превращены в семейный музей. Наследник Виктории, Эдуард VII, открыл на территории усадьбы военно-морское училище, где получали образование его внуки, будущие Эдуард VIII, Георг VI и герцог Кентский.

Британские монархи имеют официальные резиденции и за пределами Англии.

Замок Балморал Замок Балморал

Замок Балморал был построен сэром Уильямом Драммондом в 1390 году на месте охотничьего домика шотландского короля Роберта II. В XV веке замок перешёл в руки Александра Гордона, а в 1662 году был продан семейству Фаркуарсонов, получивших титул графов Балморал. В 1798 году замок купил Джеймс Дафф, 2-й граф Файф. В 1848 году его потомок, Джеймс Дафф, 5-й граф Файф, сдал замок в аренду королеве Виктории и Альберту. Отдых в замке так понравился супругам, что граф Файф согласился продать им Балморал всего за 30 тысяч фунтов стерлингов. С тех пор королевская семья ежегодно проводит в замке два месяца, август и сентябрь. Также поговаривают, что в Балморале находится убежище для монарха на случай ядерной войны.

Холирудский дворец Холирудский дворец

Холирудский дворец, или просто Холируд, был построен Давидом I в Эдинбурге 1128 году и первоначально использовался как монастырь августинцев. Сейчас от аббатства осталась лишь небольшая приходская церковь, которую посещает королева, когда живёт во дворце. В XV веке к западу от монастыря был построен дворец, который стал резиденцией шотландских королей. В Холируде обычно проходили королевские церемонии коронации и бракосочетания. После того как в 1603 году Яков VI стал королём Англии под именем Якова I, Холируд пребывал в запустении, хотя Карл I ещё короновался в нём в 1633 году. В 1650 году случайно или преднамеренно дворец был сожжён солдатами Оливера Кромвеля, затем восстановлен, но снова разрушен. Карл II заново отстроил Холируд в 1671-1679 годах. В настоящее время королева старается проводить в Холируде хотя бы одну неделю в году и останавливается во дворце во время поездок в Шотландию по государственным делам. В то время, когда никто из членов королевской семьи во дворце не живёт, он открыт для посещения публикой.

Замок Хиллсборо Замок Хиллсборо

Замок Хиллсборо в североирландском графстве Даун не является замком в полном смысле этого слова. Он представляет из себя особняк в георгианском стиле, построенный в XVIII веке для маркизы Дауншир из семейства Хилл. В 1922 году британское правительство купило его, чтобы использовать в качестве резиденции губернатора Северной Ирландии. После того как этот пост был упразднён, замок стал резиденцией госсекретаря, представителя королевы. Также в Хиллсборо останавливаются члены королевской семьи во время поездок в Ольстер.

На главную