28.10.2021

Публикация статьи в журнале: непредсказуемые последствия

За свою жизнь я написал много статей: и научных, и научно-популярных, и познавательных — точного числа их не знаю, но что их  счет пошел далеко за сотню — это точно.. Но здесь я хочу рассказать об истории, связанной с  моей публикацией по огородничеству, имевшей удивительные и непредсказуемые последствия. Итак, шел 2015 год…

Моя внучка Миланочка

Уже будучи на пенсии, я выписал журнал «Моя прекрасная дача». Мне нравился он тем, что простые читатели-дачники делились своим положительным опытом выращивания тех или иных культур, а также способами (часто народными) их защиты от вредителей. Но одна статья о личном опыте использования медного купороса меня потрясла своей неграмотностью… и я решил дать своеобразное опровержение написанной «гилиматье».

И, как результат моего творчества, вскоре, в номере 22 за этот же 2015 год была опубликована моя статья «Письмо сочинителям вредных мифов». Но здесь я не буду рассказывать о ее содержании, а скажу только о приписке в конце статьи, казавшейся мне безобидной, но которая впоследствии поставила мою жизнь на многие месяцы в буквальном смысле «на уши»!!!

А в приписке дословно было написано следующее: » …И коль разговор зашел о помидорах, могу бесплатно выслать нуждающимся семена высокорослых очень вкусных помидоров: Черный принц, Розовые салатные, Черри и др., а также очень урожайных баклажанов (более 20 плодов на кусте). Чистый конверт с обратным адресом — обязателен. Если пришлете и мне что-нибудь интересное из семян, буду благодарен

И что тут началось… я даже в кошмарном сне не мог себе такого представить! Я еще не успел по почте получить номер журнала «Дачи…» с моей статьей, как мне начали ежедневно приходить письма с просьбами выслать семена — сначала понемногу, но с каждым днем их количество стало резко увеличиваться. Первое время я добросовестно ежедневно отвечал на письма, вкладывая в них обещанные семена… Но поток писем начал лавинообразно увеличиваться, и мне стало ежедневно (!!!) приходить более сотни писем с одними и теми же просьбами — выслать семена…

Тут, в качестве лирического отступления скажу о бедных сельских почтальонах — сначала они носили письма в сумке, но вскоре им пришлось возить мне письма на машине. По их признанию — только за пару недель мне пришло писем больше, чем за все предыдущие месяцы этого года всем адресатам поселкового совета!!! Но, спасибо нашей почте, они не роптали… и меня все почтальоны теперь знали в лицо…

Но вернемся к письмам и семенам… Ка вы понимаете, запасы моих семян стали быстро истощаться. Сначала я клал в одно письмо по пару десятков семян, но вскоре перешел на десяток, а затем ограничился пятью семечками… Но и они вскоре закончились….

Мой внучек Гришутик

А что же дачники-просители? Они тоже не оставались в долгу и слали мне в своих конвертах, а нередко и в отдельных бандерольках, всевозможные семена различных огородных культур… При этом присылали как семена собственные, так и покупные (нередко именно их региона). А география писем была широчайшая — вся Россия от Калининграда и Крыма на западе, до Дальнего Востока — Владивостока и Сахалина. Были письма со всей Центральной России, Кавказа, Сибири, приходили просьбы и с Украины, и с Казахстана, и с Прибалтики — и даже с Германии!

И вскоре у меня в наличии оказалось только помидор почти четыреста сортов! А что было делать мне? Письма все шли, семена давно кончились… И я нашел выход — в каждое письмо в качестве ответа вкладывать размноженный на принтере стандартный ответ (конечно же, на интересные письма с вопросами я отвечал отдельно): 

Таким образом мне удалось как то выйти из создавшейся ситуации с семенами: себе я оставлял до десятка семечек каждого сорта, а остальное все рассылал в письмах по всей стране… Уже заканчивается 2019 год, но нет-нет, да и придет откуда-то просьба прислать семян…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *