14.04.2021

Как посадить ананас в домашних условиях

В последние годы стали очень модными попытки выращивать всевозможные экзотические фрукты в домашних условиях. Как только какой-то плод попадет на наш стол, мы тут же стараемся сохранить его семечки или косточки для посадки. Не миновала эта участь и ананаса.

А можно ли вырастить ананас в домашних условиях? Если ответить коротко — то да! В интернете вы можете найти многочисленные подтверждения этого: и заметки, и статьи, и фотографии, и видеоролики. Но большинство любителей ананасов ограничиваются съеданием плода ананаса и посадкой его короны до получения (или ожидания) корней. Нередко это не советы к действию, а яркие примеры издевательства над ростками этого прекрасного растения… Поэтому, изложу свою версию выращивания растения ананаса…

В домашних условиях в отличие от большинства других тропических экзотов, для выращивания ананасов в основном используется верхушка плода, его зеленая «корона», а к получению «деток» — как массового посевного материала для выращивания растений ананасов, вы сможете приступить только в конце второго года жизни ананаса, полученного из «короны».

В самом начале очерка я хочу внести некоторую ясность и познакомить вас с некоторыми биологическими особенностями ананаса, о которых многие даже и не подозревают… К удивлению многих оказалось, что плоды ананаса растут в тропиках и субтропиках не на деревьях (в чем многие просто уверены), а на невысоких стеблях, так как растение ананаса — травянистое растение. Плодоносят такие растения к концу второго года жизни. При этом на одном растении вырастает только один плод, после чего само растение ананаса, спустя некоторое время — погибает. При этом не все растения дают плоды, некоторые так и не решаются зацвести и оставить после себя плод…

Но практически все растения в конце второго года жизни у основания своих стеблей образуют многочисленных «деток», которые тут же можно садить для получения новых растений ананаса. Именно такие «детки» и служат основным посевным материалом для выращивания ананасов на промышленных плантациях… Такие растения ананаса, обвешанные «детками» на первый взгляд очень похожи на хорошо всем известные растения «алое» или «столетника»: что листья, что детки у ананаса очень похожи!

С моим личным опытом разделки плодов ананаса, подготовки его «короны» к посадке и проращивание побегов до получения хорошо развитой корневой системы, вы можете познакомиться в предлагаемом видео:

Здесь же я еще раз хочу обратить ваше внимание на температурный режим при проращивании побегов ананаса. Обязательна найдите в доме такое место, где температура воздуха не будет понижаться ниже 30 градусов — именно это гарантия вашего успеха. Отмечу, что обычного , даже зимнего освещения для ананаса на этапе его укоренения — вполне достаточно. Если дадите дополнительный свет для увеличения светового дня до 12 час — тоже хорошо!

Не забывайте ежедневно менять воду при проращивании ананасов. Не используйте воду из-под крана — хлорированная вода губительна для этих растений. Специальныйх добавок в воду добавлять необходимости нет, хотя вначале периода корнеобразования можно в воду иногда добавлять какой-нибудь корнестимулятор — только не усердствуйте…

Ананас, по ботанической классификации относится к семейству Бромелевые (Bromeliaceae), поэтому, как и другие представители этого ботанического таксона, хорошо относится к воде. Поэтому, ананасы положительно относятся к опрыскиванию растений теплой водой, а поливать растения лучше всего напрямую, т.е. наливая непосредственно в центр розетки. Воду ананас таким образом пьет с большим удовольствием и пользой для себя!

О посадке проросших побегов ананаса в почву и дальнейшем уходе расскажу в следующем очерке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *