17.05.2021

Сова и мышь — непримиримые враги.

Почему я поднял тему о сове, если быть более точным, то речь пойдет об ушастых совах ( Asio otus), а потому, что совы все эти годы были нашими помощниками в сборе материала при эпизоотологических обследованиях территории Крымского полуострова. Совы, как всем известно, являются злейшими врагами мышей и полевок, но не потому что они их почему то не любят, а наоборот, потому что они их очень любят… кушать!!!

Все дело в том, что летом, совы без труда находят самую разнообразную животную пищу: и грызунов много, и птичек, добычей могут стать и ящерицы, и крупные насекомые. А с приходом зимы рацион ушастых сов сильно обедняется и они полностью переключаются на мышей и полевок. Трава пожухла припала к земле, и теперь грызунам сложнее в ней укрываться, да и пищи стало поменьше, вот и приходится дольше задерживаться им на земной поверхности в поисках корма… А совам только этого и нужно: высматривай добычу, лови и глотай….

И совы ловят мышей и целиком их глотают… Приходится только удивляться, как только их кишечник не забивается таким количеством шерсти и костей, которых они не могут переварить? Оказывается, Природа-матушка позаботилась о них: после растворения и переваривания мягких тканей пойманных грызунов в желудке, их остатки, а это шерсть, кости черепа и некоторые крупные кости конечностей сбиваются в плотный комок и через рот отрыгиваются на землю. Такие оформленные остатки называются «погадками», а отрыгивают их совы обычно уже на месте своего дневного отдыха. Вот там то мы их и находим, иногда в огромных количествах…

Следует отметить, что летом совы держатся парами и встретить их не так просто, разве что в период гнездования, когда в степном Крыму то тут, то там, можно увидеть торчащие из старых сорочьих гнезд совиные перьевые «ушки» насиживающих яйца сов. Зато в зимний период совы образуют большие скопления: на отдельных деревьях туй можно насчитать сразу до сотни и больше сов! Причем это не все крымские совы — большинство из них — мигранты из Украины. Погостят они у нас на наших мышиных харчах зимние месяцы, а с потепление — опять домой, на размножение!

Вы конечно, спросите, зачем мы собирает погадки? А именно погадки, наряду с самими грызунами и кровососущими эктопаразитами — иксодовыми и гамазовыми клещам и блохами, являются важными объектами проводимого нами (медицинскими зоологами — и такая есть профессия) эпизоотологического мониторинга.

Расскажу об этом немного детальнее… После того, как мы насобираем таких погадок и вернувшись в лабораторию, мы приступаем к их разборке. Суть разборки состоит в отделении костных остатков грызунов от шерсти. Дело в том, что шерсть не несет никакой информации о тех заболеваниях, возбудителей который носил в себе грызун. А вот в костях такая генетическая информация от возбудителей сохраняется, что позволяет при помощи так называемого метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) узнавать, болел ли данный грызун, например туляремией на данной конкретной территории. Отсутствие положительных результатов говорит о благоприятной эпизоотической обстановке по данной инфекции, а наличие таковых может быть предвестником заболевания людей туляремией…

Обычно в состав одной погадки входят остатки двух зверьков, реже одного или трех, еще реже — четырех… Больше грызунов сова за раз просто не съест — ее желудок то не безразмерный! Далее по костным остаткам, а это в осносвном черепа грызунов, определяется их видовая принадлежность, после чего кости перетираются в порошок и исследуются… Так совы помогают нам проводить эпизоотологический мониторинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *