04.12.2020

Лимон, имбирь и мёд — эликсир здоровья!

Именно три эти компонента входят состав воистину чудодейственного эликсира здоровья. И прежде, чем описать рецепт данного эликсира, кратенько напомню о том, чем ценен каждый из компонентов.

Основа эликсира — натуральный пчелиный мед. Мёд — не просто сладкий продукт, который вырабатывают медоносные пчелы (Apis mellifera) путем частичного переваривания в своем зобике цветочного нектара и некоторых других веществ, мёд — кладезь полезных и веществ. Основу меда — примерно 75—80 %, составляют углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, которые растворены в воде, которой в меде содержится 13—22 %, что обуславливает его вязкость. При длительном хранении меда в связи с частичной потерей воды, сахара в меде начинают выкристализовываться, что не снижает его пищевой и целебной ценности.

Кроме углеводов и воды в мёде в незначительных количествах содержатся витамины В1, В2, В6, Е, К, С, а также каротин (провитамин витамина A), фолиевая кислота и некоторые другие органические и минеральные вещества. Благодаря такому составу мед широко используется в народной медицине, так как он обладает противомикробными (антибактериальными, антимикотическими, антимикобактериальными) свойствами. Учеными доказана эффективность меда при лечении с его помощью ожогов, ран, кашля, диабета и других заболеваний.

Лмоны из моей теплицы

Второй компонент эликсира — лимоны, популярнейшие и полезнейшие фрукты благодаря уникальным полезным свойствам и особому химическому составу. Основная ценность лимона — его лимонная кислота, которая содержится в большом количестве в их мякоти. Кроме того, в соке лимонов содержится яблочная кислота, пищевые волокна, натуральные сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины группы В, витамины А, Е, рр, бета-каротин, ну а витамин С в лимонах содержится в изобилии. Широк спектр и минеральных элементов в лимонах — это: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, бор, марганец, фтор, молибден. Лимоны также содержат такие ценные вещества, как фитонциды, гликозиды и биофлавоноиды.

Эфирное масло, содержащееся в лимонах обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, помогает от атеросклероза и полезно при заболеваниях легких, верхних и нижних дыхательных путей. Сок лимонов ускоряет обмен веществ и не позволяет накапливаться лишнему жиру, что помогает избавиться от лишнего веса. Индийские йоги, ежедневно съедающие по одному плоду этого цитруса вместе с кожурой, как считается, обязаны своим долголетием именно полезным свойствам лимонов.

И наконец, имбирь — третий компонент эликсира. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.

Полезные свойства имбиря можно перечислять долго… Употребление имбирного чая до еды способствует повышению иммунитета, а его потребление на постоянной основе позволяет избавиться от лишнего веса. Потребление имбиря способствует активному выведению различных токсинов из организма. Гингерол, придающий имбирному корню характерный жгучий вкус, способствует улучшению кровообращения, что способствует нормализации и ускорению обмена веществ. Учеными доказано, что имбирь является мощным природным афродизиаком.

Теперь о рецепте предлагаемого эликсира. Сразу же хочу сказать — он не лекарство, не панацея от всех болячек, он — настоящий эликсир, помогающий нашему организму сохранять хорошее самочувствие благодаря повышаению иммунитета, обеспечивая нас множеством полезнейших витаминов и других органических веществ и микроэлементов. Данное снадобье сочетает в себе все полезные свойства своих отдельных компонентов, дополняющих друг друга…

Итак, перейдем к его приготовлению. Все начинается с подготовительного этапа: мойки лимонов, тщательной мойки и чистки от темной кожицы корней имбиря.

Затем лимоны разрезаю на несколько частей и вместе с кожурой тщательно измельчаю на блендере, предварительно удалив из него только семечки. Имбирь после чистки также тщательно измельчаю. Теперь беру мед и все три компонента перемешиваю примерно в таком соотношение: лимоны — 2 части, имбирь — 1 часть, мед — 3 части — и никакой воды или других добавок!!!

Все тщательно перемешиваю, при этом получаемый эликсир за счет сока лимонов и имбиря становится заметно мене вязким и более текучим. Полученный продукт готов к употреблению, хотя для более хорошего и полного раскрытия букета эликсира его лучше выдержать хотя бы несколько часов в холодильнике, где он хранится на постоянке.

Употреблять полученный эликсир желательно ежедневно по 1-3 чайные ложечки спустя полчаса-час после еды, запивая чаем, кофе либо молоком — кому как нравится… Жесткого требования к соотношению компонентов нет, поэтому все дело вкуса, при желании можно увеличить долю того или иного компонента, — кому как нравится. Но польза будет для вашего организма несомненно при любом варианте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *