Гербы и флаги. Гаити

Основой флага Гаити послужил французский триколор. Туссен-Лувертюр убрал с него белую полосу, заменив ее белой надписью "Liberte ou la mort" ("Свобода или смерть") на сине-красном фоне.

В 1804 году генерал Дессалин, провозгласив себя императором, убрал надпись и заменил синюю полосу на чёрную. По его задумке цвета флага как раз и должны были символизировать "свободу" (красный) и "смерть" (чёрный) либо "свободу для черных людей".

После свержения монархии в 1806 году был возвращён флаг Туссен-Лувертюра, но без надписи.

В 1811 году, после раздела Гаити на северную и южную части, генерал Кристоф в "Государстве Гаити" вернул имперский флаг времен Дессалина, а, провозгласив себя королём, поменял местами красную и черную полосы, добавив в центр увенчанный короной голубой щит с золотым фениксом и пятью звездами.

На юге в "Республике Гаити" генерал Петион продолжал использовать красно-синее полотнище, но полосы стали не вертикальными, а горизонтальными. После воссоединения двух частей Гаити этот флаг был оставлен для единой страны.

В 1849 году генерал Сулук провозгласил себя императором и наложил на сине-красный флаг белый прямоугольник с императорским гербом. Этот флаг просуществовал до окончательного свержения монархии, после чего герб на нём был заменён.

После свержения монархии в 1859 году государственным флагом Гаити стало сине-красное знамя с гербом. Такое же знамя без герба использовалось в качестве национального флага. Он полностью повторял флаг Лихтенштейна, что привело к казусу на Олимпийских играх 1936 года. После свержения диктатуры Дювалье в 1986 году флаг был восстановлен.

В 1957 году к власти на Гаити пришёл Франсуа Дювалье. В 1964 году он восстановил чёрно-красный флаг (при этом цвета знамён на гербе в центре флага тоже были изменены). После свержения диктатуры в 1986 году и на герб, и на флаг были возвращены сине-красные цвета.


ca haiti

Герб Гаити был принят в 1807 году. На нём изображена капустная пальма, увенчанная фригийским колпаком, символизирующим свободу, в окружении трофеев — ружей, флагов, топоров, пушек, пушечных ядер, боевых труб, якорей и так далее. Девиз на французском языке "L’Union Fait La Force" означает "Союз создаёт силу".

ca haiti 1811

В 1811 году генерал Кристоф, провозгласив себя королём Гаити, утвердил новый герб в виде увенчанного короной синего щита с изображением золотого фекникса и девизом на латыни "Ex cinerebus nascitur" ("Возродившийся из пепла").

ca haiti imperial2

После того как в 1849 году Фостен-Эли Сулук провозгласил себя императором, вид герба был изменён на традиционный для европейских монархий: в щит были помещены пальма и две перекрещенные пушки, добавлен имперский орёл. Также герб "обзавёлся" львами-щитодержателями, короной и горностаевой мантией. После свержения императора республиканский герб был восстановлен.

ca haiti duvalier

Во время правления клана Дювалье цвета государственного флага были заменены на красный и черный. Соответствующие изменения коснулись и государственного герба. После свержения диктатуры Дювалье Гаити вернулось к самому первому варианту герба, слегка изменив его дизайн.

На главную страницу