01.08.2021

Семья солдата…

Я ушел в армию, а на «гражданке» у меня осталась семья — ее главный член — женушка Наталия! Именно только мы вдвоем были основой новой, вновь созданной семьи… Когда меня призвали в армию, от дня нашей свадьбы прошло всего то чуть больше трех месяцев…

Конечно, есть и более широкое понятие семьи — семьи, в которой я вырос и жил. Это, прежде всего, мои родители, мама и папа, родной брат Борис, а также два моих дедушки и две бабушки. Именно такой полный был состав нашей кровной семьи в то время, давшей мне жизнь. А дальше размеры семьи можно расширять как снежный ком, включая в нее сначала родных дядей и теть и их семьи, а их у меня тоже немало. Весьма тесные связи родители поддерживали и с некоторыми своими двоюродными и троюродными родственниками…

Но, в этом очерке я вернусь к моей, вновь созданной семье и моей женушке. Как складывались наши отношения в этой первой длительной разлуке?

Еще перед уходом в армию, с начала учебного года (с 1 сентября), Наташа устроилась работать в школе, директором которой был мой отец. И когда я ушел в армию, Наташа продолжила работу в школе и проживала с моими родителями вплоть до ухода в декретный отпуск с нашим первенцем Лесечкой…

Мы очень любили друг друга (любим, конечно и сейчас!!!), поэтому тяжеловато переносили разлуку и очень скучали друг за другом…

Эту фотографию своей женушки и носил всю службу в своем нагрудном кармане…

А мобилок в то время еще и в помине небыло, да и по обычному телефону дозвониться, особенно по междугородке было проблематично, поэтому все общение сводилось к письмам… Именно письмам мы доверяли свои сокровенные тайны, чувства, делились каждодневными заботами, строили планы на будущее…

Первое письмо я уже написал в поезде на вторые сутки разлуки, передав его через окно где-то в Курске первому попавшему пешеходу — письмо до Наташи успешно дошло.. Дальше письма писал регулярно, практически каждый день! Наташенька сначала тоже писала регулярно, и только когда родила дочурку, из-за многочисленных хлопот не всегда могла добраться до ручки…

Уйдя в декрет, Наташа переехала из Днепропетровска в Александрию Кировоградской обл. в дом своих родителей, где и родила 5 июня 1979 года нашу дочурку Лесечку, как мы ее потом ласково называли — Лесенка!

Я был счастлив, что у меня появилась дочь и что теперь у нас полноценная семья: «папа, мама и я!». Мне очень хотелось увидеть дочурку! С женушкой нам удалось побыть вместе пару деньков, когда она в самую зимнюю стужу, с прилично округлившимся животиком, приехала ко мне в часть, в Подмосковье, вместе с мамой. Незабываемая была встреча, счастливые часы и мгновения встречи и общения…

В конце лета я был в командировке в Волгограде, оттуда мне начальство разрешило съездить на пару деньков домой, повидать родных и познакомиться с Лесечкой! И эта встреча состоялась, дав огромный заряд счастья на остальное время службы… А ушел я на дембель перед самой Московской олимпиадой, в апреле 1980 года…

P.S. Служил в армии я полтора года (именно столько служили с высшим образованием) — за этот срок я написал своей семье, как оказалось потом, ровно 500 писем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *