04.12.2020

Начальные классы…

Начальное образование я получил в Переваловской сельской начальной школе. А пошел я в первый класс, страшно подумать, 58 лет назад… и было это в далеком 1961 году, и жили мы тогда в глухом селе Перевалы, где я прожил свои первые 13 лет жизни. Об истории села я написал в отдельном очерке:  Мое село: Перевалы

Когда я пошел в первый класс, то у меня было всего где-то 10-12 одноклассников (точно уже и не помню, а фотографирование в те годы у нас было редким явлением! При этом в одном классном помещении одновременно занимались первый и третий класс, во втором — второй и четвертый. Так что в нашей сельской школе одновременно преподавало всего две учительницы начальных классов.

В нашей классной комнате парты стояли в два ряда по 6 в каждом. В одном ряду сидели школьники первого или второго класса, а в соседнем — соответственно третьего или четвертого.

Как же шли уроки в таких условиях?

Обычно наша учительница (к сожалению имени-отчества точно не помню, кажется Мария Сергеевна, а спросить просто некого…) начинала с того, что одному из классов давала задание для самостоятельной работы минут на 15. За это время учитель проверял домашние задания у учеников другого класса, проводила их опрос, а затем давала задание для самостоятельной работы, после чего переключала внимание на другой класс. Так и проходили занятия. Благодаря малому количеству учеников, в обеих классах, персональным вниманием не обделен был никто…

Чем мы тогда писали? А писали ручками с пером, которое мокали в чернильницу. Фото ручки с перьями и чернильницу я нашел в интернете…

Не знаю какая сейчас в школе организация быта, поэтому расскажу, какая она была у нас в селе. Каждый день по очереди назначался дежурный, в обязанности которого было подметать класс на большой перемене и после уроков. А грязи в классы неслось предостаточно, особенно в дождливую погоду. Ни мощеных дорог, ни тротуаров тогда мы не знали, а основная обувь у нас была — сапоги. Поэтому, чтобы детвора не сильно несла грязь в классы, у входа в школу стояли дежурные из старших классов и проверяли состояние обуви. Грязные сапоги — идешь к ближайшей луже и моешь…

Полы дежурные в младших классах не мыли, а мыли их только ученики старших классов. Еще одной обязанностью дежурных было наполнение чернилами всех чернильниц. А чернильницы, по одной на парту, всегда стояли на середине парты.

Писать чернильными ручками было непросто и требовались определенные навыки. Если мало мокнешь перо в чернило — не сможешь написать слово как чернило на пере закончится и придется мокать перо снова… А погрузишь перо целиком в чернило — гарантировано получишь кляксу в тетради, ну в лучшем случае — просто на парте… Так что приходилось искать золотую середину…

Начало учебы в сентябре совпадало с уборкой урожая различных сельхоз культур. В те годы нас привлекали на бесплатные работы в помощь местному колхозу на уборку помидор — это любили все. И наедались помидор, и домой по ведёрку отборных томатов приносили… Чуть позже, уже в октябре, мы ходили в лес на сбор желудей, тоже интересная работа. А лес у нас был прекрасный, из вековых дубов, поэтому собрать по паре ведер желудей каждому не составляло особого труда. Одновременно с этим успевали набрать по авоське грибов. А грибов у нас было очень много, да не просто каких-нибудь — а белых боровиков. Популярны были у нас и лисички, а также рыжики, подберёзовики и подосиновики. Маслята собирали в сосняке обычно летом, а ближе к осени там же собирали зеленушки…

Учеников старших классов до самых морозов таскали на уборку сахарной свеклы. Тяжеловатая это была работа, да и очень грязная…

Светлые и яркие воспоминания связаны с общегосударственными праздниками, которые в селе всегда отмечаются с размахом и при активнейшем участии практически всех жителей села: от малышей, до глубоких стариков… Самыми интересными были Октябрьские (7 Ноября) и Первомайские праздники, когда празднование начиналось с демонстрации, а также Новый год и 8 Марта…

Несколько слов о демонстрациях… К ним начинали готовиться за месяц-два. Каждый класс самостоятельно готовил приветственные плакаты «МИР», «Труд», «Май» и другую наглядность, типа букетов из искусственных цветов, бумажных голубей мира и т.п. Были и флаги, были в рамках фото генсеков и членов Политбюро КПСС… А какое у всех было приподнятое предпраздничное настроение, просто этого словами уже не передать!

Все праздничные шествия заканчивались большим концертом в сельском клубе. Каждый класс готовил как минимум по несколько номеров художественной самодеятельности. Кто читал стихи соответствующей тематики, кто пел, кто плясал… Весело и радостно было…

Так и шли школьные годы: весело, беззаботно, интересно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *