24.01.2021

Мое село: Перевалы

Мои будущие родители познакомились еще студентами, когда оба учились в Луцком педагогическом институте. После его окончания в 1949 году они сразу же поженились, и их направили на педагогическую работу в школу, расположенную в глухом селе с интересным названием — Перевалы (Луцкий р-н, Волынской обл.). Тогда это было богом забытое село, расположенное в довольно живописном Полесском крае, в окружении вековых лесов, живописных озер, топких болот, в 12 километрах от районного центра Луков…

В селе тогда родителям дали жилье. Что оно из себя представляло? Это был довольно большой сельский, довольно старый деревянный дом. Он был разделен на две части: в одной половине, выходившей на центральную улицу села (их тогда всего в селе было 2 или 3), было два класса, соединенных небольшим коридором, выходившем прямо во двор. Это как раз и была в полном составе начальная школа.

Во второй половине этого дома-школы, и была выделена моим родителям под жильё. Там была обустроена одна комната под спальню, вторая под кухню, где находилась плита, и еще была большая кладовка. В этом доме мои родители прожили почти десять лет, пока не построили свой дом, куда мы переселились в начале 60-х годов. В школу я пошел в 1961 году уже со своего дома, а вот моей классной комнатой стала наша бывшая спальня…

Папа, мама, брат и я — наша дружная семья!

Немного расскажу о своем селе Перевалы, где я прожил первые 13 лет своей жизни, от рождения и до лета 1967 года, когда мы переехали в Днепропетровск…

Перевалы, несмотря на небольшие размеры, имеет славную историю. Это весьма древнее поселение, хотя особых достопримечательностей в нем практически не осталось… Самые первые поселенцы здесь появились еще в каменном веке… И хотя здесь никогда не проводилось никаких археологических раскопок, о том, что здесь жили люди каменного века и весьма длительное время, можно судить по многочисленным находкам каменных топоров, ножей, скребков…

Все дело в том, что мой отец, будучи бессменным директором Переваловской школы, он к тому же был и преподавателем истории. И ему местные школьники (конечно же за дополнительную «5») регулярно приносили, найденные прямо на огородах и колхозных полях различные орудия каменного века, причем нередко выполненные весьма искусстно: и отполированные, и с отверстиями для топорища… Сколько же повремени жили здесь люди в каменном веке, если просто под ногами мы без особого напряга находили такое количества прекрасно сохранившихся каменных орудий?

Жили люди на территории современного села и в период моноголо-татарского нашествия. Причем поселение было обнесено высоким земляным валом с врытыми в него частоколом, толстыми стволами вековых дубов. Но это не спасло жителей от диких орд степняков, и поселение постигла та же участь, что и сотни и тысячи других по всей Великой Руси — поселение было сожжено дотла, а жители-защитники кто погиб в неравном бою, а кому и удалось выжить, укрывшись в непроходимых болотах и лесах… Позже, на месте разрушенного поселения возникло новое, а люди, в память о трагических событиях назвали село Перевалы. Т.е. расположенное на месте, где старое городище разрушили: повалив и ПЕРЕВАЛИВ всё что там было. По видимому, еще тогда люди на вопрос где живешь? — отвечали «В Перевалах!».

Сколько в этом истины а сколько вымысла — трудно сказать… Но то что здесь было древнее поселение людей, обнесенное земляным валом с частоколом из дубов я могу утверждать абсолютно точно. Все дело в том, что примерно в 1965 году именно остатки такого вала, начинавшегося сразу же за краем нашего огорода, начали разравнивать трактором, чтобы сделать ровное футбольное поле. Так вот, из глубины земли трактор извлек массу остатков обгоревших но неплохо сохранившихся кусков бревен, которые и были глубоко зарыты в землю, где их не разрушило время…

С XIX века сохранились развалины панского поместья — любимое место игр мальчишек. В то времея еще были там остатки дома с наполовину сохранившимися стенами, но так заросши деревьями и кустарниками, что забраться прямо в дом было проблематично. Рядышком с домом находился панский пруд, в котором они купались. Причем стены его были выложены толстыми досками, сохранились и ступеньки для спуска в воду. Несмотря на прошедшие годы много что было в хорошей сохранности и в 60-е годы, когда там я проводил много свободного времени…

От панской усадьбы в разных направлениях шли аллеи из вековых деревьев: были аллеи из грецкого ореха, березы, липы, ели… Красиво было! Что там осталось на сегодня и в каком виде — сказать трудно…

Село Перевалы на современных картах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *