28.10.2021

Жизнь села в 60-е годы

О жизни в селе Перевалы, Волынской области, в первой половине 60-х годов ХХ столетия…

А жизнь тогда была совсем другой, и по быту, и по смыслу… Поэтому, в этом воспоминании я расскажу о том, что мне, мальчишке в возрасте до десяти лет, особенно запомнилось из жизни села тех лет: об отношениях между людьми в моем родном селе, о тогда существовавшем деревенском укладе, о приходе благ цивилизации…

Первое — это люди, в большинстве своем — очень открытые и дружественные, именно таки отношения были между ними в те годы, и не только между соседями или сельчанами, но и по отношению к любым, даже незнакомым приезжим… Взаимопомощь — это была норма поведения любого человека, искренняя и бескорыстная…

Второе, это минимум негатива во взаимоотношения, отсутствие не то что бандитизма, но и воровства… Совру конечно, если не скажу, что по вечерам иногда лазила в сад к кому-нибудь за яблоками, или грушами, не без этого. Хотя если бы попросили хозяев или колхозного сторожа, а так мы тоже поступали, отказа никогда не получали… Но мальчишки есть мальчишки, как прожить без приключений? Скучно будет тогда!

Калитки и простенькие ворота были везде, но на замки и ключи не запирались. Их основное предназначение было — защита двора и огорода от чужих коров, которые по своей коровьей тупости могли забраться в ваш огород и навести свой порядок… А вот дома на ключ запирались редко. При этом ключи никогда никто с собой не носил, а всегда их клали либо под половичок перед входной дверью, либо вешался на гвоздик, вбитый в стену здесь же, рядом с входной дверью.

Обычно дверь закрывали на замок, когда все хозяева уходили или уезжали из дома надолго. Воровства в домах мы тогда даже не знали, а закрытая на ключ дверь говорила соседям что хозяев скоро не ждите… Но если вы заглянули к соседям за щепоткой соли, то можете без проблем взять ключ, открыть дом, взять нужное количество соли, и спокойно удалиться домой, опять заперев дом соседа…

Дружно в селе отмечали и все общественные праздники: день Октября, Новый Год, день Села или день Молодежи… Тогда организовывалось обще сельское застолье, а перед ним, в обязательном порядке, силами местной самодеятельности (а в ней тогда с удовольствием участвовали и школьники, и простые колхозники, и местная элита-интеллегенция) давался почти двухчасовой концерт в сельском клубе… После застолья обязательно были танцы или под гармошку, или под патифон…

Да, праздники были яркими, интересными и запоминающимися. Их потом долго обсуждали по селу: кто и как был одет, кто с кем танцевал и т.п.

Цивилизация к нам шла медленно… К началу 60-х годов у нас в селе еще небыло даже электричества! Поэтому, не знали мы и других благ цивилизации, как радиоприемник, телевизор или стиральная машина. Простые радиоприемники на пару станций уже были, их запитывали специальными батареями, размером с небольшую книжную стопку, которые могли служить до полугода, а затем они заменялись на новые… Но это была роскошь, и не каждый мог себе ее позволить.

Освещение было ламповое, на керосине. Обычно лампы на долго не зажигались, поужинали, разобрали кровати, потушили лампы и спать… При этом в комнатах, где стояли такие керосинки, всегда в воздухе стоял характерный запах керосина и гари. И что бы поменьше было такого запаха, обычно зажигалась в доме только одна лампа, а вся семья в вечерние часы ютилась в одной комнате, обычно на кухне. Иногда лампу вешали на гвоздь в дверном проеме, и тогда тусклым светом освещались две комнаты.

Почитать книгу или газету можно было только сидя рядом с лампой, да и то глаза уставали довольно быстро… Но уроки при свете керосиновой лампы мне приходилось неоднократно… А на второй день, уже при свете дня, всегда нужно было чистить стекло лампы от копоти, которой она плотно покрывалась за вечер, иначе что либо разглядеть в сете лампы с закопченным стеклом было проблематично…

В качестве досуга в селе кроме гуляний по селу, лузания семечек (чаще тыквенных) на скамейке у ворот и пения, было чтение книг. А библиотека в селе была неплохая по тем меркам. Да и у людей были книги дома, которыми тоже обменивались. Лучшим же подарком, особенно для детей в те годы, была хорошо иллюстрированная детская книга…

В первой половине шестидесятых годов цивилизация стала быстро входить в наш быт. Именно тогда к селу, на почту, подвели проводной телефон и телеграф и у нас появилась оперативная связь с внешним миром… Началась и электрификация, но она проходила медленно и поэтапно. Сначала повесили провода столбы по селу и в домах появились первые лампочки «Ильича». Правда источником света был бензиновый мотор с генератором, который стоял возле клуба и который запускали с наступлением темноты, а выключался он в полночь, ровно в 12!

Так как мощности такого генератора хватало только для освещения домов и центральной улицы, то говорить ни о каких электроприборах тогда не приходилось. Не знали тогда мы ни холодильника, ни утюга, ни стиральной машины… Но прошло еще пару лет, и к селу подвели централизованное электроснабжение. Теперь свет был у нас постоянно, даже ночью! И быстрый прогресс не заставил себя долго ждать!

Где-то в 1965 году, мой отец, будучи тогда директором нашей школы, смог как то купить для школы первый в селе телевизор! Его поместили в одном из классов на специально сооруженном столике, а сверху, он целиком закрывался деревянным ящиком на замке — что бы любопытная детвора в течение дня не крутила на нем ручки…

Наружную антенну сооружали всем селом. Из леса мужики притащили высоченную сосновую жердь, на ее верхушку закрепили антенну, а после того как ее подняли, еще долго крутили из стороны в сторону, настраивая изображение телевизора. А оно было, прямо скажем, не очень…

С этого времени, каждый вечер почти все село собиралось на просмотр телепередач. А смотреть то особо было нечего. К тому же телепередачи начинались в 18 часов, всегда выпуском новостей, а заканчивались примерно часов в 11 вечера. Первое время показывала одна программа, а спустя еще с полгода — появилась и вторая программа…

С приходом в наши дома постоянного электричества, все стали «обрастать» электроприборами. В те годы наиболее популярны были так называемые радиолы: совмещавшие в себе в нижней части радиоприемник, а в верхней части не ней был проигрыватель для пластинок. Да, это воспринималось как верх цивилизации! Утюги с углями для нагрева, тоже стали быстро сменяться электрическими… Первым в селе купил мой отец и стиральную машину, но… запустить ее в работу в селе так и не смогли — в сети не хватало мощности для ее запуска. Работать она у нас начало только в 1967 году, когда мы переехали из села на Днепропетровщину! Там же мы и купила свой первый черно-белый телевизор марки «Рубин»…

Так что весь прогресс человечества, связанным с широким внедрением в нашу жизнь электрификации я познал лично, на своем примере, всего то почти за десятилетие своей жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *