17.05.2021

Укус «энцефалитного» клеща…

Работая много лет (более 40) в противочумной станции и в санэпидемстанции в Крыму, по долгу службы мне пришлось все эти годы иметь дело с иксодовыми клещами. За эти годы я просмотрел под бинокулярным микроскопом более 200 тысяч особей этих членистоногих кровопийц. Именно кровопийц, так как они ничем другим питаться не могут — только смесью крови, лимфы и содержимого разрушенных клеток животного или человека…

Вот таким «флагом» все эти годы я собирал клещей в природе (Ялта, территория международного лагеря «Артек»)

Отвлекусь немного на название этого очерка. Вы может обратили внимание на то, что слово «энцефалитный» мною взято в кавычки. Все дело в том, что именно так многие люди говорили меня: «Меня укусил энцефалитный клещ !», а интернет буквально забит статьями об «энцефалитных клещах». Такое словосочетание не совсем правильное, это все равно что говорить о любом человеке, примерно так: «гриппозный человек», «апендицитный человек» и т.п. Все дело в том, что мы имеем дело с клещём, в данном случае иксодовым — именно так он называется: «иксодовый клещ». А употребляя словосочетание «энцефалитный клещ» мы как бы утверждаем, что этот клещ заражен вирусами клещевого энцефалита, т.е. является носителем этой болезни, поэтому и является «энцефалитным»… Но тогда почему он не боррелиозный или эрлихиозный — возбудителей этих заболеваний у них можно обнаружить еще чаще… Ну да ладно, отвлекся… но будем дальше говорить именно об иксодовых клещах…

Иксодовые клещи являются представителями животного мира из типа членистоногих, но они не являются насекомыми, как нередко говорят о них по TV некоторые журналисты: «Эти насекомые кровопийцы»… И хотя насекомые очень разнообразны, но у них всегда 3 пары ног, у всех клещей, как и пауков (которые тоже не насекомые) — 4 пары ног, правда у личинок клещей, когда они рождаются из яиц — 3 пары ног, но при дальнейшем их превращении в нимф и взрослых особей у них появляется четвертая пара ног!

Что еще важно знать о клещах, которых можно назвать «вампирами» северных лесов? Давайте сравним его по различным позициям с другим нашим кровососом — комаром. Оба они питаются кровью животных… на этом их сходство практически и заканчивается. Чем тогда они отличаются?

Первое, отличие — комары летают и активно ищут свою жертву; клещи не летают, а пассивно поджидают жертву, сидя на верхушках травинок или листьях кустарников. Второе отличие: комары могут питаться много раз в течение своей жизни, а клещи только по одному разу на каждой фазе развития — раз. будучи личинкой, еще раз, став нимфой; и третий раз — став половозрелым клещем. Третье отличие в скорости питания (кровососания): комар буквально слету, только присел на жертву, и тут же начинает пить кровь, а спустя какую-нибудь минуту насытившись, с полным крови брюшком, улетает.

Клещ же, прицепившись к животному или человеку, сначала долго подыскивает подходящее для присасывания место (на это у него может уйти от нескольких минут до нескольких часов. После этого происходит подготовка к кровососанию: он осторожно начинает прорезать кожу, постоянно смачивая ее слюной для обезболивания, неторопливо погружая в ранку свой хоботок, пока наконец не доберется до капилляров и подкожных клеток тела. На это у него уходят часы, а активно питаться он начинает практически не раньше чем через несколько часов. А процесс насыщения может затянуться на сутки у личиной, до 2-х суток у нимф, а самки могут задержаться на животном до нескольких суток! При этом они выпивают неимоверно много крови, увеличивая свой первоначальный вес в сотни раз — поэтому они то и питаются только раз!

Четвертое отличие сводится к кратности питания. Напитавшаяся самка комара спустя сутки успевает полностью переварить кровь, за счет которой в ее организме образуются десятки яиц, которые она вскоре откладывает в воду, а сама снова ищет на ком бы опять подкрепиться. У самки клеща судьба другая, более печальная… Напитавшись, самка клеща буквально отваливается с животного и с трудом забирается в подстилку или в щели в почве, где начинается неторопливый период переваривания выпитой крови. Это довольно длительный период, при этом вместо переваренной крови всю полость ее тела постепенно заполняют тысячи яиц ее будущего потомства. А что бы его было еще больше, в ход идут ее собственные мышечные ткани и ткани других органов… В результате, самка практически превращается в мешок с яйцами, после откладки которых она вскоре погибает, всю себя отдав будущему потомству… Вот такая у них жертвенность…

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *