01.08.2021

О копченых продуктах

Несмотря на то, что в медицинской литературе немало статей о вреде копченой продукции, я не могу полностью согласиться с доводами авторов. Очень много конъюнктурных, заказных статей — можно найти множество статей по вредности абсолютно любого продукта, может быть за исключением только материнского молока, и то только для младенцев…

Поэтому, я как биолог-профессионал, отношусь ко всему этому с определенной долей скептицизма и считаю, что главное — во всем знать меру: и в копченостях, и в жаренном, и в печеном, и сладком, и остром. Важно понимать, чего и сколько можно есть и как часто…

Что касается копченостях, то здесь речь пойдет только о натуральном копчении, т.е. о продуктах, которые коптились с использованием только природных материалов: опилок, стружки и щепы плодовых и некоторых лиственных пород (например, ольхи) — но ни в коем случае ни о «жидком дыме», ни о других химикатах, используемых для получения эффекта псевдокопчения.

Такие продукты, будь то «псевдокопченая» рыба или «псевдокопченые» окорочка — я однозначно не признаю за съедобные и уже больше десятка лет их вообще не употребляю и вам не советую! А вот настоящие копчености я люблю, и время от времени готовлю их сам: и рыбку холодного и горячего копчения, и сальцо, и мясцо. Расскажу и вам как по быстрому закоптить рыбку или другой продукт даже без специального оснащения даже в городской квартире!

Статья в работе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *