01.03.2021

Я бросил курить !

(Продолжение, начало см.: Курить или не курить?)

Первый раз попробовав закурить в раннем детстве, я, честно говоря, удовольствия не получил. Не получал его и в последующие годы курения. Сигарет регулярно я не покупал никогда, только спорадически, обычно к праздникам, когда мы собирались в компании на гулянку. Наверное можно утверждать, что курил я обычно за компанию, стараясь не быть белой вороной в курящем коллективе… И так как я и небыл большим любителем курева, поэтому никогда и небыл инициатором покурить…

Шли школьные годы, я время от времени покуривал все школьные годы. Еще будучи в 7 классе, наша семья продала дом на Волыни и мы переехали в Днепропетровск. Первый год было адаптироваться к новой городской жизни тяжеловато. Во-первых — языковой барьер: на Волыни я, как и более 99% остального местного населения, говорил на западном диалекте украинского языка. Русский слышал в фильмах, по радио и телевизору. А тут… вспоминать страшно как мне приходилось не только начать говорить на русском, но и учиться тоже на русском — вся терминология звучала по другому…

Во-вторых, спокойный размеренный сельский уклад жизни сразу сменился на бурный городской. Поселились мы, прямо скажем, в бандитском районе, в чем мне пришлось убеждаться неоднократно! Встрял и я в одну из таких «компаний», что бы не сказать — банд. Было всё: и разборки, и драки, и настоящие мордобои… Ну и как в такой компании без курева!

К десятому классу жизнь вошла в нормальное русло, потому что наш, так называемый коллектив распался: то ли наших основных заводил (главарей) посадили, то ли их упекли в армию. Важен итог: коллектив благополучно развалился, да и я немного поумнел, больше внимания стал уделять учебе — предстояло поступление в ВУЗ!

Ну так как же я бросил курить окончательно?…

Шел 1971 год.. . Я окончил школу, затем благополучно завалил вступительные экзамены на биофак в университет, и мне пришлось устроиться связистом на оросительную систему. Здесь курево стало обыденным делом в обеденный перерыв и не только. Мой начальник говорил: кто не курит, тот должен работать — и подсовывал всякую нудную работку… Приходилось тоже закуривать, что бы шеф не цеплялся…

Заканчивался первый год после школы, близился Новый, 1972 год. Бывшие однокласники решили собраться вместе, отметить начало нового этапа жизни. Кто начал рабочую биографию, и кто стал студентом… Одним словом на новый год собрались у нашей однокласницы Оли (фамилию уже подзабыл), на верхнем этаже девятиэтажки прямо на проспекте «Правды». Собрались часов в 9 вечера и пир пошел горой…

И стол был богатый, и вино лилось рекой, и музыка гремела моднячая, ну и конечно были танцы… И мы, розгоряченнные, почти после каждого буйного танца (тогда в моде был «шейк»), выскакивали в одних рубашках на балкон остыть, ну и конечно, перекурить… А курева тоже было не счесть.. И так всю ночь до самого рассвета…

А ночь была морозная, и такие перекуры вышли боком… Под утро я ушел к товарищу (Олегу Вьюркову) ночевать, чтобы уже к полудню продолжить празденство… Днем опять было вино, жаренная с начинкой утка и, конечно, снова сигареты…

Часам к 6 вечера мне стало плохеть, появилась слабость и поднялась температура… Я отправился домой, поздравил отца с днем рождения (его мы отмечали 1 января) и отправился в кровать… Мама повозмущалась из-за пропитанной сигаретным дымом одежды, но видя мое, все ухудшавшееся состояние здоровье, занялась лечение…

Я заболел бронхитом, у меня было отвратительное самочувствие, особенно я страдал от болей в груди и кашля. Всё время болезни меня сопровождал отвратительный запах и вкус сигаретного перегара, который исходил из моих легких и отходил с мокротами… Как это было противно! Именно тогда я и решил навсегда завязать с куревом и завязал…

Впереди была армия, и мне друзья говорили — там обязательно закуришь! Но я не закурил ни в армии, не курил и бурные аспирантские годы, не курил и во время многочисленных командировок, ни при других обстоятельствах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *