17.05.2021

Выращивание цитрусов: лимонов, мандаринов, кумкватов…

Вот пришел к логическому концу еще один наш дачный сезон. Урожай убран, многолетние растения и сад подготовлены к зимовке, семена собраны и разложены по пакетикам и коробкам, на дачном участке тишина и покой. Самое время перечитать любимый журнал «Моя любимая дача», чтобы почерпнуть новые идеи и лучше подготовиться к следующему сезону. Ведь каждый дачник уже начинает планировать: что и где посадить, как избежать неудач истекшего сезона, что новенького приобрести и т.д. Но проходит неделька-другая, и снова хочется творить, что-то садить, что-то прививать, за чем-то ухаживать – настоящему дачнику скучно находиться долго без дела, именно без живого творческого начала…

И тут самое время вспомнить о цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах… которых люди ценят за их богатый и неповторимый вкусовой букет, а также за ту кладезь витаминов и других полезнейших веществ, которые содержатся в их плодах.

Вы спросите, а какое отношение к дачникам имеют цитрусовые? Да самое прямое, прикиньте сами… Чем заниматься долгими зимними вечерами, что порадует Ваш глаз в это время? Ну конечно же, небольшой кустик какого-нибудь цитруса, который в это время может наградить сначала десятками красивых и очень ароматных цветков, которые сначала неторопливо отцветут, а затем на их месте появятся плоды, сначала такие маленькие и зелененькие, а со временем они нальются соком и превратятся толи в желтые лимончики, толи в ярко окрашенные мандаринчики или каламондины… Таким образом Вы можете не только значительно продлить свой активный дачный сезон, но и получить урожай фруктов, которые уже давно заняли свое важное место в меню многих хозяек…

Многим кажется, что это очень неблагодарное и бесполезное, а может и тяжеловатое занятие, тем более что во многих статьях и брошюрах их авторы буквально стращают привередливостью цитрусовых питомцев,и сложность ухода за ними, и невозможностью получения от них урожая. Но поверьте, что это совсем не так: и уход не сложен, и урожаи можно получать хорошие буквально со второго-третьего года после прививки… Но расскажу обо всем по порядку.

Сначала маленький экскурс в систематику цитрусовых, с отдельными представителями которых мы знакомы с раннего детства. К роду Ци́трус (лат. Citrus), относящегося к семейству Рутовые (Rutaceae),  входят вечнозелёных деревья и кустарники, из которых нам наиболее знакомы лимоны, мандарины и апельсины. А в последние десятилетия мы познакомились и с многими другими представителями рода Цитрус, как лайм, помело, цитрон, каламондин, грейпфрут и т.д. А сколько выведено учеными и увлеченными любителями межвидовых гибридов – всех и не перечесть. И ценятся все цитрусовые своими своеобразными ягодообразными плодами, которые имеют  сферическую, сплюснуто-сферическую или заострённо-удлинённую форму, снаружи покрытые кожурой различной толщины, под которой скрываются мешочки с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Но не будем распыляться, а познакомимся только с теми видами или гибридами цитрусовых растений, которые без труда можно выращивать в холодное время на окне любого дома или городской квартиры, а на лето переселить для оздоровления – на дачу. Расскажу о своем опыте выращивания различных цитрусов.

Начну с лимона, самого широко распространенного комнатного любимца. Дома у себя я выращиваю два сорта лимона, которые прекрасно подходят для наших весьма скромных жилищ – и места занимают мало, и урожаем регулярно нас радуют – это лимон «Мейер» (или Китайский карлик) и  лимон «Китайский», хотя среди любителей цитрусовых популярны и другие сорта, как «Павловский», «Юбилейный», «Лисбон», «Дженоа» …

Есть у меня и кумкват, плоды его напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в диаметре. Его плоды с легкой кислинкой и мандариновым вкусом, и со сладкой, полностью съедобной, кожурой. Варенья-цукаты их них просто фантастические!

Из моих питомцев интересен весьма урожайный Каламондин (или цитрофортунелла), который является гибридом мандарина и кумквата. Именно каламондина часто называют комнатным мандарином, а иногда и золотым апельсином.

Приобрел я и лимонеллу. Как говорит ее название она весьма похожа на лимон, но дает плоды более ароматные и кислые чем даже лимон. Поэтому их лучше применять дома для ароматизации различных блюд, особенно рыбных и выпечки.

О том, с чего начать при выращивании цитрусов я расскажу дальше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *