04.12.2020

«Дубрава-1» или Госдача № 12

В Крымских горах, недалеко от г.Алушта, расположен Крымский природный заповедник, самый большой по площади на полуострове. В различных частях его мне пришлось бывать много раз как по долгу работы, так и просто на отдыхе… Раньше это было Крымское заповедно-охотничье хозяйство, до этого — Крымский заповедник, и всё это на месте «Царских или Императорских охот», берущих свое начало в середине девятнадцатого века. Поэтому, немного детальней только о некоторых интересных вехах истории этого края…

Со времени установления советской власти в Крыму, в горных лесах у Алушты, на месте «Царских охот» был создан заповедник, который в 1957 году был реорганизован в заповедно-охотничье хозяйство, сокращенно: КГЗОХ. Целью таких изменений было превращение заповедника в место охоты для высокопоставленных партийных чиновников, а также их гостей из других братских стран.

К этому Никиту Хрущева подтолкнула его поездка в Югославию, где советский лидер побывал в гостях у своего коллеги Броза Тито. Тот свозил Хрущева на элитную охоту, поразив его размахом организации, наличием охотничьего дворца, грамотных егерей и вышколенной прислуги… И все это на фоне огромного количества различных охотничьих птиц и зверей. И так как у нас в стране ещё ничего подобного не было и в помине, то Никита решил: «Элитной охоте — быть!» И лучшим местом для этого как нельзя, подходил Крымский заповедник! Без особых церемоний, Хрущев решительно принялся за решение этой важной государственной задачи в самые сжатые сроки…

Не прошло и года, как на территории теперь уже заповедно-охотничьего хозяйства возникла госдача № 12 «Дубрава-1», где были построены домики, как считают сведущие, по внешнему облику во многом скопированные с горной альпийской деревушки, которую Хрущев видел в Югославии…

Перед руководством КГЗОХ была поставлена задачи не только по ведению просто хозяйственной деятельности и охранной работы, но и научно-исследовательской, в том числе направленной на обогащение местной фауны. Именно с этой целью в верховьях р. Альма было создано форелевое хозяйство с несколькими прудами. А весной 1957 года из Приморского края в хозяйство была завезено 35 диких свиней. Этот эксперимент по реакклиматизации диких кабанов в горном Крыму оказался очень успешным, и в настоящее время дикие кабаны — обычные охотничьи животные практически на всей территории полуострова, а не только его горной части.

Хочу здесь привести отрывок из воспоминаний Кормилицына А.А. об совместной охоте на кабанов вместе с Леонидом Брежневым, заядлым охотником (копия с сайта: https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post360563820/ )

«…И вот поехали мы как-то на кабана.., которого хотел добыть Леонид Ильич. Брежнев был с отечественным штуцером, сделанным в Туле по заказу специально для него. Сидим на вышке. Выходит зверь, я открываю окошко, Брежнев стреляет.

Отлично вижу, что попал хорошо — кабана аж отбросило в сторону. Но секач все же ушел. На юге быстро темнеет, и уже приближались сумерки. Понимая, что медлить нельзя, прошу Леонида Ильича:
— Дайте мне штуцер, оставайтесь на вышке, а я доберу кабана.
Он отказался и ответил:
— Пошли вместе.

Быстро нашли кровь по обе стороны от следа. Идем. Не могу сказать, как я почувствовал, что мы зверя прошли. Очевидно, затылком. Леонид Ильич идет впереди с оружием. Когда я обернулся, кабан уже на всех махах летел на нас.
Что мне оставалось делать? Я просто в прыжке ударил Леонида Ильича ногой в спину, и он упал по одну сторону тропы, а сам сделал отчаянный прыжок в другую. Брежнев упал ничком. Кабан пролетел по тропе вперед, оставив свою кровь у меня на сапоге. Метров через двадцать он развернулся, остановился и уставился на нас.

Леонид Ильич вскочил и наставил на меня штуцер. Я ему показываю: обернитесь, посмотрите! Он оглянулся туда, куда я указывал. Кабан в это время заложил уши и лег, явно намереваясь к повторному броску. Леонид Ильич прицелился и метким выстрелом добил подранка.

Подошли, посмотрели. Это был огромный секач. Как потом оказалось, он весил более двухсот килограммов. Тут Брежнев пришел в себя и все понял. Подошел ко мне, обнял, поцеловал. Снял с руки часы и подарил мне. После этого случая по распоряжению Л. И. Брежнева все егеря и охотоведы ездили на правительственные охоты с оружием»…

…Константин Черненко, став после смерти Брежнева генеральным секретарем на короткое время, тоже приезжал на «Дубраву-1», но лишь раз, так как был немощен и сильно болел. Но последнего генсека СССР — Михаила Горбачева, здесь не приходилось видеть никому…

Во все времена, по рассказам очевидцев, стол на «Дубраве-1» сервировали, как в лучших московских ресторанах. На первое повара подавали уху из местной форели или куриный бульон с домашней лапшой, на второе — блюда из дичи, жареная форель, запеченные карпы и караси, овощные рулеты и оладьями… В завершении, на десерт, также готовили местные деликатесы, как, например, абрикосы, начиненные лесными орехами и многое другое.

Все эти годы порядок на госдаче «Дубрава-1» обеспечивала смотрительница Тамара Новицкая, которая всесте с мужем содержали в образцовом порядке и каменный гостевой дом с шестью спальнями и другими помещениями (бильярдной, столовой, гостевой), а также отдельно стоящую кухню, сауну и другие помещения, вместе с парой гектаров прилегающей к даче территорией. Она же угощала высоких гостей травяным чаем, приготовленным из собственных сборов: смеси душицы, мяты, чабреца и цветков земляники.

После развала Союза о лесной госдаче вспомнил первый президент независимой Украины — Леонид Кучма, появившийся здесь после 1994 года… Он не был ярым охотником, а вот порыбачить он любил, как и посидеть в хорошей компании. Они парились в сауне, купался в бассейне, наслаждались выступлениями специально привозимых сюда артистов. Пока президент «активно» отдыхал, его супруга Людмила Кучма, любила заниматься «тихой охотой» — собирала грибы. А местные леса грибами богаты: белые и сыроежки, маслята и рыжики, опята и вешенки…

В дальнейшем, новых украинских президентов судьба не заносила в крымские леса — ни Виктор Ющенко, ни Виктор Януковича. А с воссоединением Крыма с Россией, бывшая госдача №12 «Дубрава-1» была преобразована в турбазу «Дубрава», где отдыхают дети из детского лагеря «Артек»: всё лучшее — детям!.., а сам заповедник теперь в ведении «Управления делами Президента Российской Федерации»… на всякий случай?

О своем неоднократном посещении заповедника и «Дубравы-1» или Госдачи № 12 в 80-е годы и позже, я расскажу в отдельном очерке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *