24.01.2021

Про ежа…

Ёж — друг или враг?

На первый взгляд — вопрос риторический, и ответ на первый взгляд — однозначен: ёж — друг человека и полезнейшее животное… Но так ли это?

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Все дело во взгляде на полезность или вредность этого зверька, т.е. от того, по каким показателям мы оценивает этого зверька.

Еж — любимейший и практически всегда положительный персонаж детских сказок и рассказов. Положительно оценивают экологическую деятельность ежей как специалисты зооэкологической направленности, так и специалисты, работающие в области биологических методов борьбы с вредителями сельского хозяйства.

И эта точка зрения действительно оправдана по нескольким причинам. Во-первых, ежи распространены практически повсеместно, а благодаря особенностям своего питания. Они, как представители отряда Насекомоядных, действительно основу своего рациона слагают из различных беспозвоночных: насекомых и их личинок, дождевых червей, разнообразных беспозвоночных. Добычей ежей становятся и многие мелкие позвоночные, доступные в качестве добычи этим колючим зверькам: детенышей грызунов, змеи и другие рептилии, а также птенцы наземно гнездящихся видов птиц. Одним словом они едет всю живность, которую способны догнать и одолеть…

Таким образом, положительная деятельность ежей во многом сводится к тому, что основу их питания составляют вредные для сельского и лесного хозяйства животные… Такая оценка деятельности ежей справедлива но отчасти..

Именно на отрицательном аспекте жизнедеятельности ежей, как членов природных и антропогенных экосистем (проще говоря — как вредных животных для человека) я хочу остановиться в данной публикации…

Чем же могут быть вредны эти милые зверюшки, кроме как своей колючести? Оказывается, ежи не такие уж и безобидные зверьки, а их вред для человека может быть весьма заметным, особенно для здоровья людей… Об этой стороне вопроса я и хочу порассуждать. Тем более именно это и являлось основной темой моей производственной деятельности как медицинского зоолога. Перейду наконец к конкретике… А она сводится к следующему…

Ежи — одни из самых широко распространенных и многочисленных (конечно, после мышевидных грызунов) животных. При этом ежей можно встретит практически везде: в степи и в лесу, на берегу водоема и в любом населенном пункте — разница только в их численности. Они в поисках добычи обшаривают шаг за шагом заросли трав и кустарников, наши поля и огороды, сады и парки. А это места, где нередко в большом количестве могут встречаться голодные особи иксодовых клещей. Ну как тут не накинуться на такой лакомый кусок !

И действительно, при осмотре ежей мы находили на них десятки и сотни присосавшихся паразитов! Клещи буквально висели гроздями на бедных зверьках среди колючек, доставляя им неимоверные страдания не только укусами и выпиванием большого количества их крови, но и созданием в местах присасывания воспалительных, сильно зудящих очагов, а также занесением в их кровь целого букета паразититов: бактерий и вирусов. В свою очередь, заразившись возбудителями зоонозных инфекций, ежи сами становятся источниками их распространения по населенным пунктам, перенося зараженных клещей от одного подворья к другому, «даря» их дворовым и домашним собакам и другим животным…

Медицинский осмотр ежа с последующим исследованием его паразитов работниками Ставропольского противочумного института в Крыму.

Дальше, зараженные на инфицированных ежах, клещи могут напасть и на человека, и как следствие — заболевание марсельской лихорадкой или другой «заразой». Так что прежде чем занести в дом милого колючего зверька на радость детям, взрослые должны подумать о возможных негативных последствиях такого контакта дикого зверька (и не только ёжика) и их ребенка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *