04.12.2020

Почаевская лавра — жемчужина Тернопольщины!

В августе 2007 года во время летнего отпуска мы (это — я, и мои коллеги по работе Товпинец Николай и Вадим Кириченко) решили посетить Тернополь, где в местной СЭС работал (и работает до сих пор) наш коллега и друг, Анатолий Даутов — прекрасной души человек! Он то нас и встретил, и приютил, и обеспечил мобильность своей личной машиной. Цель нашей поездки — познакомиться с достопримечательностями Тернопольщины, а также немного порыбачить на местных водоемах. Забегая вперед, скажу: от местной рыбалки получили массу удовольствия, успешно таская красноперок, плотвичек, уклеек и карасиков. Познакомились с местными жителями, которые оказались открытыми, гостеприимными и очень доброжелательными. Как в принципе и большинство жителей тогдашней Западной Украины…

Входило в наши планы и посещение Почаевской лавры, полное название которой звучит как Свято-Успенская Почаевская лавра, а также расположенный неподалёку источник Святой Анны (о нем нам рассказал наш «гид», Анатолий. Оставлю на потом рыбалки, сам Тернополь и другие местные красоты, и сразу переключусь на поездку в лавру…

После нескольких часов дороги по живописным местам Тернопольщины, мы еще издалека, за много километров, увидели Почаевскую лавру, расположенную на холме, благодаря чему она выгодно выделялась на фоне более низких строений, расположенных в окрестностях лавры на равнине… Мы не удержались, чтобы не остановиться и не сделать фотки на таком чудесном фоне…

Ну а дальше было паломническое знакомство с лаврой, его многочисленными храмами. Сразу отмечу, что эта божья обитель имеет славную историю, а первое летописное упоминание о ней датируется 1527 годом.   Статус лавры Почаевская обитель получила в 1833 году, и тогда же ей было присвоено четвёртое место в числе тех, которые на тот момент существовали на территории Российской империи… 

Главный храм Почаевской Лавры — Свято-Успенский, построенный в 1771—1791 годах на вершине холма. Фасад этого красивейшего храма украшают две башни — являющихся характерной чертой типичных украинских церквей. Троицкий собор был построен в Лавре в начале ХХ столетия в древнерусском, новгородско-псковском, стиле. Есть на территории Лавры и ряд других храмов и церковных строений, гармонично дополняющих друг друга… Это нужно видеть, словами и на фото — не передать той атмосферы возвышенной духовности, в которую здесь погружаются верующие и паломники…

Рассказать о местных святынях лучше, чем это сделано на сайте Почаевской лавры, невозможно, поэтому просто процитирую:

«Лаврским Святыням, обязана обитель своим развитием, своей славой, высокой духовностью, Божией благодатью, которую ощущает каждый, кто с верою приходит сюда. Им и спешат поклонится верующие. Ещё в Святых вратах встречает их в своей писаной на стене иконе Пресвятая Богородица в огненном столпе, как и благоволила Она впервые явиться на горе Почаевской и оставить на скале след Своей правой стопы на века.

В Успенском храме за небольшой латунной оградой у первой колоны находится эта святыня. Окутанная близостью непостижимой тайны, она словно вобрала в себя горячие молитвы нескончаемого потока богомольцев, текущего сюда уже многие столетия. Над Стопой, подобно древнему алтарю, ковчег с шелковым платом. На плате – изображение Стопы Богородицы, а за ним на стене отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром барельефное изображение явления Богоматери. Под ковчегом на камне находится след самой Стопы, источающий святую целебную воду…»

Из Почаевской Лавры наш путь лежал к Источнику Святой Праведной Анны. Это место прославилось среди верующих своей святостью и большой исцеляющей силой.

В основе истории возникновения Святого источника Праведной Анны лежат древних предания. В них, в частности, говорится, что на этом месте в давние времена был воздвигнут храм, который до основания был разрушен дикими ордами монголо-татар во время их нашествия на Русь. Прошло в того времени много веков до того, как здесь произошло чудесное обретение иконы Святой Праведной Анны. И когда жители из ближайшего села Онишковцы отнесли святыню в свою церковь, то каково было их удивление, когда на следующее утро икона Святой Праведной Анны оказалась опять на том же месте! И так как это чудесное явление повторялось несколько раз, то было решено, что сама Праведная Анна выбрала место пребывания. Обретением своей иконы она освятив его, что свидетельствовало о присутствии здесь Благодати Божьей.

В  память об этих событиях местными жителями была построена небольшая часовня, а вскоре, вблизи нее и забил Святой Источник. Не покупаться в нем, я конечно не мог…

Видеоролик, отснятый во время этой незабываемой поездки в Почаевскую лавру, можно посмотреть по этой ссылке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *