14.04.2021

Сингапур: город — государство

В Сингапур мы попали из Тайланда. Мы знали, что это необычный по многим показателям островной город-государство, и нам очень хотелось его увидеть изнутри, познакомиться с его достопримечательностями. Расположен Сингапур на 63 островах, а численность населения превышает 5 миллионов, большинство из которых — китайцы. А посмотреть в Сингапуре есть что — от Чайна-тауна (исторического китайского квартала) и современных новостроек — до уникальных ботанического сада и зоопарка…

Знакомство со столичным городом-государством начинается с Сингапурского аэропорта Чанги, который является одним из крупнейших аэропортов мира и состоящий из 5 терминалов. И он тут же поразил нас своей красотой и необычностью, о чем вы сможете судить сами. посмотрев видеоролики, предлагаемые вашему вниманию.

Почти все, что мы увидели в Сингапуре, можно посмотреть на выложенных роликах, но хочется отдельно рассказать о «необычностях» этого города, его устройстве как внешнем, так и внутреннем. А начну из краткой характеристики его центральной части — а это множество необычной архитектуры небоскребов, расположенных у залива Марина Бей, на берегу которого расположен необычный одноименный отель и потрясающей красоты рукотворные сады Gardens By The Bay. Именно здесь находятся искусственные супер-деревья… Супер-деревья представляют из себя необычные конструкции в форме деревьев, на которых закреплено несчетное количество различных тропических растений. А когда по вечерам эти супер-конструкции начинают подсвечиваться сотнями разнообразных фонарей, они становятся похожими действительно на гигантские сказочные деревья из какого-то фантастического фильма…

Особое впечатление на нас произвел ботанический сад Сингапура Singapore Botanic Gardens, причем не только на меня и Наташу (мою жену), как биологов, но и на наших детей. А располагается этот крупнейший ботсад в Азии на территории заповедника Букит-Тимах. Он включен в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Сингапурский ботанический сад расположен на краю этого города и представляет собой уникальный оазис тишины и красоты. В ботаническом саду собрана огромная уникальная коллекция растений и цветов со всех концов земного шара. Неизгладимое впечатление производить прогулка по тропическим джунглям по специально сооруженном мостику, петляющему среди огромных деревьев, увешанных многочисленными лианами и населенных местной фауной (птицами, бабочками и др.)…

Венцом ботанического сада, без сомнения, является сад орхидей… Такое многообразие и красота форм и цветов, характерных для этих растений, непередаваема!

Мне же, как зоологу по специальности и призванию, очень понравился сингапурский зоопарк. Весьма богатый по числу видов зоопарк, в котором более 15% всех животных, составляют вымирающие краснокнижные виды. При этом, большинство животных содержится в природных условиях, близких к естественным. Очень часто просто нельзя понять, где границы индивидуальных участков содержащихся здесь животных и почему они не покидают их. И только при внимательном рассмотрении можно понять, что ограничивает их произвольное перемещение по территории зоопарка. Это и очень рационально проложенные ручьи и речки, ограничивающие передвижения животных, и где-то замаскированные сетки и решетки и др.

О Сингапуре можно написать целую книгу, но если сказать о нем кратко — удивительный и прекрасный город!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *