17.05.2021

Курить или не курить?

Как я впервые попробовал курить…

Этот вопрос в тот или иной период жизни встает перед каждым, хотя и при различных обстоятельствах. Одних, обычно это детей, взять в руки сигарету заставляет любопытство: все курят, нужно попробовать и мне! Чаще всего юноши или девушки выкуривают свою первую сигарету в компании ровесников, как правило после принятия той или иной порции алкоголя. И тогда для молодых людей и море по колено! Закурю как все, что бы не быть белой вороной в коллективе!

О том как впервые мы взяли сигарету в рот и закурили, у каждого своя история, поэтому перебирать все варианты не будем, как не будем выяснять: кто виноват что вы закурили… Расскажу свою историю…

Сейчас я не курю, если точнее, то не курю почти целую жизнь — 48 лет! Бросил курить — 1 января 1972 года — я точно помню когда и как это было! Но расскажу обо всем по порядку…

Впервые я познакомился с сигаретным дымом как пошел в первый класс! Это было в далеком 1961 году, и жили мы тогда в глухом селе с интересным названием — Перевалы. Это очень давнее поселение, хотя особых достопримечательностей в нем не было… О своем селе, где я прожил свои первые 13 лет жизни, будет отдельный рассказ, а пока вернусь к теме, как я впервые закурил…

У меня в те годы был друг, третьекласник, Володя Сямук, который жил неподалеку. С ним то мы и проводили свободное время после уроков. А чем тогда можно было заняться в селе с населением человек 150-200, а может и меньше… До ближайшего городка (да и в нем тогда проживало не более 3-5 тысяч человек!!!), было 12 км, автобусного сообщения, конечно-же, не было. О телевизоре мы тогда только что-то слышали, в селе телевизоров небыло… Да что телевизор! Кинофильмы — да и те привозил в село местный киномеханик из райцентра раз в неделю для вечернего показа жителям села (билет стоил 20 копеек), а иногда, не чаще раз в месяц, он привозил и детский фильм, который показывал в местном клубе в воскресенье. Да и то не всегда, должно было набраться не менее десятка зрителей, собрать их тоже была проблема… И не потому что мы не любили кино, а все упиралось в деньги — а их тогда у большинства людей практически не было, хотя детский билет стоил всего 5 копеек!

Вокруг села произрастали леса, в которые врезались большего или меньшего размера колхозные поля. Был возле села и небольшой ставок, чуть дальше непроходимые болота…

Так чем нам заняться? Как правило, практически ежедневно, мы начинали свою активность с прогулки по селу, точнее «экскурсии» в местный магазин, а потом задерживались у сельсовета, и клуба, где всегда было довольно многолюдно (до десятка мужиков-бездельников), которые здесь обменивались местными сплетнями, обсуждая спортивные и международные события. Ну как тут обойтись без тыквенных и подсолнечниковых семечек, и конечно же, без табачка…

В те годы сигарет практически не знали, а о сигаретах с фильтром и понятия не имели! В магазине можно было купить в основном папиросы — тогда модными были марки «Беломор-Канал», а немного позже — «Шахтерские», а также в продаже были упаковки табака. Однако для большинства местных жителей даже папиросы были роскошью, и их могли себе позволить покупать в основном местная элита…

Но курило тогда большинство мужского населения, не менее 9 из 10. При этом, что интересно, некурящими были оба моих дедушки… больше некурящих вспомнить не могу… Где же брали табачок?

В те годы было очень выгодно выращивать растения табака, выращивал его и один из моих дедушек -Степан, проживавший в городке Луков. Сушенные и измельченные листья табака тогда продавали везде, и на базаре, и просто «надому». Из табака и газетной бумаги крутили так называемые самокрутки и их курили. Именно самокрутки были основным источником курева в нашем селе…

А курили тогда везде (и это было нормой!): в доме и магазине, в автобусе и в кинотеатре, в школьной учительской и местном фельдшерском пункте… Обычно самокрутки докуривались до основания — пока их еще можно было держать в руках! Но иногда недокурки чуть большего размера по той или иной причине тоже оказывались на земле… Вот они то и привлекали внимание местных мальчишек!

Как то и мы с Володей, незаметно для взрослых, подобрали несколько таких окурков и укрылись в сельском саду (так мы называли заросший и неухоженный не одно десятилетие старый панский сад), в котором сохранились аллеи из вековых елей, грецких орехов, берез и других деревьев.. Укрывшись в зарослях кустарнков, а их тут было полно на каждом шагу, мы приступили к таинству изготовления собственных самокруток…

Первым делом, мы извлекли остатки табака из собранных недокурков, разделили их на две части, высыпали на два равных кусочка, прихваченной из дома газеты, и приступили к скрутке самокруток. Как их ловко делают взрослые — мы видели сотни раз. Немного помучились — и мы с гордостью уже держали в своих руках по самокрутке. Поднесли ко рту потянули… И хотя мы еще их не поджигали, едкий запах табака (уже продымленного в самокрутках), проник в наши детские легкие. Как я отмечал выше — пассивное курение в те годы было было достоянием всех и везде!

Но останавливаться было поздно… Володя достал из кармана деревянную спичечную коробочку, извлек оттуда спичку, чиркнул о боковую стенку коробка с серой… и мы затянулись едким дымом…

Что было потом — догадаться не трудно: мы кашляли, плевались, глаза слезились — масса «удовольствия»!!! В тот раз мы таким курением и ограничились…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *