28.10.2021

Чем мы питаемся?

Кушать можно все, что принимает ваш организм. Важен другой вопрос — что есть, сколько есть и как часто?

При подходе к питанию нужно руководствоваться йоговской мудростью: Нужно есть чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Разнообразие продуктов и блюд из них просто невообразимо! Особенно это мы поняли после того, как люди стали путешествовать по миру, по различным странам, знакомясь с особенностями национальных блюд. И со всем этим разнообразием мы можем ознакомиться не выходя из комнаты, подключившись к интернету… Тут и масса рецептов блюд с различным набором обычных и экзотических продуктов, тут и подробнейшая технология их приготовления, и отзывы дегустаторов — тех, кому посчастливилось их попробовать…

Но для вас не секрет, что описать богатство и своеобразие вкуса любого блюда, даже любого фрукта практически невозможно. Любое описание будет содержать крайне ограниченный набор слов-признаков, типа: вкусное, ароматное, островатое, пикантное и т.п. И действительно, как описать вкус того же яблока или вишни человеку, который его никогда не пробовал? Вот и я столкнулся с таким вопросом: а какой вкус свиного САЛА? Об этом меня спросил один правоверный мусульманин: мол все едят его, хвалят (а ему то его даже попробовать нельзя!) — ну что я мог ответить: «САЛО як САЛО, очень вкусное!» Ну что тут еще скажешь? Единственное что я отметил, что САЛО по вкусу не похоже ни на один похожий продукт: ни птичий жир, ни говяжий, ни бараний курдючный, чем и расстроил своего собеседника…

Чем питаюсь я, что мне нравится — а чего не могу терпеть? Продуктов много, блюд из них еще больше, поэтому сегодня, для начала, я хотел бы рассказать о своем отношении к мясным продуктам (мясо рыбы в данной заметке я трогать не буду — о нем мы поговорим отдельно).

Мясо и мясопродукты… Мясо человеку необходимо, так как оно является основным источником белка, основного и необходимого материала для строительства и «ремонта» нашего организма. И так как источников мяса несколько (для разных людей доступны разные источники), то всех их можно свести к таким основным, которые доступны именно мне.

На первом месте у меня стоит свинина, которое использую постоянно для приготовления самых разнообразных блюд. Далее следует мясо птицы (имеется в виду — куриное). Куриное мясо люблю с детства, так как кур-несушек держали всегда, а куриное мясо было в деревне наиболее доступным. При этом в курице ем все, но не люблю чисто белое мясо — грудинку, оно для меня какое-то безвкусное, особенно вареное. Зато обожаю шкурки и особенно куриные «задки», хотя многие говорят что это самые вредные части тела птицы — источники холестерина и др. гадости — но я их люблю.. Увлекся курицей….

Говяжье мясо ем реже, не очень люблю его жесткость и сухость, которые исправляю при помощи все того же свиного сала. А может, частично, еще и по этическим соображениям. Загляните в большие коровьи глаза, полные доверия и некоторой беспомощности и вы поймете, что я имею в виду… Корова — источник какого ценнейшего и полезнейшего продукта как молоко, которое я обожаю с младенчества, и сейчас ежедневно выпиваю в том или ином виде не менее двух литров. К тому же коровы — для меня это символ дома, домашнего очага…

Еще реже ем баранину, но не потому что ее не люблю, скорее потому, что она у нас менее доступна как по рыночному предложению, так и по цене. Но ничто не может быть вкуснее хорошо сделанного шашлыка из молодой баранины, а кто пробовал печень, завернутую в жировую сеточку и приготовленную как шашлык?! Это неповторимо и супер вкусно…

В разное время мне были доступны и такие виды мяса, как перепелки и страусы. Вкусно, но это не каждодневные продукты, а можно сказать праздничные, деликатесные — и особенно если правильно сготовить. Здесь важно готовить такие продукты не просто как мясо или птицу вообще, а именно как перепелку или страуса. Только тогда можно полностью оценить особенности вкуса именно этих видов мяса…

Утки у нас на столе появляются не часто. В советское время мясо уток было очень доступно и продавалось почти везде, да и цена была очень небольшой… Только тогда мы регулярно брали уток в магазине и всегда зажаривали в духовке с картошкой, а в качестве начинки использовали когда яблоки, а когда делали начинку из утиных патрошков или печенки… Сейчас, к сожалению, утка ушла из моего рациона скорее всего из-за редкости встреч с ней на прилавках магазинов…

Мясо дичи тоже пришлось попробовать: какое чаще, а какое реже… Ел зайчатину и оленину, ел мясо косули и дикого кабана, пробовал медвежье мясо, а однажды в мой холодильник попала четверть туши льва… но об этом будет мой отдельный рассказ…

Упомяну еще китовое мясо, которое было в продаже в течение нескольких лет во все тоже советское время в магазинах «Океан». Оно продавалось в виде квадратных замороженных блоков по цене 50 копеек за кг. Мясо по консистенции напоминало старую говядину и имело очень темный цвет… Но перекрученное и сдобренное большим количеством лука и чеснока, весьма успешно поедалось моей семьей в виде котлет…

В качестве заключения очерка о мясе, хочу сказать о своем отношении к современной магазинной мясной продукции: колбасе, копченостях и т.п. Оценить их вкусовые качества сейчас я уже не могу, так как уже лет двадцать такую продукцию абсолютно полностью не употребляю (о копчении я расскажу отдельно: «О копченых продуктах«). По долгу службы, работая с противочумной станции а затем и в СЭС, я насмотрелся из чего и как делается эта продукция, что туда добавляется в качестве консервантов, усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и т.д. и т.п. Теперь этого ничего ни ем. Как оказалось на порядок вкуснее, полезнее, безвреднее, свежее и наконец, дешевле — все это (или многое из этого) делать самому из натурального мяса…

Вы можете возразить, что и в мясе содержатся и антибиотики и ряд других вредных веществ, попадающих с кормами и добавками. Это так, но это маленькая часть того, что в производимую мясную продукцию попадает потом… К тому же, вымачивая в чистой воде мясо или сливая первую воду после закипания при его приготовлении, вы избавляетесь от значительной части всякой гадости — на заводах и этого не делают… Но что есть — выбор за вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *