17.05.2021

Плоды цитрусов: как добиться раннего плодоношения

А перейдем к практической стороне этой темы: как разводить и ухаживать за цитрусами?

Наверное, мало кто из дачников не удержался от того, чтобы не зарыть семечку из свеже съеденного лимона в цветочный горшок, особо не ожидая какого-либо положительного результата. Но проходит время, и вот уже в горшке появляется темно-зеленый росток лимона, который без особого внимания и ухода растет и крепнет, превращаясь в небольшое деревцо…

Но, если эксперимент продолжался, то росло деревцо, и проходил год, второй.. пятый, но цветов и плодов так и нет. И погибают ставшие «ненужными» деревца лимонов, принеся ее владельцам только разочарование. И действительно, дождаться цветения лимона, выросшего из косточки, можно дождаться только к 7-10 году – у кого наберется столько терпения?!

Но, оказывается, есть и другой путь нашего сближения с цитрусовыми… И это путь прививки сортовых привоев на семенные подвои. Но без хороших крепких подвоев не получить и хорошего привитого растения. И если у Вас дома уже произрастают выращенные из семян лимоны – пол дела уже сделано. А если подвойных растений нет, срочно идите в магазин, покупайте лимоны (семена апельсин, грейпфрутов и особенно мандарин для формирования долгоживущих привойных цитрусов различных видов и сортов малопригодны) извлекайте из них семена и тут же зарывайте их во всё те же стаканчики или небольшие горшочки, наполненные хорошей плодородной землей. Только на плодородной почве можно вырастить крепкие саженцы-подвои.

Поставьте стаканчики в теплое место, не забывая регулярно поливать (то что в стаканчиках должен быть дренаж, чтобы излишки воды вытекали в поддон – это известно всем). Еще совет, им можно воспользоваться и при проращивании семян для получения любой рассады: на поверхность почвы положите вырезанные по размеру стаканчика кружочки из плотной бумаги или картона. Это позволит замедлить  высыхание почвы в них и под ними не образуется поверхностная корка. Такое бумажное покрытие не мешает воздуху поступать в почву. Когда же ростки проклюнутся, в бумажных кружочках можно прорезать небольшие отверстия, через которые будет расти росток цитруса, а кружок продолжит выполнять всю ту же функцию – своеобразного мульчевателя.

Если Вы осенью посадите семена лимона, то уже к следующей осени  у Вас будет молодой цитрус, готовый к прививке нужного подвоя, будь то лимона, мандарина, кумквата или лимонеллы. А еще пройдет год – и Вас порадует это растение первыми белыми и безумно ароматными цветочками, которые постепенно превратятся в вожделенные ароматные плоды…

Теперь о прививке. Для этой процедуры подходит любой из способов прививки, которые применяются в садоводстве. Но мой личный опыт, и не только, подсказывает, что проще всего использовать метод прививки в расщеп. Он не требует ни особого опыта, ни специальных тренировок, а только аккуратного и точного выполнения нескольких простых действий и правил, о которых написано ниже.

Но, при любой прививке необходимы два компонента: подвой, т.е. растение, на которое будет прививаться веточка привоя, взятая из растения того вида и сорта, которое мы хотим вырастить у себя дома. Как получить подвой, мы поговорили, а вот с привоем – несколько сложнее. Тут Вам необходимо обратиться к друзьям, соседям, знакомым у кого уже есть домашний плодоносящий цитрус желаемого сорта с просьбой отрезать буквально маленький кусочек любой веточки с, как минимум, двумя-тремя листочками на ней, но лучше дленнее. А можно попросить даже у продавца в магазине, продающих цитрусовые деревца, все тот же кусочек веточки для привоя. А получив ее, сбрызните водой и тщательно заверните в полиэтиленовый кулек и быстро домой, делать прививку…

Как просто сделать прививку цитрусов я расскажу в следующем очерке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *