Гербы и флаги. Португалия

Считается, что первым геральдическим символом Португалии был синий крест на белом поле, изображенный на щите Генриха Бургундского.

Его сын Афонсу I добавил на крест пять щитов в виде одиннадцати серебряных безантов, выбитых гвоздями. Вероятно, безанты символизировали право Афонсу I чеканить собственную монету после того как он провозгласил себя королем Португалии.

К моменту воцарения Саншу I с дедовского щита синяя краска, которой был нарисован крест, облезла, и остались только щиты с безантами. В таком виде баннер просуществовал до середины XIII века.

Афонсу III, не будучи старшим сыном Афонсу II, по геральдическим законам не мог оставить щит предков без изменений. Будучи женат на кастильской инфанте Бетрисе, он добавил красную кайму с 16 золотыми кастильскими замками.

Жуан I добавил на флаг геральдические лилии.

Жуан II уменьшил количество замков на кайме и количество безантов на щитках, а также изменил форму самих щитков. Такая конфигурация щитков сохранилась на флаге и гербе Португалии до наших дней.

Мануэл I впервые заменил квадратный баннер на прямоугольный флаг, поместив в центр геральдический щит. Этот флаг использовался как государственный; личный штандарт Мануэла выглядел несколько иначе - в нем впервые появилась армиллярная сфера.

Себастьян I закрепил количество замков в кайме щита на числе 7. Во время Пиренейской унии Португалия оставалсь формально отдельным государством, а не провинцией Испании, а потому в ней продолжал использоваться собственный флаг, принятый при короле Себастьяне.

Восстановив независимость Портгуалии, Жуан IV несколько изменил и флаг, скруглив низ стрельчатого щита. Такая конфигурация щита используется на флаге и гербе Португалии до сих пор.

Педру II осовременил венчавшую щит корону.

Жуан V, подражавший в роскоши Людовику XIV, поместил под корону пурпурный берет и заменил щит на французский.

Жуан VI, при котором португальский двор перебрался в Бразилию, поместил под щит - армиллярную сферу, символизировавшую Португалию как морскую державу и присутствовавшую на флагах ряда бразильских провинций.

В ходе гражданской войны, начавшейся после возвращения королевского двора в Португалию, мигелисты использовали знамя Жуана VI, а либералы - знамя Жуана V, разделённое по вертикали на синее и белое поля. Появившись в 1830 году, этот флаг был утвержден Марией II в качестве государственного и просуществовал вплоть до революции 1910 года. На следующий год после установления республики с флага была убрана корона, но возвращена армиллярная сфера, а "монархические" синий и белый цвета были заменены на "республиканские" - зелёный и красный.

Малый герб Португалии

Рисунок в центре португальского флага являлся малым государственным гербом. В последнее столетие существования монархии он выглядел так: На геральдическом щите "французского" типа на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Щит венчает королевская корона. Существовал также большой государственный герб, на котором присутствовали щитодержатели - зеленые драконы. Щит окружен знаками Ависского ордена.

Большой герб Португалии

На главную