28.10.2021

Военная служба: армия

Как я попал в армию и начал служить…

Военная служба в советской армии считалась почетным долгом каждого гражданина (мужского пола) СССР. Выполнил свой гражданский долг и я…

Так уж вышло, что служил я уже в «зрелом» возрасте, когда мне исполнилось уже 24 года… Ко времени призыва в армию я закончил университет (очное отделение), женился… Обычно в армию тогда, да и сейчас тоже, призывают после достижения совершеннолетия — 18 лет. Именно в этом возрасте забрали в армию большинство моих сверстников.

Если честно, то в те времена в армию мало кто хотел идти, так как регулярно появлялись в печати весьма мрачные статьи о случаях «дедовщины», иногда приводившей призывников первого года к инвалидности, а бывали случаи — и к смерти… Одним словом большинство молодежи хотели бы избежать призыва, но это было весьма сложно. Один из путей — состояние здоровье (старались делать «липовые» справки), а второй, самый легальный — поступление в ВУЗ, что автоматически давало бронь на все годы учебы…

Вот и я старался «скосить» от армии, что бы сначала получить высшее образование а потом можно и в армию… Так у меня в конце концов и получилось… Но сколько нервов стоило моему отцу (сколько коньяка было выпито с военкомом!!!) отмазывать меня от армии. Все дело в том, что я оказался неудачником, по крайней мере в поступлении в универеситет, так как дважды проваливал по той или иной причине вступительные, а поступил только с третьего раза, да и то на вечернее отделение. Но забегая вперед, похвастаюсь — учился в университете я хорошо и закончил его с «отличием», получив «красный» диплом!

Но продолжу: вечернее отделение университета к сожалению не гарантировало освобождения от призыва. Так что именно отец помог мне увильнут в общей сложности как минимум от семи-восьми призывов (их два в году: весенний и осенний), пока я не перевелся на стационар и спокойно вздохнул… Зато как только закончил университет, меня тут же наградили повесткой в армию, несмотря даже на то, что я сразу же поступил на стационар в аспирантуру и женился… я пошел в армию… И произошло это в середине ноября 1978 года!

В день призыва, одевшись потеплее в старую одежду (её обычно в амии выбрасывали в утиль), взяв тормозок с провизией, до военкомата меня сопроводила женушка и родители… Нас посадили в автобусы, мы через окно попрощались с провожавшими и уехали… в неизвестность. Никто не знал куда нас повезут и где мы будем служить…

А вариантов было много: от Западной Украины и Белоруссии на западе — до Колымы и Сахалина — на востоке, от Заполярья на севере, до пустынь Средней Азии — на юге. А еще были моря и океаны, необъятные воздушные пространства….

В полном неведении, нас загрузили в плацкартные вагоны в сопровождении военных, и поезд поехал… Мимо мелькали станции и полустанки, и по названиям мы поняли, что направляемся в северном направлении в сторону Москвы… И действительно, к вечеру следующего дня мы прибыли в столицу нашей родины, город-герой Москву! А дальше то куда? Все пути во всех направлениях открыты… Но, когда нас стали загружать в автобусы мы поняли — на них далеко не увезут, по крайней мере с Московской области. Так и случилось: полтора часа езды, и мы оказались за городской чертой, дальше пошли непроходимые (как казалось при слабом ночном освещении) леса.

Еще немного и автобусы остановились перед воротами какой то воинской части, проверка документов, ворота распахнулись, и минут через пять уже началась организованная выгрузка из автобусов. Мы на месте, начинается служба…

И как положено, она началась с бани! Мы зашли, разделись догола, помылись, а когда вышли нам вручили всё новенькое обмундирование соответствующего размера: от сапог и портянок, до пилотки… Дальше была солдатская столовая и казарма. Прозвучала команда — «отбой!» — и мы дружно отключились…

Продолжение воспоминаний об службе в армии читайте здесь: Как я служил в армии? Учебка…

Один комментарий к “Военная служба: армия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *