01.08.2021

Помидор (томат) — растение удивительное!

Томат — это более старое название этого растения и его плодов, берущее свои корни в глубокой древности на его родине в Южной Америке. А выращивать томаты первыми начали ацтеки и называли их — «томатль». Второе название — «помидор», появилось много позже благодаря итальянцам, которые и стали называть томаты — помидорами, что на итальянском звучит как pomo d’oro, что можно перевести как «золотое яблоко». На этом и завершим исторический экскурс…

Я с помидорами (это название мне нравится больше, т.к. со словом «томат» у меня больше ассоциируется не растение или его плод — а продукты его переработки: томатный сок, томатная паста или соус…), как и большинство из вас знаком с раннего детства. И не только как с овощем, но и как растением, так как сколько себя помню — в детстве всегда помогал родителям и садить помидоры, и ухаживать за ними, и убирать и перерабатывать урожай…

В детстве очень часто помидоры служили нам, мальчишкам, быстрым перекусом: отрежешь ломоть свежего хлеба, помажешь его свежим сливочным маслом (накануне сделанным мамой из свежих сливок из домашнего молока), чуть посолишь и … ну уплетать бутерброды за обе щеки вприкуску с красными, аж бордовыми помидорами! От одних воспоминаний слюнка течет…

Прошли годы. А я по прежнему выращивал пару сортов помидоров, нередко покупая готовую рассаду у рыночных торговок… И только поселившись в селе, в пригороде Симферополя, я стал относиться к этому вопросу более основательно. К этому времени у меня закрепились высокорослые сорта помидор, которые были и вкуснее, и урожайнее, а зрелые плоды мы собирали прямо с кустов нередко до ноября, благо погода в Крыму это позволяет…

Все резко изменилось с выращиванием помидор и моим отношением к этому удивительному и полезнейшему овощу в конце 2015 года. Именно тогда у меня в течение короткого времени появились семена более чем 400 сортов! Как это произошло, я описал ранее в очерке: «Публикация статьи в журнале: непредсказуемые последствия«

Мой внучек Гришутик

В одночасье оказавшись обладателем такого количества сортов помидор, я начал серьезно готовиться к следующему, 2016 года полевому сезону. Я проштудировал много литературы и уже с начала февраля начал заниматься выращиванием рассады… Но как трудно было выбирать — что садить, каким сортам отдать предпочтение? Ведь даже если посадить по одной семечке каждого сорта, то получится более 400 растений! А вырастить на своем участке такое количество ну просто нереально…

В результате я посеял полторы сотни сортов, которые мне показались (по присланным описаниям) самыми интересными и необычными… Детально о выращивании помидор мы еще поговорим позже, а сейчас я только отмечу, что никогда не думал, что может быть такое разнообразие помидор. И оно выражается во всем!

Помидоры различались по росту: были кусты не более 20 см, а были более 3-3,5 м; по размерам плода: от нескольких граммов, до 1,5 кг; по форме плода: округлые, овальные, грушевидные, палковидные, ребристые и др.; по количеству плодов в кисти: от 3-4 плодов на кисть до 60-80; по цвету плодов — все цвета радуги: белые, желтые, оранжевые, зеленые, розовые, красные, синие и почти черные…

Много сортов с полосатыми плодами в разных соотношениях цветов: желтый с красным, коричневый с зеленым, оранжевый с розовым…. А были даже опушенные, совсем как персики, плоды. Разнообразен аромат и вкус помидор: вся гамма от сладких до кисло-сладких, вкус от обычного томатного до непривычного, ни с чем не сравнимого вкуса, например у синих помидор….

Я убедился в одном — ПОМИДОР — удивительный овощ, во истину «ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО» !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *