04.12.2020

Жители Таиланда

Так уж получилось, что уже три января подряд я провожу со всей семьей (женой, детьми и внуками) и еще и с друзьями и родственниками детей (в общей сложности нас едет вместе до двадцати человек!) в Таиланде. Один раз были в Пхукете, два раза в Патайе (в Патайе нам понравилось больше). Но здесь я хочу рассказать не о самих путешествиях, а о людях Тайланда, их образе жизни и о том, как и почему они во многом отличаются от нас…

До первой поездки в Таиланд, мы, как и большинство других наших соплеменников, считали всю Юго-Восточную Азию, диким краем, с низким уровнем жизни. Возможно на такую точку зрению повлияли многочисленные фильмы 60-70-х годов, когда здесь шла ужасная война с американцами… А о том, что здесь много что изменилось, выросли красивые города, страну пересекают обустроенные автобаны, а сами тайцы давно не живут в джунглях — как то от нашего внимания ускользнуло…

Как же живут простое большинство тайцев на своей Родине (о царской семье и прослойке разношерстной элиты — отдельный разговор) ? На этот вопрос можно ответить однозначно — счастливо! Вот в этом первое коренное отличие тайцев от нас, россиян (и украинцев, и белорусов тоже): они довольствуются малым из многочисленных благ цивилизации, не стремятся нагрести в свой дом побольше всякого хлама, что так характерно для нас… Нам всё мало, и одежду всё гребем, и посуду, и всё что можем купить — тянем в дом, постепенно превращая его в склад часто ненужных или редко используемых вещей…

У тайцев в домах ничего лишнего, ни лишней одежды, ни посуды, ни мебели… В общей массе они довольствуются малым, но самое главное то, что они полностью довольны своей жизнью, они всегда улыбчивы (что всегда поражает приезжих), они вежливы, они доброжелательны… Конечно, всегда есть исключения, так как большое влияние (в основном — отрицательное) оказывает и на них постоянный массовый поток туристов, демонстрирующие не лучшие черты «цивилизованного» мира…

Итак, первое — тайцы довольствуясь малым, счастлива живут в своем тихом райском мирке, практически избегая стрессов, благодаря «пофигизму» и спокойному отношению к происходящему вокруг. Есть деньги — хорошо, нету — тоже хорошо (жизнь то прекрасна!), когда то будут, а нет, то и так сойдет…

Тайцы — жизнелюбы, они глубоко верующая нация, очень миролюбивая, но гордая, любящая своего короля… При этом, все вокруг формально принадлежит королю, а через него и всему Таиланду… Поэтому приезжим нужно знать некоторые особенности этой страны, чтобы не попасть впросак, или что еще хуже — в тюрьму. Так, из страны ни в коем случае нельзя вывозить собранные в природе красивые камни, ракушки, кораллы или просто землю — всё это собственность короля и формально попытка вывоза всего отмеченного выше — расценивается как воровство у самого короля! Имейте это в виду! Вывести подобные сувениры без нарушения закона можно только купив их официально в магазинах, при этом обязательно сохраняйте оригинальные упаковки и соответствующие чеки и другие подтверждающие данное действие бумажки (их дают в соответствующих магазинах).

Как я уже сказал, тайцы очень религиозны, у них везде можно видеть статуэтки Будды: сидящего, лежащего, стоящего и т.д. — они к ним, точнее в их образе к самому Будде — относятся с благоговением. При этом, по статуэтки Будды они формально не покупают, так как сам Будда не продается, а берут ее как бы в аренду, на время, оставляя залог…

Один из многочисленных монументов Золотого Будды

Тайцы никогда не выбросят на мусорку даже разбившуюся статуэтку Будды, так как это большой грех, они ее, в крайнем случае отнесут к ближайшему монастырю или пристроят у одного из многочисленных домиков для духов…

Домики для духов — это особый культ тайцев. Такие домики обязательно есть возле каждого дома, каждой лачужки или шикарной гостиницы, офиса или ресторана. Ежедневно сюда приносятся подношения своим духам в виде веночка из свежесорванных цветов, стаканчика напитка, различных фруктов и т.п. — все зависит от достатка хозяина…

Тайцы очень любят детей, и не только своих, но и малышей других наций, особенно европейских, белолицых. Когда они смотрят на наших детей — улыбка всегда занимает, как минимум, пол-лица! Но приезжим иностранцам нужно знать: детей тайцев ни в коем случае нельзя гладить по голове (а взрослых тем более)! Считается, что так мы может прогнать (или погубить) духа-охранника ребенка и в дальнейшем он будет обречен на мытарства и несчастье… И вообще, первым никогда не нужно подавать руку для рукопожатия — у них это вообще не принято, а в качестве приветствия и благодарности нужно сложить ладони вместе на груди и слегка склонить голову. Это лучший знак и для приветствия, и для выражения любой благодарности, и для извинения!

Гостеприимная тайка

Особым уважением у тайцев пользуются монахи, которые каждое утро отправляются из своего монастыря в ближайшее селение за подаянием. Местные жители всегда делятся с монахами своей едой — это, как принято здесь — обязанность каждого человека. От монахов они получают благословление на все их дела.

?????????????

А вот о некоторых, на наш взгляд, странностях, с которыми мы столкнулись в Таиланде, например, о сложившемся здесь настоящем культе белого лица, об элите общества — трансвиститах, о людях с длинными ногтями… я расскажу отдельно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *