04.12.2020

Размышления о молоке…

Молоко в моей жизни играло и играет очень важное значение… Начну издалека, со своего рождения…

Первый напиток, с которым я познакомился и полюбил на всю жизнь, как вы можете догадаться — молоко, сначала это было только материнское, а позже — и коровье. За мою жизнь мне пришлось пить также и козье молоко, и кобылье, и верблюжье… Но это только спорадически, в зависимости от возможностей и жизненных ситуаций… Но с коровьим молоком я не расставался никогда, не расстаюсь с ним и по сей день, выпивая до 2 литров ежедневно… Раньше одолевал и 4 литра с ломтями хлеба и намазанным на них вареньем…

По воспоминаниям моей мамы, у меня, как и большинства других детей, первое слово было «мама», а вот второе, хоть верьте, хоть нет — было «мо», что означало молоко. Так молоко я называл лет до пяти, никак не реагируя на замечания, правильно называть этот продукт. Возможно, что такая любовь к молоку была предопределена особенностями нашего жизненного уклада в те годы. Это сейчас женщины после родов находятся в декрете по три года, а тогда, нужно было работать и зарабатывать. Никаких пособий или других подачек от государства и в помине небыло…

Вот и мама, вскоре после родов, буквально через несколько месяцев, вынуждена была выходить на работу. Благо жили практически в школе, поэтому оставить меня (а было мне тогда несколько месяцев отроду) в кроватке могла без особых переживаний, так как на переменках всегда могла меня проведать. Да и дети в таком возрасте активничают мало, в основном спят, да еще едят… А кормятся малыши в таком возрасте довольно часто. Обычно как всё бывает? Проснется малыш, захныкает, мама ему титьку в рот, похлебает малыш теплого материнского молочка и снова на боковую, спать… Вот тут то и происходила у нас небольшая несостыковка…

Я, остававшийся дома один, мог проснуться в любое время, например, как только мама уходила на уроки. Поворочавшись, я похныкиванием начинал требовать свою порцию молочка, но мамы небыло! И вскоре похныкивание переходило сначала в плач, а затем и в рев! Остановить тогда меня было не просто! Можно представить состояние мамы, когда еще при подходе к дому, она слышала мой захлёбывающийся рев, у нее конечно сердце рвалось на кусочки от жалости… Но что делать? И вскоре решение было найдено…

Тогда были популярны соски, которые легко натягивались на горлышко полулитровых бутылок (чекушек тогда и в помине еще небыло!). Вот мама и вышла из положения: она наливала бутылку коровьего молока, натягивала на нее соску и клала ее рядом со мной в кроватку. И я оказался довольно сообразительным, и вскоре без труда находил бутылку и самостоятельно кормился. В дальнейшем мама эту стратегию использовала постоянно: и когда ей нужно на работу, и когда в огороде или хлеву поработать, да и на ночь всегда оставляла меня с молоком!

Когда я начал ходит, тоже никогда не расставался с бутылкой молока: иду гулять во двор — бутылка всегда со мной! Никогда не расставался с ней, не было ни единого случая чтобы я ее потерял или где-то оставил! Зато если живительный продукт в бутылке заканчивался, я тут же мчался домой, пополнить его запас!

Брат мой, Борис, был на четыре года старше, и к молоку был практически равнодушен: есть — попьет, нет — и не вспомнит! Не знаю, с чем связано, с молоком или нет, но Боря регулярно страдал болячками живота, я же — никогда! Руки тогда мыли редко, а чтобы помыть вытянутую с земли морковку или редьку — никто и не думал: вытер в лучшем случае рукой или в штаны, и в рот… Были у брата регулярно и глисты — тогда это было обыденным делом! Но что интересно, а у меня глистов никогда небыло, хотя и если мы с одной миски, и спали в одной кровати! Но небыло у меня глистов, чему всегда очень дивились лечащие врачи…

Хочу отметить, что молоко в те годы было одним из основных продуктов для многих сельчан. Большинство учеников в качестве перекуса (о школьных столовых и буфетах тогда никто и не подозревал) брали в школу кусок хлеба и бутылку молока, реже — хлеб с салом. Молоко на обед брали с собой и многие колхозники. А что еще брать? В магазинах колбасы тогда купить было почти невозможно, да и денег у людей на нее не было, зато селедка в почках практически не переводилась… Да, отвлекся на воспоминания…

Молоко я считаю самым полезным природным напитком, подаренным нам Матушкой-Природой, содержащим практически все элементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека. При этом, не обязательно пить только свежее молоко, тем более, что с возрастом организм многих людей перестает принимать молоко в первозданном виде. Но отказываться от него, по моему глубокому убеждению не стоит. Нужно искать те производные молока, которые подходят вам: простоквашу или кефир, аэран или йогурт, не говоря уж о твороге, сливках, сметане, масле… Здесь хочу оговориться, что говорю только о натуральных продуктах, а не тех гибридо-уродливых субстратах, изготовленных с пальмовым маслом (причем — техническим и практически неочищенным), со многими консервантами, красителями, усилителями вкуса и т.д. и т.п. Таких «молочных напитков»нужно избегать и даже не пробовать…

О полезности качественного молока говорит и тот факт, что в советские времена обосновано молоко бесплатно выдавали на вредных производствах, им же нередко отпаивали при различных отравлениях, а горячее молоко со сливочным маслом и медом — лучшее лекарство при простуде! Так что пил молоко, пью, и буду дальше пить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *