28.10.2021

Даты рождения: как они менялись у родителей

Мои родители: мама — Людмила Рудницкая, и папа — Леонид Евстафьев, родились и прожили все детские годы на территории современной Западной Украины: мама — в городке Луков, Волынской обл., папа — в с. Красное, Ровенской обл. В 20-30-е годы эти районы Украины находился под юрисдикцией Польши…

Родившегося ребенка в то время регистрировали только во время крещения в церковной книге. Поэтому именно эта запись являлась в дальнейшем основной при выдаче любых других документов… И именно благодаря церковным записям моим родителям удалось уже в 70-х годах восстановить в документах истинную дату рождения… А почему она была неправильной и отличалась от настоящей на два года я расскажу в этом очерке…

А расскажу я об этом подробнее на примере истории моей мамы… Моя мама родилась 10 декабря 1927 года, как я сказал выше — это было при Польше. Но во второй половине сентября 1939 г. состоялся так называемый Польский поход Красной армии (17 сентября — 5 октября 1939 года), в результате чего, ряд восточных областей Польши были присоединены к Белоруской и Украинской ССР, в том числе часть Ровенской и вся Волынская области, в которых и родились мои родители. И началось здесь установление советской власти… Но не прошло и двух лет, как началась война и Западные области Украины были оккупированы немецкими войсками… На начало войны, точнее — в декабре 1941 году маме исполнилось 14 лет…

Буквально с первого же дня оккупации немцы начали практиковать вывоз местной совершеннолетней молодежи на работы в Германию. И тут мои дедушка и бабушка поступили мудро…Так как с документами личности, особенно что касалось детей, была некоторая неразбериха: тут и польские, и советские документы, к тому же были и военные действия… Поэтому, когда немецкие власти стали проводит регистрацию всего местного населения, в том числе и детей, дедушка «омолодил» маму, записав в качестве даты рождения 11 декабря 1929 года.

Благодаря такой хитрости все годы оккупации мама была несовершеннолетней, поэтому гитлеровская администрация так ни разу и не поинтересовалась детьми дедушки, где мама была старшей, что спасло ее от вывоза в Германию на работы…

После освобождения от фашистов, уже на основе немецких документов были выданы соответствующие советские свидетельства о рождении а потом и паспорта. Так мама и жила многие годы с «омолаживающей» её датой рождения. Но это было практически безразлично до поры до времени… И когда не за горами была дата выхода на пенсию, то они задумались: маме и отцу не очень хотелось перерабатывать лишних два года (у отца всё было точно так же, как я рассказал о маме)! И они решили действовать…

Но сколько времени утекло, к тому же к этому времени мы уже жили в Днепропетровске, как восстановить истинную дату рождения? Единственным основанием могла служить запись о рождении, которая делалась в церковной книге… Но сохранилась ли она, где её искать?

Мои родители вскоре после женитьбы в конце 40-х годов…

Родителей трудности не остановили, и они сели за письма в местную церковную епархию, в архивы, местным властям и еще и не знаю куда… Но писали, получали отказы или ничего не получали, но в конце концов истина восторжествовала, были найдены соответствующие записи в церковных книгах, а копии высланы родителям… Прошло еще немного времени — и родителям удалось поменять и свидетельства о рождении, и паспорта. Как результат — они оба ушли на пенсию в срок, в соответствии с настоящими датами дней рождения…

Запись в трудовой, где показана восстановленная истинная дата рождения мамы (1929 изменился на 1927 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *