28.10.2021

Речные раки: вот так мы ловили их в детстве.

Речные раки регулярно появляются в моей жизни как объект «охоты», а точнее «рыбалки». Сколько себя помню, столько я и связан с этими членистоногими…

Когда мне было лет 10, я с братом Борисом, а он старше меня на 4 года, регулярно ходили в соседнее село на озеро для ловли раков. Эти утренние раколовные походы запомнились навсегда…

Подготовка к походу за раками начиналась с вечера — ведь приманкой для ловли раков служили лягушки, а их поймать тоже не просто. Поэтому, вооружившись полутораметровыми палками, мы с братом направлялись к местному ставку, где к вечеру воздух буквально звенел от лягушачьего концерта. При этом лягушачьий хор гремел так громко, что мы с трудом могли переговариваться друг с другом. Куда только подевались лягушки в наше время?!

Взмах палки, удар по воде — и у нас в руках уже 1-2 толстые лягушки. Пол часа такой работы — и в сумку у нас уже лежит два с половиной десятка земноводных, пора заняться дальнейшей их подготовкой для превращения в неотразимый деликатес для раков… Для этого предстояло содрать с добытых лягушек их шкурку (ее мы в качестве приманки не использовали), а полученные тушки — чуть обжарить на костре…

Сдирать шкурки с лягушек мог только брат: он ловко подрезал кожу на лапках, затем одну лапку зажимал в зубах, вторую удерживал одной рукой, а свободной — быстрым и ловким движение оголял тело лягушки… Обелованные тушки лягушек после этого слегка обжаривались и одновременно коптились на костре. Закончив все подготовительные процедуры, мы отправлялись спать — вставать то рано, на зорьке.

Вставали затемно, нас всегда будила мама. Выпив по стакану молока с куском душистого хлеба, мы брали свои снасти, подготовленных лягушек, подсак, ведро для раков и быстро шагали к озеру. Путь предстоял не такой уж и близкий — километра четыре…

Озеро на рассвете практически всегда было накрыто пушистым одеялом тумана, который после восхода солнца постепенно таял… Мы же располагаясь на мостке, начинали готовить свои до предела простые снасти. Удочка для ловли раков представляла из себя простую нить, обычно №10, к одному концу которого привязывалась поперек тела лягушка, после чего она опускалась на дно прямо с мостка, примерно на глубину 1,5 — 2.5 м. Затем второй конец нитки-удочки привязывался к доске мостка. Так мы готовили два десятка удочек, размещая их на мостке примерно через каждый метр с обеих сторон.

Передохнув минут 10, мы приступали к осмотру удочек. Боря начинал очень неторопливо и очень плавно поднимать первую удочку к поверхности. При этом за каждую лягушку могло удерживаться до двух-трех раков. Самое важное, это было подтягивать их к поверхности очень осторожно, что бы не вспугнуть и что бы я успел подвести под лягушку с раками подсак, что я делал в воде примерно в полуметре от поверхности… Значительная часть раков успевала удрать от нас, но и в ведро тоже попадал новый рак, примерно с каждой второй проверенной удочки.

Так удочка за удочкой мы проверяли свои снасти, постепенно наполняя раками специально взятое ведро, наполненное наполовину водой. А упитанные и поджаренные лягушки постепенно превращались в бесплотные скелеты — так быстро и аккуратно их успевали объедать многочисленные раки. Часам к 11 ведро оказывалось полным раками и мы заканчивали ловлю…

Небольшой очерк о раках и знакомстве с ними моих внуков, вы можете познакомиться здесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *