Гербы и флаги. Россия


Флаг Российского государства

До XVI века Россия не имела своего государственного флага. Лишь когда в 1668 году при Алексее Михайловиче был спущен на воду первый русский военный корабль "Орёл", голландский инженер Бутлер рассказал царю об обычае поднимать на корабле флаг. В качестве такового было выбрано красно-бело-синее полотнище, напоминавшее расцветкой флаг Нидерландов. Но внешний вид этого флага точно неизвестен. В 1693 году Пётр I поднял на своей яхте "Святой Пётр" привычный нам флаг, состоящий из трех горизонтальных полос: белой, синей и красной. Он использовался как единый морской флаг России до 1712 года и де-факто был государственным флагом. С 1712 года в качестве флага военного флота стал использоваться Андреевский флаг, а бело-сине-красное полотнище использовалось как флаг коммерческого флота. Под бело-сине-красным знаменем ходили в бой сухопутные полки, оно широко использовалось в быту, однако юридического статуса этот флаг не имел.


Флаг Российской империи
гербовых цветов,
династический флаг Романовых

Лишь в 1858 году герольдмейстер Б.В.Кёне обратил внимание Александра II, что бело-сине-красный флаг не совпадает по цветам с гербом Российской империи. Это было не так, ибо в гербе Москвы, расположенном в центральной части государственного герба, присутстсвовали именно эти три цвета. 11 июня 1858 года Александр II своим указом утвердил в качестве государственного флаг из трёх полос: чёрной, жёлтой и белой. Эти цвета были взяты с кокард, использовавшихся в русской арми с 1731 года. Они соответствовали расцветке государственного герба, а сам флаг напоминал чёрно-жёлтый австрийский.

Однако русское общество не приняло новый флаг. Во время праздников бело-сине-красных полотнищ на улицах было куда больше чем чёрно-желто-белых, и 28 апреля 1883 года Александр III свои указом утвердил прежний, "петровский", триколор в качестве государственного флага. Чёрно-жёлто-белое знамя стало использоваться лишь как династический флаг Романовых. В 1914 году для поднятия патриотизма Николай II разрешил "для частного использования" вариант триколора с квадратом в левом верхнем углу, на котором изображался чёрный имперский орёл в золотом поле, однако официального статуса этот флаг не имел и большого распространения не получил.

В советские времена бело-сине-красный флаг использовался как символ различных оппозиционных движений. Лишь с 1991 года он вновь стал использоваться как государственный - сначала РСФСР, а затем - Российской Федерации. Официальной трактовки цветов флага не существует. До Революции были распространены две версии толкования цветов:

  • белый - свобода, синий - Богородица, красный - державность;
  • белый - Белая Русь (Белоруссия), синий - Малая Русь (Украина), красный - Великая Русь (собственно Россия).

Герб


Трезубец - знак князя
Владимира Святославича

Лицевая сторона печати Ивана III

Геральдика пришла на Русь достаточно поздно, а потому, Российское государство долгое время не имело официального герба. Разумеется, какие-то княжеские эмблемы существовали издревле. Так, например, первые Рюриковичи использовали в качестве личных эмблем различные варианты двузубцев и трезубцев. Некоторые исследователи считают, что этот знак - стилизованное изображение сокола-Рарога, племенной знак Рюриковичей. Другие полагают, что трезубец - стилизованное написание слова "воля" или имени "Владимир". Сейчас такой трезубец красуется на государственном гербе Украины.

Начиная с XIII века на печатях князей начал появляться всадник, "ездец". Считается, что первым такой символ использовал Мстислав Мстиславич Удалой. С конца XIV века "ездец" стал постоянной эмблемой московских князей, а с конца XV века - официальным символом Московского государства. Всадник с копьём стал изображаться на монетах, которые из-за этого получили название "копейка". Первоначально всадник символизировал любого святого-покровителя князя или просто воина. Народ же отождествлял вооруженного всадника с самим князем. Ассоциация всадника со святым Георгием Победоносцем прочно утвердилась лишь в начале XVIII века. В 1781 году Екатерина II утвердила святого Георгия на коне, поражающего копьём змея, в качестве официального герба Москвы.


Герб Российской империи
середины XVIII века

В 1472 году царь Иван III женился на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Москва стала рассматривать себя как наследницу Константинополя, "третий Рим", последний оплот православной веры. В 1497 году Иван III впервые использовал на своей печати двуглавого орла - герб Палеологов. С этих пор двуглавый орёл стал официальным символом Русского государства. Впоследствии герб неоднократно претерпевал косметические изменения. Иван Грозный разместил на груди орла щит с единорогом, а затем заменил единорога на "ездеца" - старую эмблему московских государей. При Фёдоре Ивановиче орёл приобрёл православную символику, при Лжедмитрии I на западноевропейский манер поднял крылья вверх. При первых Романовых над орлом появились скипетр, держава и три короны, символизирующие, по одной версии, Казанское, Астраханское и Сибирское царства, а по другой - союз Великой, Малой и Белой Руси. Пётр I "покрасил" орла в черный цвет и снабдил его знаками отличия Андреевского ордена. В 1740 году швед И.К.Гедлингер по приказанию Анны Иоанновны выгравировал Государственную печать. Центральную часть матрицы этой печати с изображением двуглавого орла использовали до 1856 года. В 1800 году Павел I добавил на герб Мальтийский крест и предпринял попытку разработать полный герб империи с сенью и щитодержателями, однако утвержден он не был. В первой половине XIX века изображения герба часто менялись. Был убран Мальтисйский крест. Крылья орла то опускались, то поднимались. В лапах орла вместо скипетра и державы появлялись венок, молнии ("перуны") и факел. Менялось количество корон.

В 1855-1857 годах под руководством вышеупомянутого Б.В.Кёне была проведена геральдическая реформа, в ходе которой были разработаны десять различных вариантов государственных гербов в соответствии с правилами западноевропейской геральдики. В 1856 году был утвержден Малый герб. Изменились детали в изображении орла. Всадник на щите в соответствии с правилами геральдики "поскакал" вправо (для зрителя - влево). На крыльях орла появились щиты с изображениями гербов Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии, Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединённого герба великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского. Большой герб выглядел следующим образом. В центре его располагался золотой щит с чёрным орлом, увенчанным тремя императорскими коронами. В лапах орёл держал скипетр и державу. На груди орла - традиционное изображение всадника. Над щитом - шлем Александра Невского, вокруг щита - цепь ордена Андрея Первозванного. Щит держали архангелы Михаил и Гавриил. Над центральной частью находилась большая императорская корона, над ней - государственная хоругвь, по обе стороны которой располагались шесть щитов с соединенными гербами княжеств, три справа и три слева. Девять щитов с гербами Великих княжеств и царств и гербом Императора составляли вторую часть полукруга. Окончательный вид Большой Государственный герб приобрел при Александре III, когда был добавлен щит с гербом недавно присоединенного Туркестана, соединены в один щит гербы княжеств Литовских и Белорусских, а также добавлены лавровые ветви, означавшие славу, и дубовые ветви, означавшие мужество. Хоругвь с восьмиконечным крестом и изображения архангелов символизировали православие, герб Москвы в центре - отечество. Расположение гербов русских земель по окружности символизировали их равенство и стремление к единению вокруг Москвы.

После Революции 1917 года было решено отказаться от герба с орлом как символом самодержавия, хотя он был, в первую очередь, символом российской государственности. Лишь в 1991 году двуглавый орёл вновь стал официальным символом России, и остается им до сих пор.

Большой герб Российской империи Большой герб Российской империи

Средний герб Российской империи Средний герб Российской империи

Малый герб Российской империи Малый герб Российской империи

На главную