04.12.2020

Как я служил в армии? Ловил мух!

Настоящая армейская служба начинается только после учебки, которая заканчивается торжественным принятием присяги, другими словами — клятвой на верность Родине… Но то что обычно начинается по месту основного места службы, куда мы попадаем после присяги, трудно описать словами…

Главное армейское зло — это дедовщина, которая выражена в большей или меньшей степени в различных частях и родах войск. Не знаю, как сейчас обстоят дела с дедовщиной в Российской армии, но в советской — это было что-то… Я насмотрелся на этот тип взаимоотношений между солдатами разных призывов как никто другой, потому что мне пришлось много ездить по Советскому Союзу и жить, как прикомандированный в различных частях. Но я опять забежал наперед, расскажу по порядку…

Итак, мы торжественно приняли присягу, на этом особо останавливаться нечего, после чего нас распределили на основное место службы. Вот только сейчас, после подписания бумаг о неразглашении военных секретов сроком то-ли на 5, то-ли на 10 лет, теперь это уже неважно, так как все сроки давно прошли да и того государства, СССР уже и помине нет.

Оказалось, что служить мне выпало в главном штабе противовоздушной обороны СССР! А наш военный городок носил условное название — ЦОК, что расшифровывалось как Центральные Офицерские Курсы… Вот теперь нам стало ясно, почему мы видим генералов, полковников и даже маршалов в большем количестве, чем лейтенантов! А что им зеленым здесь было делать?

Солдаты же распределялись по отдельным ротам (это до 150 человек в каждой), каждая, практически со своей специализацией. У нас на ЦОКе была рота «карданов» — так все называли водителей, всю службу проводили либо за рулем, либо ремонтируя военную технику. Была рота охраны — они всю службу провели в караулах, дежуря то на пропускных пунктах, то охраняя какие нибудь склады или другие военные объекты. Были у нас и хозяйственники, которые занимались самыми различными работами: готовили для всех других еду, занимались различными ремонтными и строительными делами, работали на складах, в бане, в котельной и т.п. Так куда же попал я? Оказывается в наиболее элитное подразделение, нас готовили к работе планшетистов… Сначала мы и сами не знали что это такое, но нам быстро все втолковали…

Как раз там, за колючей проволокой, куда шли высшие офицеры через внутренний пропускной пункт по специальным пропускам, и предстояло нам служить. Там, на большой глубине располагался оперативный командный пункт ПВО, куда стекалась вся оперативная информация о находящихся в воздухе технике, будь то самолеты, хоть гражданские, хоть военные, или вертолеты, или ракеты… Причем охват был широченный: от крайних восточных границ СССР до западных границ стран Варшавского Договора — вся информация стекалась сюда. Так вот, для ее визуального отображения и нужны были планшетисты… В чем заключалась их работа?

Где-то там, глубоко под землей, в командном пункте, который, кстати, был настолько мощно защищен, что без проблем мог легко выдержать прямое попадание атомной бомбы, находился оперативный зал с огромной картой практически всей ЕврАзии. Размер карты был примерно таким: метров 4-5 в высоту, и метров 10-15 в длину.. А может и больше, никто их не мерил… Причем на ней была нанесена координатная сетка, а также были нанесены очертания основных населенных пунктов, рек, дорог и т.п., а сама карта была из прозрачного оргстекла. Сзади этой, практически прозрачной карты, в полной темноте, на специальных стеллажах в трех уровнях и располагалась группа планшетистов, которые должны были специальными маркерами-мелками наносить информацию о всех летящих объектах. Каждый планшетист обслуживал определенный район, информацию по которому ему через наушники сообщали операторы связи, а планшетист наносит на эту карту полученную инфу как бы зеркально, в перевернутом виде. Благодаря этому, всё написанное было прекрасно читаемо на лицевой стороне, где сидели дежурные генералы, готовые тут же принимать нужные решения по тем или иным проблемным ситуациям…

Вот такая работа у планшетистов… Но я в конце концов и им не стал!

Как-то подошли ко мне два сослуживца, один из которых прослужил уже полтора года, другой — полгода, и в отличие от нас у них в петлицах были не ракеты, а чаша со змеей — то есть они относились к медицинскому подразделению. Они спросили, нет ли у меня желания оставить специальность планшетиста и переспециализироваться на медика. Я объяснил, что я не медик, а биолог, они сказали, что такого специалиста и ищет их руководство… Одним словом я согласился пойти собеседование…

Для собеседования мне выписали разовый пропуск в закрытую зону и я пошел… Проводил собеседование со мной по званию полковник, заходил к нам во время собеседования и генерал-майор… До этого с офицерами выше капитана, который был у нас командиром роты, я и не общался. Было, конечно, волнительно… Сначала меня расспросили об образовании, что заканчивал и т.д. Но они и так все знали, даже то, что я уже поступил в очную аспирантуру. В целом разговор был деловой, отношение ко мне уважительное… В конце собеседования, полковник Попов раскрыл свои карты и предложил мне поработать по энтомолого-медицинской тематике, котрую можно было кратко сформулировать так: «Роль мух в распространении дизентерии среди солдат на военных полигонах…» Я сказал, что с мухами я не работал, да и о дизентерии имею крайне общее представление. На что полковник парировал примерно так: «С насекомыми дело имел? Курс микробиологии в университете прошел? Значит с работой справишся, а чего не знаешь — тому обучим…» На курс обучения на месячишко пообещал в ближайшее время отправить в Питер в Военно-Медицинскую академию… Здорово, я в Ленинграде на тот момент небыл, да и служба обещала стать интересней, с поездками по Союзу… Одним словом я согласился…

Спустя несколько дней меня уже познакомили с новым приказом, по которому я был переведен в совсем другую воинскую часть, которая обеспечивала функционирование главного эпидемиолога войск ПВО. Вот так я оказался в медицине… Хоть я и числился теперь в другой воинской части, жили мы в той же роте с нашими же друзьями-планшетистами, где мы были официально прикомандированными. Это и не удивительно, так как вся наша часть состояла из 3 солдат, одного прапорщика, одного капитана, двух майоров, трех подполковников, одного полковника и командиром нашей части был генерал-майор… вот и вся воинская часть!

Так что началась новая служба, мне предстояло до конца службы ходить с сачком и ловить мух, изучая в них дизентерию… На этом пока сегодня и остановлюсь…

2 комментария к «Как я служил в армии? Ловил мух!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *