28.10.2021

Река Дунай

Отдых и рыбалка в дельте Дуная.

В дельте Дуная мне удалось побывать в сентябре 2012 года благодаря моим коллегам-зоологам из Одесской противочумной станции. Они организовали для зоологов областных СЭС выезд-учебу на их стационар экологического мониторинга, расположенный на одном из островов, расположенном в дельте Дуная, сравнительно недалеко от городка Вилково. Именно там нам предстояло пожить неделю и освоить новые методы зоолого-эпизоотологической работы…

Город Вилково имеет славную, более чем 270-летнюю история, а известен он и под другим, более загадочным именем: «Дунайская Венеция». Вдоль многих улиц городка здесь прорыты многочисленные каналы, по которым местные рыбаки на своих лодках отправляются прямо от дома на рыбалку на просторы Дунайской дельты, а то и прямо в Черное море…

Дорога от Вилково до стационара заняла больше трех часов на перегруженной моторной лодке по тихой и спокойной дунайской воде…

На стационар, расположенный в небольшом уютном и хорошо защищенном от ветров заливчике безымянного острова, заросшего камышами и ивами, прибыли только к вечеру…

Место удивительно уютное, вокруг нетронутая дикая природа (может чуть освоенная), с множеством, регулярно пролетающих над нами, различных видов водных и около-водных птиц. Ну и как тут без комаров — их мириады не только достающих нас вечером и ночью, но и днем — стоит только уйти с прямого солнцепека в тень деревьев, как они тут как тут…

Вокруг вода, ну как тут не удержаться от рыбалки! А ловится здесь всё: карпы и караси, жерех и сомы, а сколько всякой «беленькой» мелочи (плотвы, густеры, уклейки и др.) — и не счесть!

Часть рыбы — вялили, но большая часть шла на жарку и приготовление ухи. Как готовить уху я конечно знал, причем знал немало рецептов, причем весьма «мудренных», как, например; «тройная уха» или «уха с петухом»! При этом саму вареную рыбу с ухи я, честно говоря не любил за её пресноватый вкус. И только местные рыбаки научили меня как правильно ее подавать на стол. Об этом я как-то расскажу отдельно…

Рыбацкое счастье улыбнулось и нам. Ведь вот о такой добыче, как красивейшем экземпляре севрюги, мы не могли и мечтать!

Севрюга, семейство Осетровые.

Спасибо одесситам, за прекрасно проведенное время на уединенном острове в Дельте Дуная, среди настоящей дикой природы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *