17.05.2021

Маленькие серые мыши…

Кто из нас не знает маленьких серых мышек? Они сопровождают человека везде: и в природе, и дома, и в магазине. Они очень острожные зверьки, поэтому и ведут в основном ночной образ жизни, поэтому на глаза нам попадаются редко… Чаще мы видим следы их активной деятельности: норки, погрызенные продукты и попорченные вещи, ну и конечно, мы раньше всего узнаем о появлении не прошенных гостей по характерному запаху, который исходит из их мочи…

Домовые мыши по зоологической систематике отнесены к одноименному семейству Мышиные ( Muridae), которых в мировой фауне насчитывается более 700 видов, хотя на территории России их насчитывается всего чуть больше десятка видов. И так как мне на протяжении всей рабочей биографии пришлось иметь дело именно с грызунами (это отряд млекопитающих), куда кроме мышей и крыс относятся и другие вреднейшие и опаснейшие для человека зверьки как, полевки, тушканчики, песчанки, сурки, суслики и многие другие…

Вот так выглядят скромные зимние квартиры — «курганчики», которые строят себе домовые курганчиковые мыши в Крыму (до 50-80 см в высоту и до 1,0-1,5 м в диаметре)

Зверьки маленькие, а вот неприятностей от них у человека много… И не только потому, что они грызут наши продукты и дома, и в поле, и на складе или в магазине, а вред их может быть и посерьезней ! Не многие знают о том, что именно грызуны, являются природными хранителями и переносчиками к человеку возбудителей очень многих, так называемых природно-очаговых инфекций. Большинство из вас, я уверен, о них или вообще ничего не слышали, или знает только кое-что.

Не буду здесь называть болезни, которые встречаются в заморских тропических странах, а, для примера, перечислю только те, которые встречаются на территории Крымского полуострова и более или менее тесно связанных с грызунами. Итак, начнем: туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лихорадка-КУ, лихорадка Крым-Конго, клещевой энцефалит, клещевой Лайм-боррелиоз… думаю пока достаточно, хотя список так называемых зоонозных инфекций еще можно продолжать… Но об этом я расскажу отдельно, а сегодня речь пойдет об отношениях маленьких серых мышек и неработающего пенсионера, к которому мышки пытаются заехать на зимние квартиры…

А это пенсионеру не нравится — вот он и устраивает на них охоту! Я считаю, что мышки имеют право на жизнь, но только не в моем доме, сарае или участке! Мыши должны жить в природе, а кто сунется ко мне — пусть не обижается, их ждет незавидная судьба…

За тысячелетия жизни бок о бок с мышами и другими грызунами, человечество накопило многовековой опыт борьбы с ними. Это и механические орудия лова, и химические, важны и профилактические мероприятия, направленные на защиту нашего жилья от проникновения в них грызунов. Применять в доме отравленные приманки не стоит по той причине, что если мыша или крыса погибнет где-нибудь под полом или в другом труднодоступном для осмотра месте, то вам не миновать появления неприятного запаха разлагающегося трупика зверька, что точно не доставит удовольствия…

По этой причине в жилых помещениях, да и в подсобных тоже, особенно если у вас есть какие-либо домашние животные, нужно использовать механические орудия лова, или проще говоря — мышеловки (плашки, давилки и т.п.). В настоящее время в интернете можно найти сотни самодельных конструкций различных ловушек, позволяющих не истреблять мышей, а ловить живыми, а затем выпускать их где-то на природе…

Обзор наиболее простых конструкций для отлова грызунов дома я сделаю попозже, как будет побольше свободного времени. А пока покажу в отснятом видео как мне удается бороться с мышами в подсобных помещениях.

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *